Повороты труб диаметром до 100 мм

Повороты труб диаметром до 100 мм должны выполняться гнутыми, больших диаметров — гнутыми или с применением крутозагнутых угольников заводского изготовления. При невозможности гнутья труб диаметром более 100 м повороты выполняют сваркой по нормалям.

От конечных точек внутрицеховых газопроводов выводят продувочные свечи. Очень важно обеспечивать надежное отклюнение установок, работающих на газе, в периоды прекращения использования газа.

Для предотвращения проникновения газа в топки при прекращении подачи газа на подводящем газопроводе к агрегату или горелке между двумя задвижками (регулирующей и отключающей) также делают отвод на свечу, иногда называемую продувочным газопроводом, или свечой безопасности. Эти газопроводы могут использоваться для продувки подводов к агрегатам и газовым горелкам перед их пуском. Если несколько котлов и печей имеют небольшое число горелок (дветри), их свечи иногда объединяют в одну систему.

Диаметры продувочных газопроводов и свечей выбирают в зависимости от диаметра и объема продуваемых газопроводов, однако во всех случаях они не должны быть менее 19 мм. На продувочных газопроводах предусматривают патрубки с кранами для отбора проб газа с целью проверки окончания продувки.

Газопроводы агрегатов обычно присоединяют к цеховым распределительным газопроводам стальными трубами, соединяемыми сваркой, а при небольших диаметрах (до 50 мм) — на резьбе. Фланцевые соединения на газопроводах применяют лишь в тех случаях, когда это необходимо для установки арматуры и аппаратуры.

Если агрегаты, потребляющие газ, размещены в цехе таким образом, что открытая прокладка газопроводов к ним невозможна, допускается размещение газопроводов в каналах. При таком расположении газопроводов необходимо, чтобы каналы имели наименьшую длину, сечение их обеспечивало возможность осмотра и ремонта газопроводов, в каналах не устанавливалась арматура,  число соединений труб было минимальным. Необходимо также, чтобы каналы имели естественную вентиляционную вытяжку или были засыпаны чистым сухим песком, не пересекались с каналами другого назначения и были перекрыты настилом.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Основные требования безопасного устройства газовых сетей и оборудования

Подземные и надземные газопроводы Газовая сеть города или какого-либо другого населенного пункта представляет собой систему трубопроводов и оборудования, служащих для транспортировки и распределения газа. Газовые сети бывают наружными и внутренними. Все газопроводы, составляющие газовую сеть города или района, условно делятся на распределительные и ответвления. Распределительные газопроводы предназначены для передачи газа из одного района города в…

Установление на кухне газовых отопительных котлов

При установке в кухнях газовых отопительных котлов, например ВНИИСТОМч, объем кухонь должен, быть увеличен не менее чем на 6 м3. Если котлы устанавливают в других нежилых помещениях, объем последних должен быть не менее 7,5 м3. В кухнях, оборудованных газовыми приборами, должны быть окна с форточками или фрамугами. В кухнях без окон можно ставить только газовые…

Газораспределительная сеть города

Газораспределительная сеть города (населенного пункта), обеспечивая бесперебойное снабжение потребителей, допускает возможность быстрого отключения отдельных микрорайонов или участков с помощью отключающей арматуры при аварийной необходимости. На территории городов (населенных пунктов) все газопроводы независимо от их назначения и давления газов, как правило, прокладываются в грунте. На территориях промышленных и коммунальных предприятий применяют преимущественно надземную прокладку. Надземная прокладка…

Суммарная длина горизонтальных участков соединительной трубы

Суммарная длина горизонтальных участков соединительной трубы не должна превышать 3 м, а в ранее построенных домах, преимущественно в нижних этажах, — не более 6 м. Уклон труб делают не менее 0,01 в сторону газового прибора. Допускается не более трех поворотов, радиус закругления которых должен составлять не менее диаметра соединительной трубы. Отдельные звенья трубы вдвигаются друг…

Городские подземные газопроводы

Для обеспечения их безопасной эксплуатации должны удовлетворять следующим основным требованиям: прочность газопроводов и сооружений на них должна быть достаточной при всех возможных в эксплуатации величинах внутреннего давления и внешних нагрузок; плотность газопроводов должна быть наибольшей, но не ниже той, которая требуется правилами безопасности; расстояние между газопроводами и зданиями, коммуникациями, колодцами должно соответствовать данным, приведенным в…