Газовое оборудование промышленных, сельскохозяйственных и коммунальных предприятий

Газопроводы вводятся непосредственно в помещения, где находятся агрегаты, использующие газ, или в смежные с ними помещения при условии соединения их открытым проемом. При размещении газового ввода в смежном помещении вентиляция этого помещения должна обеспечивать не менее трехкратного воздухообмена в 1 ч. На вводе газопровода внутри помещения устанавливается отключающее устройство в доступном для обслуживания и освещенном месте.

Транзитная прокладка газопроводов через помещения, которые не используют газ, допускается только при невозможности или явной нерациональности другого решения. Установка какойлибо арматуры или разборных соединений газопроводов в помещениях, где газ не используется, не допускается.

Внутрицеховые газопроводы выполняются надземными, за исключением отводов к таким агрегатам, к которым открытая прокладка газопроводов невозможна. Газопроводы в производственных помещениях прокладывают так, чтобы они не затрудняли движение людей, транспорта и грузов, а также не могли быть задеты при движении мостовых кранов и перемещаемых грузов.

Арматура, измерительные диафрагмы и другое оборудование газопроводов должны быть доступны для обслуживания и осмотра. При размещении их на высоте более 2 м над уровнем пола необходимо устраивать лестницы и площадки.

Газопроводы не должны располагаться в зоне возможного омывания их пламенем, воздействия раскаленного или расплавленного металла. В необходимых случаях для компенсации температурных расширений труб на газопроводах устанавливают Побразные или линзовые компенсаторы. Чтобы отличить внутрицеховые газопроводы от других трубопроводов, их окрашивают в светлокоричневый цвет.

Газопроводы в цехах прокладывают по опорам, которые крепятся к стенам и колоннам. Допускается крепление опор к каркасам котлов и крупных печей. В этом случае необходимо производить расчетную проверку прочности каркасов.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Основные требования безопасного устройства газовых сетей и оборудования

Подземные и надземные газопроводы Газовая сеть города или какого-либо другого населенного пункта представляет собой систему трубопроводов и оборудования, служащих для транспортировки и распределения газа. Газовые сети бывают наружными и внутренними. Все газопроводы, составляющие газовую сеть города или района, условно делятся на распределительные и ответвления. Распределительные газопроводы предназначены для передачи газа из одного района города в…

Установление на кухне газовых отопительных котлов

При установке в кухнях газовых отопительных котлов, например ВНИИСТОМч, объем кухонь должен, быть увеличен не менее чем на 6 м3. Если котлы устанавливают в других нежилых помещениях, объем последних должен быть не менее 7,5 м3. В кухнях, оборудованных газовыми приборами, должны быть окна с форточками или фрамугами. В кухнях без окон можно ставить только газовые…

Газораспределительная сеть города

Газораспределительная сеть города (населенного пункта), обеспечивая бесперебойное снабжение потребителей, допускает возможность быстрого отключения отдельных микрорайонов или участков с помощью отключающей арматуры при аварийной необходимости. На территории городов (населенных пунктов) все газопроводы независимо от их назначения и давления газов, как правило, прокладываются в грунте. На территориях промышленных и коммунальных предприятий применяют преимущественно надземную прокладку. Надземная прокладка…

Суммарная длина горизонтальных участков соединительной трубы

Суммарная длина горизонтальных участков соединительной трубы не должна превышать 3 м, а в ранее построенных домах, преимущественно в нижних этажах, — не более 6 м. Уклон труб делают не менее 0,01 в сторону газового прибора. Допускается не более трех поворотов, радиус закругления которых должен составлять не менее диаметра соединительной трубы. Отдельные звенья трубы вдвигаются друг…

Городские подземные газопроводы

Для обеспечения их безопасной эксплуатации должны удовлетворять следующим основным требованиям: прочность газопроводов и сооружений на них должна быть достаточной при всех возможных в эксплуатации величинах внутреннего давления и внешних нагрузок; плотность газопроводов должна быть наибольшей, но не ниже той, которая требуется правилами безопасности; расстояние между газопроводами и зданиями, коммуникациями, колодцами должно соответствовать данным, приведенным в…