Групповые резервуарные установки сжиженного газа

Резервуарными установками считают установки газоснабжения, имеющие в своем составе два резервуара и более для сжиженного газа, предназначенных для снабжения сжиженным газом различных потребителей.

В состав резервуарных установок сжиженного газа входят резервуары, трубопроводы, обвязка резервуаров, запорная арматура, регуляторы давления газа, предохранительные клапаны (запорные и сбросные), показывающие манометры (установленные до и после регулятора давления газа), указатели уровня сжиженного газа в резервуарах, металлические запирающиеся кожухи с прорезями для вентиляции, испарители (в установках с искусственным испарением сжиженного газа).

Важным элементом групповой резервуарной установки является арматурная головка, оборудование которой позволяет выполнять следующие операции:

  • снижать давление паров сжиженного газа и поддерживать его на уровне 280—320 мм вод. ст.;
  • контролировать наличие и расход сжиженного газа и величину давления в резервуаре;
  • удалять неиспаряющиеся остатки из резервуара;
  • выравнивать давление в сливаемой автоцистерне и резервуаре установки;
  • защищать резервуар от чрезмерного повышения в нем давления.

Резервуары установок можно устанавливать как под землей, так и на ее поверхности. Вся арматура (запорная и предохранительная) и контрольноизмерительные приборы подземных резервуаров должны устанавливаться в незасыпанной части и защищаться специальными кожухами от повреждений. Защита подземных резервуаров от коррозии должна производиться исходя из тех же правил и требований, что и защита распределительных газопроводов.

Резервуарные установки ограждают заборами из несгораемых материалов высотой не менее 1,2 м. Возле них вывешивают предупредительные надписи об огнеопасности. В пределах ограждения должен находиться противопожарный инвентарь. Расстояние от резервуаров до ограждения должно быть не менее 1 м.

Групповые установки сжиженных газов должны располагаться в местах, имеющих удобный подъезд для автотранспорта.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Основные углеводородные соединения

Основные углеводородные соединения, входящие в состав сжиженных газов — пропан и бутан. Кроме того, в их состав в небольших количествах могут входить этан, пентан, этилен, пропилен, и бутилен. Основная особенность сжиженных углеводородных газов заключается в том, что они хранятся и транспортируются в жидком, а используются в газообразном состоянии. Бутаны без регазификации могут применяться в качестве…

Размещение в ГРП оборудования

Размещение в ГРП оборудования, приборов и газопроводов должно обеспечивать удобное их обслуживание и ремонт. Газопроводы не должны преграждать вход в помещение. Ширина основного прохода в помещении должна быть не менее 0,8 м. Все трубопроводы ГРП прокладывают открыто. Если газопроводы проложены на металлических или бетонных опорах, под них следует класть мягкие прокладки, например из толстой листовой…

Подводящие газопроводы к горелкам и устанавливаемые на ней регулирующие задвижки

Подводящие газопроводы к горелкам и устанавливаемые на ней регулирующие задвижки или краны располагают так, чтобы персонал, осуществляя регулировку подачи газа и воздуха, мог наблюдать через гляделки или лючки за изменением картины горения газа в топке и цветом факела пламени. В период зажигания горелок работающий должен находиться сбоку, а не прямо перед топочными дверцами и смотровыми…

Сжиженные углеводородные газы

Сжиженные углеводородные газы являются насыщенными (кипящими жидкостями) при наличии свободной поверхности жидкой фазы. При этом всегда возникает двухфазная система (жидкость—пар), причем давление паров изменяется в зависимости от температуры жидкой фазы и может достигать значительной величины в зависимости от температуры среды. В связи с этим при разрыве аппарата или трубопровода в них продолжительное время (до полного…

Внутридомовое газовое оборудование

Газовое оборудование жилых, общественных и коммунальнобытовых объектов включает в себя внутридомовые газопроводы (от запорного устройства на вводе до запорных устройств перед приборами) и бытовые газовые приборы (газовые плиты, водонагреватели, холодильники, отопительные печи и т. п.), использующие газ как топливо. В газопроводы жилых домов, общественных и административных зданий, детских и лечебных учреждений, учебных заведений, предприятий общественного…