Газовое оборудование промышленных, сельскохозяйственных и коммунальных предприятий

Газопроводы вводятся непосредственно в помещения, где находятся агрегаты, использующие газ, или в смежные с ними помещения при условии соединения их открытым проемом. При размещении газового ввода в смежном помещении вентиляция этого помещения должна обеспечивать не менее трехкратного воздухообмена в 1 ч. На вводе газопровода внутри помещения устанавливается отключающее устройство в доступном для обслуживания и освещенном месте.

Транзитная прокладка газопроводов через помещения, которые не используют газ, допускается только при невозможности или явной нерациональности другого решения. Установка какойлибо арматуры или разборных соединений газопроводов в помещениях, где газ не используется, не допускается.

Внутрицеховые газопроводы выполняются надземными, за исключением отводов к таким агрегатам, к которым открытая прокладка газопроводов невозможна. Газопроводы в производственных помещениях прокладывают так, чтобы они не затрудняли движение людей, транспорта и грузов, а также не могли быть задеты при движении мостовых кранов и перемещаемых грузов.

Арматура, измерительные диафрагмы и другое оборудование газопроводов должны быть доступны для обслуживания и осмотра. При размещении их на высоте более 2 м над уровнем пола необходимо устраивать лестницы и площадки.

Газопроводы не должны располагаться в зоне возможного омывания их пламенем, воздействия раскаленного или расплавленного металла. В необходимых случаях для компенсации температурных расширений труб на газопроводах устанавливают Побразные или линзовые компенсаторы. Чтобы отличить внутрицеховые газопроводы от других трубопроводов, их окрашивают в светлокоричневый цвет.

Газопроводы в цехах прокладывают по опорам, которые крепятся к стенам и колоннам. Допускается крепление опор к каркасам котлов и крупных печей. В этом случае необходимо производить расчетную проверку прочности каркасов.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Пропилен и бутилен

Пропилен и бутилен обладают наркотическими свойствами. При вдыхании воздуха с 15%-ным содержанием пропилена через 30 мин наступает потеря сознания, с 24%-ным содержанием — сознание теряется через 3 мин, с 35—40%-ным содержанием — через 20 с. В связи с этим все компоненты сжиженных газов включены в список вредных для человеческого организма веществ. Санитарными нормами установлена предельно…

Проявления опасных свойств газа и продуктов его сгорания

Чтобы исключить возможность проявления опасных свойств газа и продуктов его сгорания, при устройстве газопроводов в жилых домах необходимо обеспечить соблюдение следующих основных условий: свести к минимуму вероятность утечек газа; иметь достаточные объем и высоту помещений, особенно при отсутствии у газовых приборов организованного отвода продуктов сгорания в дымовые каналы; организовать надежный отвод продуктов сгорания от тех…

Взрыв газо-воздушной смеси

Взрыв газо-воздушной смеси возникает при воспламенении и горении ее в ограниченном пространстве (производственном помещении, подвале, канале, резервуаре, топке котла или печи и т.д.). Горение смеси в этих условиях сопровождается нагреванием и расширением газов, что приводит к быстрому повышению давления, которое, в свою очередь, вызывает разрушение строительных конструкций. Нагретые газы образуют очаги пожара. При взрыве газо-воздушной…

Газопроводы в помещениях

Газопроводы в помещениях должны выполняться из стальных труб. Для установок сжиженных газов с размещением баллонов в помещениях в качестве газопроводов разрешается применять резинотканевые рукава типа Б, рассчитанные на рабочее давление до 10 кгс/см2 (ГОСТ 18698—73) или другие резинотканевые рукава, если они по техническим свойствам не уступают указанным выше. Газопроводы из резинотканевых рукавов должны быть цельными…

Пары сжиженных газов

Пары сжиженных газов бесцветны и не имеют запаха. Это затрудняет обнаружение газа в помещениях в случае его утечки. Согласно требованиям государственного стандарта запах газа должен ощущаться при объемной доле его в воздухе 0,5%. Для придания сжиженному газу специфического запаха в него добавляют сильно пахнущие вещества — одоранты, например технический этилмеркаптан. Одоризация сжиженных углеводородных газов бытового…