Присоединение запальных горелок

Запальные горелки присоединяют так, чтобы было удобно зажигать каждую горелку агрегата при небольшой длине гибкого присоединительного шланга.

Для безопасности и устойчивости горения рекомендуется применять инжекционные газовые запальники, у которых горение газовоздушной смеси начинается внутри защитного колпачка. Это предотвращает возможности срыва и погасания пламени запальника во время зажигания основных горелок, что может иметь опасные последствия.

При оборудовании котлов или печей двухпроводными газовыми горелками с вентиляторным дутьем на подводящих газопроводах ставят автоматические устройства, прекращающие подачу газа к горелкам в случае падения давления воздуха или полного прекращения его подачи дутьевыми вентиляторами. Эти устройства предотвращают выход в топки и скопление в них и в боровах несгоревшего газа.

К топкам котлов и промышленных печей, имеющим отвод продуктов горения в дымоходы, присоединяют тягомеры в местах, предусмотренных проектом. В шиберах боровов отопительных котельных делают отверстия диаметром не менее 50 мм для постоянной вентиляции неработающих топок и предотвращения скопления в них газа при утечках.

На агрегатах, имеющих дымососы, должна предусматриваться блокировка, отключающая подачу газа при остановке дымососа.

Котлоагрегаты, работающие на газообразном топливе, оборудуют взрывными клапанами, которые, как правило, устанавливают в верхних частях топок и боровов, а также в других местах, где возможно скопление газа, таким образом, чтобы исключалась возможность травмирования обслуживающего персонала. При невозможности установки взрывных клапанов в местах, безопасных для обслуживающего персонала, предусматривают специальные защитные устройства на случай срабатывания клапана.

Котельные установки на газовом топливе согласно правилам Госгортехнадзора СССР оборудуют автоматикой, которая должна прекращать подачу газа к горелкам при недопустимом отклонении давления газа от заданных пределов, погасании пламени на основных газовых горелках, нарушении тяги в тракте отвода продуктов горения, прекращении подачи воздуха к двухпроводным (дутьевым) горелкам.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Изоляция

Длительной и безаварийной эксплуатации стальных подземных газопроводов способствует наличие на них хорошей изоляции, выбранной с учетом степени коррозионной активности грунта и других местных условий. Большую опасность, с точки зрения разрушения подземных стальных газопроводов и возникновения опасных утечек газа, представляет появление блуждающих электрических токов. Опыт показал, что блуждающие токи иногда разрушают подземные газопроводы в течение нескольких…

Основные цехи

Цех слива — налива сжиженных газов. Основные задачи персонала цеха — обеспечение бесперебойной работы по приему железнодорожных цистерн со сжиженными газами, сливу газа из железнодорожных цистерн в резервуары парка хранения и по подаче сжиженных газов из резервуаров парка хранения в наполнительный цех (на наполнение баллонов, автоцистерн и заправку газобаллонных автомашин), строгое соблюдение заданного технологического режима…

Устройство контрольной трубки

Чтобы легче обнаружить утечки газа из подземных газопроводов, в наиболее ответственных местах, а также там, где газопроводы менее доступны для осмотра, ставят контрольные трубки, контрольные трубки более эффективны на газопроводе, который находится выше уровня грунтовых вод. В ряде случаев ставят устройства, преграждающие при утечках путь газу в опасную зону и облегчающие возможность его обнаружения.  …

Вспомогательные цехи и службы

Ремонтно-механический цех Основные задачи персонала цеха — выполнение профилактических мероприятий и ремонтов, обеспечивающих безопасность и бесперебойную работу кустовой базы, содержание в исправном состоянии машин и оборудования для выполнения ремонтных работ, участие в ликвидации аварий во всех цехах и службах кустовой базы. В ведении персонала цеха находятся ремонтномеханическая мастерская, машины, оборудование и механизмы для выполнения ремонтных…

Надземные газопроводы для обеспечения безопасной эксплуатации

Надземные газопроводы для обеспечения безопасной эксплуатации их должны удовлетворять следующим основным требованиям: газопроводы необходимо прокладывать по открытым местам, доступным для наблюдения, на определенных расстояниях от сгораемых и взрывоопасных зданий, а также от дорог; газопроводы должны прокладываться на прочных огнестойких колоннах, эстакадах или кронштейнах; газопроводы должны проектироваться с учетом компенсации температурных изменений их длины или на…