Групповые резервуарные установки сжиженного газа

Резервуарными установками считают установки газоснабжения, имеющие в своем составе два резервуара и более для сжиженного газа, предназначенных для снабжения сжиженным газом различных потребителей.

В состав резервуарных установок сжиженного газа входят резервуары, трубопроводы, обвязка резервуаров, запорная арматура, регуляторы давления газа, предохранительные клапаны (запорные и сбросные), показывающие манометры (установленные до и после регулятора давления газа), указатели уровня сжиженного газа в резервуарах, металлические запирающиеся кожухи с прорезями для вентиляции, испарители (в установках с искусственным испарением сжиженного газа).

Важным элементом групповой резервуарной установки является арматурная головка, оборудование которой позволяет выполнять следующие операции:

  • снижать давление паров сжиженного газа и поддерживать его на уровне 280—320 мм вод. ст.;
  • контролировать наличие и расход сжиженного газа и величину давления в резервуаре;
  • удалять неиспаряющиеся остатки из резервуара;
  • выравнивать давление в сливаемой автоцистерне и резервуаре установки;
  • защищать резервуар от чрезмерного повышения в нем давления.

Резервуары установок можно устанавливать как под землей, так и на ее поверхности. Вся арматура (запорная и предохранительная) и контрольноизмерительные приборы подземных резервуаров должны устанавливаться в незасыпанной части и защищаться специальными кожухами от повреждений. Защита подземных резервуаров от коррозии должна производиться исходя из тех же правил и требований, что и защита распределительных газопроводов.

Резервуарные установки ограждают заборами из несгораемых материалов высотой не менее 1,2 м. Возле них вывешивают предупредительные надписи об огнеопасности. В пределах ограждения должен находиться противопожарный инвентарь. Расстояние от резервуаров до ограждения должно быть не менее 1 м.

Групповые установки сжиженных газов должны располагаться в местах, имеющих удобный подъезд для автотранспорта.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Пары сжиженных газов

Пары сжиженных газов бесцветны и не имеют запаха. Это затрудняет обнаружение газа в помещениях в случае его утечки. Согласно требованиям государственного стандарта запах газа должен ощущаться при объемной доле его в воздухе 0,5%. Для придания сжиженному газу специфического запаха в него добавляют сильно пахнущие вещества — одоранты, например технический этилмеркаптан. Одоризация сжиженных углеводородных газов бытового…

Установка последовательно двух отключающих устройств

На газопроводах перед горелками газовых бытовых приборов, пищеварочных котлов, ресторанных плит, отопительных печей и другого оборудования должна быть предусмотрена установка последовательно двух отключающих устройств: одного для отключения прибора (оборудования) в целом, второго — для отключения отдельных горелок. На газопроводах перед газовыми приборами заводского изготовления (например, газовые плиты, водонагреватели, печные горелки и др.), у которых отключающие…

Органолептическая проверка интенсивности запаха одорированных сжиженных газов

Органолептическая проверка интенсивности запаха одорированных сжиженных газов проводится пятью испытателями с оценкой по пятибалльной шкале: 0 — отсутствие запаха; 1 — запах очень слабый, неопределенный; 2 — запах слабый, но определенный; 3 — запах умеренный; 4 — запах сильный; 5 — запах очень сильный, нетерпимый. Органолептическая проверка интенсивности запаха одорированных сжиженных газов проводится в специально…

Расстояние газопровода от стенки распределительного (или коммутационного) электрощита

Расстояние газопровода от стенки распределительного (или коммутационного) электрощита или шкафа должно быть ее менее 50 см. При прокладке газопроводов у стен должны соблюдаться расстояния, обеспечивающие возможность осмотров и ремонта газопровода и устанавливаемой на нем арматуры. Установка кранов гайкой хвостовика в сторону стены не допускается. Практика показала, что часто местами утечек газа являются бытовые газовые счетчики…

Основные требования безопасного устройства газовых сетей и оборудования

Подземные и надземные газопроводы Газовая сеть города или какого-либо другого населенного пункта представляет собой систему трубопроводов и оборудования, служащих для транспортировки и распределения газа. Газовые сети бывают наружными и внутренними. Все газопроводы, составляющие газовую сеть города или района, условно делятся на распределительные и ответвления. Распределительные газопроводы предназначены для передачи газа из одного района города в…