Газовое оборудование промышленных, сельскохозяйственных и коммунальных предприятий

Газопроводы вводятся непосредственно в помещения, где находятся агрегаты, использующие газ, или в смежные с ними помещения при условии соединения их открытым проемом. При размещении газового ввода в смежном помещении вентиляция этого помещения должна обеспечивать не менее трехкратного воздухообмена в 1 ч. На вводе газопровода внутри помещения устанавливается отключающее устройство в доступном для обслуживания и освещенном месте.

Транзитная прокладка газопроводов через помещения, которые не используют газ, допускается только при невозможности или явной нерациональности другого решения. Установка какойлибо арматуры или разборных соединений газопроводов в помещениях, где газ не используется, не допускается.

Внутрицеховые газопроводы выполняются надземными, за исключением отводов к таким агрегатам, к которым открытая прокладка газопроводов невозможна. Газопроводы в производственных помещениях прокладывают так, чтобы они не затрудняли движение людей, транспорта и грузов, а также не могли быть задеты при движении мостовых кранов и перемещаемых грузов.

Арматура, измерительные диафрагмы и другое оборудование газопроводов должны быть доступны для обслуживания и осмотра. При размещении их на высоте более 2 м над уровнем пола необходимо устраивать лестницы и площадки.

Газопроводы не должны располагаться в зоне возможного омывания их пламенем, воздействия раскаленного или расплавленного металла. В необходимых случаях для компенсации температурных расширений труб на газопроводах устанавливают Побразные или линзовые компенсаторы. Чтобы отличить внутрицеховые газопроводы от других трубопроводов, их окрашивают в светлокоричневый цвет.

Газопроводы в цехах прокладывают по опорам, которые крепятся к стенам и колоннам. Допускается крепление опор к каркасам котлов и крупных печей. В этом случае необходимо производить расчетную проверку прочности каркасов.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Взрывы газо-воздушных смесей

Взрывы газо-воздушных смесей могут происходить только при содержании газа в воздухе в интервале между нижним и верхним пределами взрываемости. Взрыв — это быстрое сгорание газо-воздушной смеси в замкнутом объеме. Образующиеся при взрыве нагретые сжатые газы, расширяясь, могут привести к разрушению установки и помещения, в котором он произошел. Возникающее при взрыве давление зависит в основном от…

Шкафы, в которых размещаются ГРП

Шкафы, в которых размещаются ГРП, изготовляют из несгораемых материалов, имеющих в нижней и верхней частях отверстия для вентиляции, и располагают на высоте, удобной для обслуживания и ремонта оборудования. При установке шкафного ГРП с давлением газа до 3 кгс/см2 на стене здания расстояние от шкафа до окна, двери или других проемов по горизонтали должно быть не…

Подводящие газопроводы к горелкам и устанавливаемые на ней регулирующие задвижки

Подводящие газопроводы к горелкам и устанавливаемые на ней регулирующие задвижки или краны располагают так, чтобы персонал, осуществляя регулировку подачи газа и воздуха, мог наблюдать через гляделки или лючки за изменением картины горения газа в топке и цветом факела пламени. В период зажигания горелок работающий должен находиться сбоку, а не прямо перед топочными дверцами и смотровыми…

Основные углеводородные соединения

Основные углеводородные соединения, входящие в состав сжиженных газов — пропан и бутан. Кроме того, в их состав в небольших количествах могут входить этан, пентан, этилен, пропилен, и бутилен. Основная особенность сжиженных углеводородных газов заключается в том, что они хранятся и транспортируются в жидком, а используются в газообразном состоянии. Бутаны без регазификации могут применяться в качестве…

Размещение в ГРП оборудования

Размещение в ГРП оборудования, приборов и газопроводов должно обеспечивать удобное их обслуживание и ремонт. Газопроводы не должны преграждать вход в помещение. Ширина основного прохода в помещении должна быть не менее 0,8 м. Все трубопроводы ГРП прокладывают открыто. Если газопроводы проложены на металлических или бетонных опорах, под них следует класть мягкие прокладки, например из толстой листовой…