Групповые резервуарные установки сжиженного газа

Резервуарными установками считают установки газоснабжения, имеющие в своем составе два резервуара и более для сжиженного газа, предназначенных для снабжения сжиженным газом различных потребителей.

В состав резервуарных установок сжиженного газа входят резервуары, трубопроводы, обвязка резервуаров, запорная арматура, регуляторы давления газа, предохранительные клапаны (запорные и сбросные), показывающие манометры (установленные до и после регулятора давления газа), указатели уровня сжиженного газа в резервуарах, металлические запирающиеся кожухи с прорезями для вентиляции, испарители (в установках с искусственным испарением сжиженного газа).

Важным элементом групповой резервуарной установки является арматурная головка, оборудование которой позволяет выполнять следующие операции:

  • снижать давление паров сжиженного газа и поддерживать его на уровне 280—320 мм вод. ст.;
  • контролировать наличие и расход сжиженного газа и величину давления в резервуаре;
  • удалять неиспаряющиеся остатки из резервуара;
  • выравнивать давление в сливаемой автоцистерне и резервуаре установки;
  • защищать резервуар от чрезмерного повышения в нем давления.

Резервуары установок можно устанавливать как под землей, так и на ее поверхности. Вся арматура (запорная и предохранительная) и контрольноизмерительные приборы подземных резервуаров должны устанавливаться в незасыпанной части и защищаться специальными кожухами от повреждений. Защита подземных резервуаров от коррозии должна производиться исходя из тех же правил и требований, что и защита распределительных газопроводов.

Резервуарные установки ограждают заборами из несгораемых материалов высотой не менее 1,2 м. Возле них вывешивают предупредительные надписи об огнеопасности. В пределах ограждения должен находиться противопожарный инвентарь. Расстояние от резервуаров до ограждения должно быть не менее 1 м.

Групповые установки сжиженных газов должны располагаться в местах, имеющих удобный подъезд для автотранспорта.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Городские подземные газопроводы

Для обеспечения их безопасной эксплуатации должны удовлетворять следующим основным требованиям: прочность газопроводов и сооружений на них должна быть достаточной при всех возможных в эксплуатации величинах внутреннего давления и внешних нагрузок; плотность газопроводов должна быть наибольшей, но не ниже той, которая требуется правилами безопасности; расстояние между газопроводами и зданиями, коммуникациями, колодцами должно соответствовать данным, приведенным в…

Противопожарный экран для газовой плиты

Вне зданий баллоны устанавливают в запирающихся шкафах или под запирающимися кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор. Шкафы и кожухи имеют прорези или жалюзийные решетки для проветривания. Баллоны у стен зданий размещают на расстоянии не менее 0,5 м от дверей и окон первого этажа и 3 м от окон и дверей цокольных и подвальных этажей,…

Прочность и плотность газопроводов

Прочность и плотность газопроводов обеспечивается их высококачественной и тщательно контролируемой сваркой и применением проверенных труб из мягкой малоуглеродистой стали (содержание углерода не более 0,27%), хорошо сваривающейся и дающей прочные, пластичные сварные соединения. Причинами утечек газа из стальных подземных газопроводов являются разрывы сварных стыков, сифонных трубок, повреждения труб в результате коррозии металла. Разрывы стыков в большинстве…

Газовые счетчики в общественных зданиях

Кустовая база (газонаполнительная станция) сжиженного газа Кустовые базы служат для снабжения коммунальнобытовых, промышленных и сельскохозяйственных потребителей сжиженными углеводородными газами. Они осуществляют прием, хранение, распределение и поставку потребителям сжиженных газов, поступающих железнодорожным, водным, автомобильным транспортом или по трубопроводам с предприятий, производящих эти газы. В соответствии с технологическим процессом приема, хранения и поставки потребителям сжиженных газов на…

Изоляция

Длительной и безаварийной эксплуатации стальных подземных газопроводов способствует наличие на них хорошей изоляции, выбранной с учетом степени коррозионной активности грунта и других местных условий. Большую опасность, с точки зрения разрушения подземных стальных газопроводов и возникновения опасных утечек газа, представляет появление блуждающих электрических токов. Опыт показал, что блуждающие токи иногда разрушают подземные газопроводы в течение нескольких…