Присоединение запальных горелок

Запальные горелки присоединяют так, чтобы было удобно зажигать каждую горелку агрегата при небольшой длине гибкого присоединительного шланга.

Для безопасности и устойчивости горения рекомендуется применять инжекционные газовые запальники, у которых горение газовоздушной смеси начинается внутри защитного колпачка. Это предотвращает возможности срыва и погасания пламени запальника во время зажигания основных горелок, что может иметь опасные последствия.

При оборудовании котлов или печей двухпроводными газовыми горелками с вентиляторным дутьем на подводящих газопроводах ставят автоматические устройства, прекращающие подачу газа к горелкам в случае падения давления воздуха или полного прекращения его подачи дутьевыми вентиляторами. Эти устройства предотвращают выход в топки и скопление в них и в боровах несгоревшего газа.

К топкам котлов и промышленных печей, имеющим отвод продуктов горения в дымоходы, присоединяют тягомеры в местах, предусмотренных проектом. В шиберах боровов отопительных котельных делают отверстия диаметром не менее 50 мм для постоянной вентиляции неработающих топок и предотвращения скопления в них газа при утечках.

На агрегатах, имеющих дымососы, должна предусматриваться блокировка, отключающая подачу газа при остановке дымососа.

Котлоагрегаты, работающие на газообразном топливе, оборудуют взрывными клапанами, которые, как правило, устанавливают в верхних частях топок и боровов, а также в других местах, где возможно скопление газа, таким образом, чтобы исключалась возможность травмирования обслуживающего персонала. При невозможности установки взрывных клапанов в местах, безопасных для обслуживающего персонала, предусматривают специальные защитные устройства на случай срабатывания клапана.

Котельные установки на газовом топливе согласно правилам Госгортехнадзора СССР оборудуют автоматикой, которая должна прекращать подачу газа к горелкам при недопустимом отклонении давления газа от заданных пределов, погасании пламени на основных газовых горелках, нарушении тяги в тракте отвода продуктов горения, прекращении подачи воздуха к двухпроводным (дутьевым) горелкам.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Пропилен и бутилен

Пропилен и бутилен обладают наркотическими свойствами. При вдыхании воздуха с 15%-ным содержанием пропилена через 30 мин наступает потеря сознания, с 24%-ным содержанием — сознание теряется через 3 мин, с 35—40%-ным содержанием — через 20 с. В связи с этим все компоненты сжиженных газов включены в список вредных для человеческого организма веществ. Санитарными нормами установлена предельно…

Проявления опасных свойств газа и продуктов его сгорания

Чтобы исключить возможность проявления опасных свойств газа и продуктов его сгорания, при устройстве газопроводов в жилых домах необходимо обеспечить соблюдение следующих основных условий: свести к минимуму вероятность утечек газа; иметь достаточные объем и высоту помещений, особенно при отсутствии у газовых приборов организованного отвода продуктов сгорания в дымовые каналы; организовать надежный отвод продуктов сгорания от тех…

Взрыв газо-воздушной смеси

Взрыв газо-воздушной смеси возникает при воспламенении и горении ее в ограниченном пространстве (производственном помещении, подвале, канале, резервуаре, топке котла или печи и т.д.). Горение смеси в этих условиях сопровождается нагреванием и расширением газов, что приводит к быстрому повышению давления, которое, в свою очередь, вызывает разрушение строительных конструкций. Нагретые газы образуют очаги пожара. При взрыве газо-воздушной…

Газопроводы в помещениях

Газопроводы в помещениях должны выполняться из стальных труб. Для установок сжиженных газов с размещением баллонов в помещениях в качестве газопроводов разрешается применять резинотканевые рукава типа Б, рассчитанные на рабочее давление до 10 кгс/см2 (ГОСТ 18698—73) или другие резинотканевые рукава, если они по техническим свойствам не уступают указанным выше. Газопроводы из резинотканевых рукавов должны быть цельными…

Пары сжиженных газов

Пары сжиженных газов бесцветны и не имеют запаха. Это затрудняет обнаружение газа в помещениях в случае его утечки. Согласно требованиям государственного стандарта запах газа должен ощущаться при объемной доле его в воздухе 0,5%. Для придания сжиженному газу специфического запаха в него добавляют сильно пахнущие вещества — одоранты, например технический этилмеркаптан. Одоризация сжиженных углеводородных газов бытового…