Групповые резервуарные установки сжиженного газа

Резервуарными установками считают установки газоснабжения, имеющие в своем составе два резервуара и более для сжиженного газа, предназначенных для снабжения сжиженным газом различных потребителей.

В состав резервуарных установок сжиженного газа входят резервуары, трубопроводы, обвязка резервуаров, запорная арматура, регуляторы давления газа, предохранительные клапаны (запорные и сбросные), показывающие манометры (установленные до и после регулятора давления газа), указатели уровня сжиженного газа в резервуарах, металлические запирающиеся кожухи с прорезями для вентиляции, испарители (в установках с искусственным испарением сжиженного газа).

Важным элементом групповой резервуарной установки является арматурная головка, оборудование которой позволяет выполнять следующие операции:

  • снижать давление паров сжиженного газа и поддерживать его на уровне 280—320 мм вод. ст.;
  • контролировать наличие и расход сжиженного газа и величину давления в резервуаре;
  • удалять неиспаряющиеся остатки из резервуара;
  • выравнивать давление в сливаемой автоцистерне и резервуаре установки;
  • защищать резервуар от чрезмерного повышения в нем давления.

Резервуары установок можно устанавливать как под землей, так и на ее поверхности. Вся арматура (запорная и предохранительная) и контрольноизмерительные приборы подземных резервуаров должны устанавливаться в незасыпанной части и защищаться специальными кожухами от повреждений. Защита подземных резервуаров от коррозии должна производиться исходя из тех же правил и требований, что и защита распределительных газопроводов.

Резервуарные установки ограждают заборами из несгораемых материалов высотой не менее 1,2 м. Возле них вывешивают предупредительные надписи об огнеопасности. В пределах ограждения должен находиться противопожарный инвентарь. Расстояние от резервуаров до ограждения должно быть не менее 1 м.

Групповые установки сжиженных газов должны располагаться в местах, имеющих удобный подъезд для автотранспорта.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Устройство контрольной трубки

Чтобы легче обнаружить утечки газа из подземных газопроводов, в наиболее ответственных местах, а также там, где газопроводы менее доступны для осмотра, ставят контрольные трубки, контрольные трубки более эффективны на газопроводе, который находится выше уровня грунтовых вод. В ряде случаев ставят устройства, преграждающие при утечках путь газу в опасную зону и облегчающие возможность его обнаружения.  …

Вспомогательные цехи и службы

Ремонтно-механический цех Основные задачи персонала цеха — выполнение профилактических мероприятий и ремонтов, обеспечивающих безопасность и бесперебойную работу кустовой базы, содержание в исправном состоянии машин и оборудования для выполнения ремонтных работ, участие в ликвидации аварий во всех цехах и службах кустовой базы. В ведении персонала цеха находятся ремонтномеханическая мастерская, машины, оборудование и механизмы для выполнения ремонтных…

Надземные газопроводы для обеспечения безопасной эксплуатации

Надземные газопроводы для обеспечения безопасной эксплуатации их должны удовлетворять следующим основным требованиям: газопроводы необходимо прокладывать по открытым местам, доступным для наблюдения, на определенных расстояниях от сгораемых и взрывоопасных зданий, а также от дорог; газопроводы должны прокладываться на прочных огнестойких колоннах, эстакадах или кронштейнах; газопроводы должны проектироваться с учетом компенсации температурных изменений их длины или на…

Транспортная служба

Основные задачи персонала службы — обеспечение бесперебойных перевозок сжиженных газов потребителям, содержание в технически исправном состоянии транспортных средств и оборудования гаража. В ведении персонала службы находятся гараж, автомашины, открытая стоянка и мойка для автомашин. Служба автоматики и КИП. Задача службы — обеспечение технически исправного состояния и бесперебойной работы имеющихся на кустовой базе устройств телеуправления, автоматики,…

Газорегуляторные пункты и газорегуляторные установки (ГРУ)

Один из важных факторов, обеспечивающих рациональное и безопасное использование газового топлива, — стабильность давления газа у потребителей. Значительные колебания давления могут повлечь за собой отрыв и проскок пламени в горелках. В горелках бытовых газовых приборов колебания давления вызывают неполноту сгорания, т. е. появление в продуктах горения опасной для жизни окиси углерода. Снижение давления газа и…