Подводящие газопроводы к горелкам и устанавливаемые на ней регулирующие задвижки

Подводящие газопроводы к горелкам и устанавливаемые на ней регулирующие задвижки или краны располагают так, чтобы персонал, осуществляя регулировку подачи газа и воздуха, мог наблюдать через гляделки или лючки за изменением картины горения газа в топке и цветом факела пламени. В период зажигания горелок работающий должен находиться сбоку, а не прямо перед топочными дверцами и смотровыми лючками.

Газопотребляющие агрегаты и котлы оборудуют контрольноизмерительными приборами для замера давления газа у горелок каждого котла или агрегата, воздуха в воздухопроводе у горелок, разрежения в топке или борове до шибера. Их размещают в местах, удобных для наблюдения, непосредственно у места отбора импульса или на специальном приборном щите.

Перед каждой газовой горелкой устанавливают манометр для замера давления газа или патрубок с кранами, заглушённым стальной пробкой, для присоединения переносного манометра. Если горелки дутьевые, предусматривается измерение давления и воздуха.

Пружинные манометры не допускаются к установке, если на них отсутствует клеймо Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР или уполномоченной последним организации, просрочена ежегодно проводимая поверка манометра, стрелка манометра при его выключении не возвращается к упорному штифту. Целесообразно применение манометров, в которых вместо стекла вставлена пластмасса. Манометры с разбитым стеклом применять нельзя.

Если используются жидкостные Уобразные манометры, полезно выполнять открытые концы их трубок с шарообразными.расширениями. Такие расширения предотвратят выброс жидкости из манометра при быстром его включении или внезапном повышении давления.

После общих отключающих устройств на подводящем газопроводе агрегата ставят патрубок с краном для присоединения резиновым шлангом переносной запальной горелки.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Газорегуляторные пункты и газорегуляторные установки (ГРУ)

Один из важных факторов, обеспечивающих рациональное и безопасное использование газового топлива, — стабильность давления газа у потребителей. Значительные колебания давления могут повлечь за собой отрыв и проскок пламени в горелках. В горелках бытовых газовых приборов колебания давления вызывают неполноту сгорания, т. е. появление в продуктах горения опасной для жизни окиси углерода. Снижение давления газа и…

Газоспасательная служба

Основные задачи добровольных газоспасательных дружин (ДГСД) — наблюдение за выполнением правил и инструкций по технике безопасности, противопожарных правил и мероприятий, участие в ликвидации аварий, спасении пострадавших. В ведении газоспасательной службы находятся индивидуальные спасательные средства, средства, применяемые при аварийных ситуациях и при ликвидации аварий. Принципиальная технологическая схема кустовой базы сжиженных газов. Наиболее распространенные типы кустовых баз…

Основные свойства газов и меры безопасности при обращении с ними

Температура воспламенения и пределы взрываемости смесей ряда горючих газов и газовых топлив с воздухом при 20° С и 760 мм рт. ст. Газ Температура воспламенения, °С Пределы взрываемости (% газа в газовоздушной смеси) нижний                   верхний Пропан 465 2,1 9,5 Бутан 490 1,9 8,5 Метан 640 5 15 Этан 530 3,1 12,5 Водород 510 4,1 74,6…

Примерная схема и устройство типового ГРП

Примерная схема и устройство типового ГРП I — газопровод для выпуска газа; II — выход газа; III — вход газа; IV, V — выход газа соответственно низкого и среднего давлений; VI — тамбур для установки приборов отопления; 1 — задвижка на входном газопроводе; 2 — газовый фильтр; 3 — предохранительный запорный клапан; 4 — регулятор…

Газовое оборудование промышленных, сельскохозяйственных и коммунальных предприятий

Газопроводы вводятся непосредственно в помещения, где находятся агрегаты, использующие газ, или в смежные с ними помещения при условии соединения их открытым проемом. При размещении газового ввода в смежном помещении вентиляция этого помещения должна обеспечивать не менее трехкратного воздухообмена в 1 ч. На вводе газопровода внутри помещения устанавливается отключающее устройство в доступном для обслуживания и освещенном…