Подводящие газопроводы к горелкам и устанавливаемые на ней регулирующие задвижки

Подводящие газопроводы к горелкам и устанавливаемые на ней регулирующие задвижки или краны располагают так, чтобы персонал, осуществляя регулировку подачи газа и воздуха, мог наблюдать через гляделки или лючки за изменением картины горения газа в топке и цветом факела пламени. В период зажигания горелок работающий должен находиться сбоку, а не прямо перед топочными дверцами и смотровыми лючками.

Газопотребляющие агрегаты и котлы оборудуют контрольноизмерительными приборами для замера давления газа у горелок каждого котла или агрегата, воздуха в воздухопроводе у горелок, разрежения в топке или борове до шибера. Их размещают в местах, удобных для наблюдения, непосредственно у места отбора импульса или на специальном приборном щите.

Перед каждой газовой горелкой устанавливают манометр для замера давления газа или патрубок с кранами, заглушённым стальной пробкой, для присоединения переносного манометра. Если горелки дутьевые, предусматривается измерение давления и воздуха.

Пружинные манометры не допускаются к установке, если на них отсутствует клеймо Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР или уполномоченной последним организации, просрочена ежегодно проводимая поверка манометра, стрелка манометра при его выключении не возвращается к упорному штифту. Целесообразно применение манометров, в которых вместо стекла вставлена пластмасса. Манометры с разбитым стеклом применять нельзя.

Если используются жидкостные Уобразные манометры, полезно выполнять открытые концы их трубок с шарообразными.расширениями. Такие расширения предотвратят выброс жидкости из манометра при быстром его включении или внезапном повышении давления.

После общих отключающих устройств на подводящем газопроводе агрегата ставят патрубок с краном для присоединения резиновым шлангом переносной запальной горелки.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Взрыв газо-воздушной смеси

Взрыв газо-воздушной смеси возникает при воспламенении и горении ее в ограниченном пространстве (производственном помещении, подвале, канале, резервуаре, топке котла или печи и т.д.). Горение смеси в этих условиях сопровождается нагреванием и расширением газов, что приводит к быстрому повышению давления, которое, в свою очередь, вызывает разрушение строительных конструкций. Нагретые газы образуют очаги пожара. При взрыве газо-воздушной…

Газопроводы в помещениях

Газопроводы в помещениях должны выполняться из стальных труб. Для установок сжиженных газов с размещением баллонов в помещениях в качестве газопроводов разрешается применять резинотканевые рукава типа Б, рассчитанные на рабочее давление до 10 кгс/см2 (ГОСТ 18698—73) или другие резинотканевые рукава, если они по техническим свойствам не уступают указанным выше. Газопроводы из резинотканевых рукавов должны быть цельными…

Пары сжиженных газов

Пары сжиженных газов бесцветны и не имеют запаха. Это затрудняет обнаружение газа в помещениях в случае его утечки. Согласно требованиям государственного стандарта запах газа должен ощущаться при объемной доле его в воздухе 0,5%. Для придания сжиженному газу специфического запаха в него добавляют сильно пахнущие вещества — одоранты, например технический этилмеркаптан. Одоризация сжиженных углеводородных газов бытового…

Установка последовательно двух отключающих устройств

На газопроводах перед горелками газовых бытовых приборов, пищеварочных котлов, ресторанных плит, отопительных печей и другого оборудования должна быть предусмотрена установка последовательно двух отключающих устройств: одного для отключения прибора (оборудования) в целом, второго — для отключения отдельных горелок. На газопроводах перед газовыми приборами заводского изготовления (например, газовые плиты, водонагреватели, печные горелки и др.), у которых отключающие…

Органолептическая проверка интенсивности запаха одорированных сжиженных газов

Органолептическая проверка интенсивности запаха одорированных сжиженных газов проводится пятью испытателями с оценкой по пятибалльной шкале: 0 — отсутствие запаха; 1 — запах очень слабый, неопределенный; 2 — запах слабый, но определенный; 3 — запах умеренный; 4 — запах сильный; 5 — запах очень сильный, нетерпимый. Органолептическая проверка интенсивности запаха одорированных сжиженных газов проводится в специально…