Установление на кухне газовых отопительных котлов

При установке в кухнях газовых отопительных котлов, например ВНИИСТОМч, объем кухонь должен, быть увеличен не менее чем на 6 м3. Если котлы устанавливают в других нежилых помещениях, объем последних должен быть не менее 7,5 м3. В кухнях, оборудованных газовыми приборами, должны быть окна с форточками или фрамугами. В кухнях без окон можно ставить только газовые плиты или таганы при наличии вентиляционных каналов и непосредственных выходов в другие нежилые помещения, имеющие наружные окна, или на улицу.

Объем ванных комнат, оборудованных проточными газовыми водонагревателями, должен составлять не менее 7,5 м3. При установке емкостных водонагревателей АГВ80 или при переводе на газ существующих дровяных ванных колонок объем ванных комнат должен быть не менее 6 м3. Двери ванных комнат должны открываться наружу.

Стены у мест установки плит и водонагревателей должны быть защищены противопожарными экранами из листа асбеста толщиной 3 мм, покрытого сверху кровельной сталью. При неправильной подвеске ванных водонагревателей на крюках, концы которых входят внутрь корпуса аппаратов, возможны пожары. Чтобы избежать интенсивного нагрева деревянных стен через такие крюки, ванные водонагреватели рекомендуется подвешивать на специальных скобках.

Для обеспечения необходимого притока воздуха в ванные комнаты у пола помещения ставят жалюзийные решетки площадью не менее 0,02 м2 или оставляют зазор такой же площади между дверью и полом ванной комнаты. Правила Госгортехнадзора СССР требуют, чтобы в ванных комнатах были два отдельных вытяжных канала: один для удаления продуктов сгорания газа из водонагревателя, другой — для вентиляции помещения.

Для газовых водонагревателей с тепловой нагрузкой 330—360 ккал/мин диаметр присоединительных труб к вытяжным каналам принимается по диаметру патрубка прибора. Не допускается установка шиберов на отводе продуктов сгорания от газовых водонагревателей. Непосредственно над прибором следует иметь вертикальный участок соединительной трубы, высота которого от патрубка прибора до начала поворота трубы при наличии тягопрерывателя составляет 0,5 м, при отсутствии его — не менее 0,15 м. В помещениях высотой до 2,5 м, а также при наличии у приборов тягопрерывателей высота вертикального участка принимается равной не менее 0,3 м.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Пропилен и бутилен

Пропилен и бутилен обладают наркотическими свойствами. При вдыхании воздуха с 15%-ным содержанием пропилена через 30 мин наступает потеря сознания, с 24%-ным содержанием — сознание теряется через 3 мин, с 35—40%-ным содержанием — через 20 с. В связи с этим все компоненты сжиженных газов включены в список вредных для человеческого организма веществ. Санитарными нормами установлена предельно…

Проявления опасных свойств газа и продуктов его сгорания

Чтобы исключить возможность проявления опасных свойств газа и продуктов его сгорания, при устройстве газопроводов в жилых домах необходимо обеспечить соблюдение следующих основных условий: свести к минимуму вероятность утечек газа; иметь достаточные объем и высоту помещений, особенно при отсутствии у газовых приборов организованного отвода продуктов сгорания в дымовые каналы; организовать надежный отвод продуктов сгорания от тех…

Взрыв газо-воздушной смеси

Взрыв газо-воздушной смеси возникает при воспламенении и горении ее в ограниченном пространстве (производственном помещении, подвале, канале, резервуаре, топке котла или печи и т.д.). Горение смеси в этих условиях сопровождается нагреванием и расширением газов, что приводит к быстрому повышению давления, которое, в свою очередь, вызывает разрушение строительных конструкций. Нагретые газы образуют очаги пожара. При взрыве газо-воздушной…

Газопроводы в помещениях

Газопроводы в помещениях должны выполняться из стальных труб. Для установок сжиженных газов с размещением баллонов в помещениях в качестве газопроводов разрешается применять резинотканевые рукава типа Б, рассчитанные на рабочее давление до 10 кгс/см2 (ГОСТ 18698—73) или другие резинотканевые рукава, если они по техническим свойствам не уступают указанным выше. Газопроводы из резинотканевых рукавов должны быть цельными…

Пары сжиженных газов

Пары сжиженных газов бесцветны и не имеют запаха. Это затрудняет обнаружение газа в помещениях в случае его утечки. Согласно требованиям государственного стандарта запах газа должен ощущаться при объемной доле его в воздухе 0,5%. Для придания сжиженному газу специфического запаха в него добавляют сильно пахнущие вещества — одоранты, например технический этилмеркаптан. Одоризация сжиженных углеводородных газов бытового…