Повороты труб диаметром до 100 мм

Повороты труб диаметром до 100 мм должны выполняться гнутыми, больших диаметров — гнутыми или с применением крутозагнутых угольников заводского изготовления. При невозможности гнутья труб диаметром более 100 м повороты выполняют сваркой по нормалям.

От конечных точек внутрицеховых газопроводов выводят продувочные свечи. Очень важно обеспечивать надежное отклюнение установок, работающих на газе, в периоды прекращения использования газа.

Для предотвращения проникновения газа в топки при прекращении подачи газа на подводящем газопроводе к агрегату или горелке между двумя задвижками (регулирующей и отключающей) также делают отвод на свечу, иногда называемую продувочным газопроводом, или свечой безопасности. Эти газопроводы могут использоваться для продувки подводов к агрегатам и газовым горелкам перед их пуском. Если несколько котлов и печей имеют небольшое число горелок (дветри), их свечи иногда объединяют в одну систему.

Диаметры продувочных газопроводов и свечей выбирают в зависимости от диаметра и объема продуваемых газопроводов, однако во всех случаях они не должны быть менее 19 мм. На продувочных газопроводах предусматривают патрубки с кранами для отбора проб газа с целью проверки окончания продувки.

Газопроводы агрегатов обычно присоединяют к цеховым распределительным газопроводам стальными трубами, соединяемыми сваркой, а при небольших диаметрах (до 50 мм) — на резьбе. Фланцевые соединения на газопроводах применяют лишь в тех случаях, когда это необходимо для установки арматуры и аппаратуры.

Если агрегаты, потребляющие газ, размещены в цехе таким образом, что открытая прокладка газопроводов к ним невозможна, допускается размещение газопроводов в каналах. При таком расположении газопроводов необходимо, чтобы каналы имели наименьшую длину, сечение их обеспечивало возможность осмотра и ремонта газопроводов, в каналах не устанавливалась арматура,  число соединений труб было минимальным. Необходимо также, чтобы каналы имели естественную вентиляционную вытяжку или были засыпаны чистым сухим песком, не пересекались с каналами другого назначения и были перекрыты настилом.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Надземные газопроводы для обеспечения безопасной эксплуатации

Надземные газопроводы для обеспечения безопасной эксплуатации их должны удовлетворять следующим основным требованиям: газопроводы необходимо прокладывать по открытым местам, доступным для наблюдения, на определенных расстояниях от сгораемых и взрывоопасных зданий, а также от дорог; газопроводы должны прокладываться на прочных огнестойких колоннах, эстакадах или кронштейнах; газопроводы должны проектироваться с учетом компенсации температурных изменений их длины или на…

Транспортная служба

Основные задачи персонала службы — обеспечение бесперебойных перевозок сжиженных газов потребителям, содержание в технически исправном состоянии транспортных средств и оборудования гаража. В ведении персонала службы находятся гараж, автомашины, открытая стоянка и мойка для автомашин. Служба автоматики и КИП. Задача службы — обеспечение технически исправного состояния и бесперебойной работы имеющихся на кустовой базе устройств телеуправления, автоматики,…

Газорегуляторные пункты и газорегуляторные установки (ГРУ)

Один из важных факторов, обеспечивающих рациональное и безопасное использование газового топлива, — стабильность давления газа у потребителей. Значительные колебания давления могут повлечь за собой отрыв и проскок пламени в горелках. В горелках бытовых газовых приборов колебания давления вызывают неполноту сгорания, т. е. появление в продуктах горения опасной для жизни окиси углерода. Снижение давления газа и…

Газоспасательная служба

Основные задачи добровольных газоспасательных дружин (ДГСД) — наблюдение за выполнением правил и инструкций по технике безопасности, противопожарных правил и мероприятий, участие в ликвидации аварий, спасении пострадавших. В ведении газоспасательной службы находятся индивидуальные спасательные средства, средства, применяемые при аварийных ситуациях и при ликвидации аварий. Принципиальная технологическая схема кустовой базы сжиженных газов. Наиболее распространенные типы кустовых баз…

Основные свойства газов и меры безопасности при обращении с ними

Температура воспламенения и пределы взрываемости смесей ряда горючих газов и газовых топлив с воздухом при 20° С и 760 мм рт. ст. Газ Температура воспламенения, °С Пределы взрываемости (% газа в газовоздушной смеси) нижний                   верхний Пропан 465 2,1 9,5 Бутан 490 1,9 8,5 Метан 640 5 15 Этан 530 3,1 12,5 Водород 510 4,1 74,6…