Повороты труб диаметром до 100 мм

Повороты труб диаметром до 100 мм должны выполняться гнутыми, больших диаметров — гнутыми или с применением крутозагнутых угольников заводского изготовления. При невозможности гнутья труб диаметром более 100 м повороты выполняют сваркой по нормалям.

От конечных точек внутрицеховых газопроводов выводят продувочные свечи. Очень важно обеспечивать надежное отклюнение установок, работающих на газе, в периоды прекращения использования газа.

Для предотвращения проникновения газа в топки при прекращении подачи газа на подводящем газопроводе к агрегату или горелке между двумя задвижками (регулирующей и отключающей) также делают отвод на свечу, иногда называемую продувочным газопроводом, или свечой безопасности. Эти газопроводы могут использоваться для продувки подводов к агрегатам и газовым горелкам перед их пуском. Если несколько котлов и печей имеют небольшое число горелок (дветри), их свечи иногда объединяют в одну систему.

Диаметры продувочных газопроводов и свечей выбирают в зависимости от диаметра и объема продуваемых газопроводов, однако во всех случаях они не должны быть менее 19 мм. На продувочных газопроводах предусматривают патрубки с кранами для отбора проб газа с целью проверки окончания продувки.

Газопроводы агрегатов обычно присоединяют к цеховым распределительным газопроводам стальными трубами, соединяемыми сваркой, а при небольших диаметрах (до 50 мм) — на резьбе. Фланцевые соединения на газопроводах применяют лишь в тех случаях, когда это необходимо для установки арматуры и аппаратуры.

Если агрегаты, потребляющие газ, размещены в цехе таким образом, что открытая прокладка газопроводов к ним невозможна, допускается размещение газопроводов в каналах. При таком расположении газопроводов необходимо, чтобы каналы имели наименьшую длину, сечение их обеспечивало возможность осмотра и ремонта газопроводов, в каналах не устанавливалась арматура,  число соединений труб было минимальным. Необходимо также, чтобы каналы имели естественную вентиляционную вытяжку или были засыпаны чистым сухим песком, не пересекались с каналами другого назначения и были перекрыты настилом.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Сжиженные углеводородные газы

Сжиженные углеводородные газы являются насыщенными (кипящими жидкостями) при наличии свободной поверхности жидкой фазы. При этом всегда возникает двухфазная система (жидкость—пар), причем давление паров изменяется в зависимости от температуры жидкой фазы и может достигать значительной величины в зависимости от температуры среды. В связи с этим при разрыве аппарата или трубопровода в них продолжительное время (до полного…

Внутридомовое газовое оборудование

Газовое оборудование жилых, общественных и коммунальнобытовых объектов включает в себя внутридомовые газопроводы (от запорного устройства на вводе до запорных устройств перед приборами) и бытовые газовые приборы (газовые плиты, водонагреватели, холодильники, отопительные печи и т. п.), использующие газ как топливо. В газопроводы жилых домов, общественных и административных зданий, детских и лечебных учреждений, учебных заведений, предприятий общественного…

Групповые резервуарные установки сжиженного газа

Резервуарными установками считают установки газоснабжения, имеющие в своем составе два резервуара и более для сжиженного газа, предназначенных для снабжения сжиженным газом различных потребителей. В состав резервуарных установок сжиженного газа входят резервуары, трубопроводы, обвязка резервуаров, запорная арматура, регуляторы давления газа, предохранительные клапаны (запорные и сбросные), показывающие манометры (установленные до и после регулятора давления газа), указатели уровня…

Пропилен и бутилен

Пропилен и бутилен обладают наркотическими свойствами. При вдыхании воздуха с 15%-ным содержанием пропилена через 30 мин наступает потеря сознания, с 24%-ным содержанием — сознание теряется через 3 мин, с 35—40%-ным содержанием — через 20 с. В связи с этим все компоненты сжиженных газов включены в список вредных для человеческого организма веществ. Санитарными нормами установлена предельно…

Проявления опасных свойств газа и продуктов его сгорания

Чтобы исключить возможность проявления опасных свойств газа и продуктов его сгорания, при устройстве газопроводов в жилых домах необходимо обеспечить соблюдение следующих основных условий: свести к минимуму вероятность утечек газа; иметь достаточные объем и высоту помещений, особенно при отсутствии у газовых приборов организованного отвода продуктов сгорания в дымовые каналы; организовать надежный отвод продуктов сгорания от тех…