Повороты труб диаметром до 100 мм

Повороты труб диаметром до 100 мм должны выполняться гнутыми, больших диаметров — гнутыми или с применением крутозагнутых угольников заводского изготовления. При невозможности гнутья труб диаметром более 100 м повороты выполняют сваркой по нормалям.

От конечных точек внутрицеховых газопроводов выводят продувочные свечи. Очень важно обеспечивать надежное отклюнение установок, работающих на газе, в периоды прекращения использования газа.

Для предотвращения проникновения газа в топки при прекращении подачи газа на подводящем газопроводе к агрегату или горелке между двумя задвижками (регулирующей и отключающей) также делают отвод на свечу, иногда называемую продувочным газопроводом, или свечой безопасности. Эти газопроводы могут использоваться для продувки подводов к агрегатам и газовым горелкам перед их пуском. Если несколько котлов и печей имеют небольшое число горелок (дветри), их свечи иногда объединяют в одну систему.

Диаметры продувочных газопроводов и свечей выбирают в зависимости от диаметра и объема продуваемых газопроводов, однако во всех случаях они не должны быть менее 19 мм. На продувочных газопроводах предусматривают патрубки с кранами для отбора проб газа с целью проверки окончания продувки.

Газопроводы агрегатов обычно присоединяют к цеховым распределительным газопроводам стальными трубами, соединяемыми сваркой, а при небольших диаметрах (до 50 мм) — на резьбе. Фланцевые соединения на газопроводах применяют лишь в тех случаях, когда это необходимо для установки арматуры и аппаратуры.

Если агрегаты, потребляющие газ, размещены в цехе таким образом, что открытая прокладка газопроводов к ним невозможна, допускается размещение газопроводов в каналах. При таком расположении газопроводов необходимо, чтобы каналы имели наименьшую длину, сечение их обеспечивало возможность осмотра и ремонта газопроводов, в каналах не устанавливалась арматура,  число соединений труб было минимальным. Необходимо также, чтобы каналы имели естественную вентиляционную вытяжку или были засыпаны чистым сухим песком, не пересекались с каналами другого назначения и были перекрыты настилом.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Взрывы газо-воздушных смесей

Взрывы газо-воздушных смесей могут происходить только при содержании газа в воздухе в интервале между нижним и верхним пределами взрываемости. Взрыв — это быстрое сгорание газо-воздушной смеси в замкнутом объеме. Образующиеся при взрыве нагретые сжатые газы, расширяясь, могут привести к разрушению установки и помещения, в котором он произошел. Возникающее при взрыве давление зависит в основном от…

Шкафы, в которых размещаются ГРП

Шкафы, в которых размещаются ГРП, изготовляют из несгораемых материалов, имеющих в нижней и верхней частях отверстия для вентиляции, и располагают на высоте, удобной для обслуживания и ремонта оборудования. При установке шкафного ГРП с давлением газа до 3 кгс/см2 на стене здания расстояние от шкафа до окна, двери или других проемов по горизонтали должно быть не…

Подводящие газопроводы к горелкам и устанавливаемые на ней регулирующие задвижки

Подводящие газопроводы к горелкам и устанавливаемые на ней регулирующие задвижки или краны располагают так, чтобы персонал, осуществляя регулировку подачи газа и воздуха, мог наблюдать через гляделки или лючки за изменением картины горения газа в топке и цветом факела пламени. В период зажигания горелок работающий должен находиться сбоку, а не прямо перед топочными дверцами и смотровыми…

Основные углеводородные соединения

Основные углеводородные соединения, входящие в состав сжиженных газов — пропан и бутан. Кроме того, в их состав в небольших количествах могут входить этан, пентан, этилен, пропилен, и бутилен. Основная особенность сжиженных углеводородных газов заключается в том, что они хранятся и транспортируются в жидком, а используются в газообразном состоянии. Бутаны без регазификации могут применяться в качестве…

Размещение в ГРП оборудования

Размещение в ГРП оборудования, приборов и газопроводов должно обеспечивать удобное их обслуживание и ремонт. Газопроводы не должны преграждать вход в помещение. Ширина основного прохода в помещении должна быть не менее 0,8 м. Все трубопроводы ГРП прокладывают открыто. Если газопроводы проложены на металлических или бетонных опорах, под них следует класть мягкие прокладки, например из толстой листовой…