Газовое оборудование промышленных, сельскохозяйственных и коммунальных предприятий

Газопроводы вводятся непосредственно в помещения, где находятся агрегаты, использующие газ, или в смежные с ними помещения при условии соединения их открытым проемом. При размещении газового ввода в смежном помещении вентиляция этого помещения должна обеспечивать не менее трехкратного воздухообмена в 1 ч. На вводе газопровода внутри помещения устанавливается отключающее устройство в доступном для обслуживания и освещенном месте.

Транзитная прокладка газопроводов через помещения, которые не используют газ, допускается только при невозможности или явной нерациональности другого решения. Установка какойлибо арматуры или разборных соединений газопроводов в помещениях, где газ не используется, не допускается.

Внутрицеховые газопроводы выполняются надземными, за исключением отводов к таким агрегатам, к которым открытая прокладка газопроводов невозможна. Газопроводы в производственных помещениях прокладывают так, чтобы они не затрудняли движение людей, транспорта и грузов, а также не могли быть задеты при движении мостовых кранов и перемещаемых грузов.

Арматура, измерительные диафрагмы и другое оборудование газопроводов должны быть доступны для обслуживания и осмотра. При размещении их на высоте более 2 м над уровнем пола необходимо устраивать лестницы и площадки.

Газопроводы не должны располагаться в зоне возможного омывания их пламенем, воздействия раскаленного или расплавленного металла. В необходимых случаях для компенсации температурных расширений труб на газопроводах устанавливают Побразные или линзовые компенсаторы. Чтобы отличить внутрицеховые газопроводы от других трубопроводов, их окрашивают в светлокоричневый цвет.

Газопроводы в цехах прокладывают по опорам, которые крепятся к стенам и колоннам. Допускается крепление опор к каркасам котлов и крупных печей. В этом случае необходимо производить расчетную проверку прочности каркасов.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Органолептическая проверка интенсивности запаха одорированных сжиженных газов

Органолептическая проверка интенсивности запаха одорированных сжиженных газов проводится пятью испытателями с оценкой по пятибалльной шкале: 0 — отсутствие запаха; 1 — запах очень слабый, неопределенный; 2 — запах слабый, но определенный; 3 — запах умеренный; 4 — запах сильный; 5 — запах очень сильный, нетерпимый. Органолептическая проверка интенсивности запаха одорированных сжиженных газов проводится в специально…

Расстояние газопровода от стенки распределительного (или коммутационного) электрощита

Расстояние газопровода от стенки распределительного (или коммутационного) электрощита или шкафа должно быть ее менее 50 см. При прокладке газопроводов у стен должны соблюдаться расстояния, обеспечивающие возможность осмотров и ремонта газопровода и устанавливаемой на нем арматуры. Установка кранов гайкой хвостовика в сторону стены не допускается. Практика показала, что часто местами утечек газа являются бытовые газовые счетчики…

Основные требования безопасного устройства газовых сетей и оборудования

Подземные и надземные газопроводы Газовая сеть города или какого-либо другого населенного пункта представляет собой систему трубопроводов и оборудования, служащих для транспортировки и распределения газа. Газовые сети бывают наружными и внутренними. Все газопроводы, составляющие газовую сеть города или района, условно делятся на распределительные и ответвления. Распределительные газопроводы предназначены для передачи газа из одного района города в…

Установление на кухне газовых отопительных котлов

При установке в кухнях газовых отопительных котлов, например ВНИИСТОМч, объем кухонь должен, быть увеличен не менее чем на 6 м3. Если котлы устанавливают в других нежилых помещениях, объем последних должен быть не менее 7,5 м3. В кухнях, оборудованных газовыми приборами, должны быть окна с форточками или фрамугами. В кухнях без окон можно ставить только газовые…

Газораспределительная сеть города

Газораспределительная сеть города (населенного пункта), обеспечивая бесперебойное снабжение потребителей, допускает возможность быстрого отключения отдельных микрорайонов или участков с помощью отключающей арматуры при аварийной необходимости. На территории городов (населенных пунктов) все газопроводы независимо от их назначения и давления газов, как правило, прокладываются в грунте. На территориях промышленных и коммунальных предприятий применяют преимущественно надземную прокладку. Надземная прокладка…