Присоединение запальных горелок

Запальные горелки присоединяют так, чтобы было удобно зажигать каждую горелку агрегата при небольшой длине гибкого присоединительного шланга.

Для безопасности и устойчивости горения рекомендуется применять инжекционные газовые запальники, у которых горение газовоздушной смеси начинается внутри защитного колпачка. Это предотвращает возможности срыва и погасания пламени запальника во время зажигания основных горелок, что может иметь опасные последствия.

При оборудовании котлов или печей двухпроводными газовыми горелками с вентиляторным дутьем на подводящих газопроводах ставят автоматические устройства, прекращающие подачу газа к горелкам в случае падения давления воздуха или полного прекращения его подачи дутьевыми вентиляторами. Эти устройства предотвращают выход в топки и скопление в них и в боровах несгоревшего газа.

К топкам котлов и промышленных печей, имеющим отвод продуктов горения в дымоходы, присоединяют тягомеры в местах, предусмотренных проектом. В шиберах боровов отопительных котельных делают отверстия диаметром не менее 50 мм для постоянной вентиляции неработающих топок и предотвращения скопления в них газа при утечках.

На агрегатах, имеющих дымососы, должна предусматриваться блокировка, отключающая подачу газа при остановке дымососа.

Котлоагрегаты, работающие на газообразном топливе, оборудуют взрывными клапанами, которые, как правило, устанавливают в верхних частях топок и боровов, а также в других местах, где возможно скопление газа, таким образом, чтобы исключалась возможность травмирования обслуживающего персонала. При невозможности установки взрывных клапанов в местах, безопасных для обслуживающего персонала, предусматривают специальные защитные устройства на случай срабатывания клапана.

Котельные установки на газовом топливе согласно правилам Госгортехнадзора СССР оборудуют автоматикой, которая должна прекращать подачу газа к горелкам при недопустимом отклонении давления газа от заданных пределов, погасании пламени на основных газовых горелках, нарушении тяги в тракте отвода продуктов горения, прекращении подачи воздуха к двухпроводным (дутьевым) горелкам.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Сжиженные углеводородные газы

Сжиженные углеводородные газы являются насыщенными (кипящими жидкостями) при наличии свободной поверхности жидкой фазы. При этом всегда возникает двухфазная система (жидкость—пар), причем давление паров изменяется в зависимости от температуры жидкой фазы и может достигать значительной величины в зависимости от температуры среды. В связи с этим при разрыве аппарата или трубопровода в них продолжительное время (до полного…

Внутридомовое газовое оборудование

Газовое оборудование жилых, общественных и коммунальнобытовых объектов включает в себя внутридомовые газопроводы (от запорного устройства на вводе до запорных устройств перед приборами) и бытовые газовые приборы (газовые плиты, водонагреватели, холодильники, отопительные печи и т. п.), использующие газ как топливо. В газопроводы жилых домов, общественных и административных зданий, детских и лечебных учреждений, учебных заведений, предприятий общественного…

Групповые резервуарные установки сжиженного газа

Резервуарными установками считают установки газоснабжения, имеющие в своем составе два резервуара и более для сжиженного газа, предназначенных для снабжения сжиженным газом различных потребителей. В состав резервуарных установок сжиженного газа входят резервуары, трубопроводы, обвязка резервуаров, запорная арматура, регуляторы давления газа, предохранительные клапаны (запорные и сбросные), показывающие манометры (установленные до и после регулятора давления газа), указатели уровня…

Пропилен и бутилен

Пропилен и бутилен обладают наркотическими свойствами. При вдыхании воздуха с 15%-ным содержанием пропилена через 30 мин наступает потеря сознания, с 24%-ным содержанием — сознание теряется через 3 мин, с 35—40%-ным содержанием — через 20 с. В связи с этим все компоненты сжиженных газов включены в список вредных для человеческого организма веществ. Санитарными нормами установлена предельно…

Проявления опасных свойств газа и продуктов его сгорания

Чтобы исключить возможность проявления опасных свойств газа и продуктов его сгорания, при устройстве газопроводов в жилых домах необходимо обеспечить соблюдение следующих основных условий: свести к минимуму вероятность утечек газа; иметь достаточные объем и высоту помещений, особенно при отсутствии у газовых приборов организованного отвода продуктов сгорания в дымовые каналы; организовать надежный отвод продуктов сгорания от тех…