Установление на кухне газовых отопительных котлов

При установке в кухнях газовых отопительных котлов, например ВНИИСТОМч, объем кухонь должен, быть увеличен не менее чем на 6 м3. Если котлы устанавливают в других нежилых помещениях, объем последних должен быть не менее 7,5 м3. В кухнях, оборудованных газовыми приборами, должны быть окна с форточками или фрамугами. В кухнях без окон можно ставить только газовые плиты или таганы при наличии вентиляционных каналов и непосредственных выходов в другие нежилые помещения, имеющие наружные окна, или на улицу.

Объем ванных комнат, оборудованных проточными газовыми водонагревателями, должен составлять не менее 7,5 м3. При установке емкостных водонагревателей АГВ80 или при переводе на газ существующих дровяных ванных колонок объем ванных комнат должен быть не менее 6 м3. Двери ванных комнат должны открываться наружу.

Стены у мест установки плит и водонагревателей должны быть защищены противопожарными экранами из листа асбеста толщиной 3 мм, покрытого сверху кровельной сталью. При неправильной подвеске ванных водонагревателей на крюках, концы которых входят внутрь корпуса аппаратов, возможны пожары. Чтобы избежать интенсивного нагрева деревянных стен через такие крюки, ванные водонагреватели рекомендуется подвешивать на специальных скобках.

Для обеспечения необходимого притока воздуха в ванные комнаты у пола помещения ставят жалюзийные решетки площадью не менее 0,02 м2 или оставляют зазор такой же площади между дверью и полом ванной комнаты. Правила Госгортехнадзора СССР требуют, чтобы в ванных комнатах были два отдельных вытяжных канала: один для удаления продуктов сгорания газа из водонагревателя, другой — для вентиляции помещения.

Для газовых водонагревателей с тепловой нагрузкой 330—360 ккал/мин диаметр присоединительных труб к вытяжным каналам принимается по диаметру патрубка прибора. Не допускается установка шиберов на отводе продуктов сгорания от газовых водонагревателей. Непосредственно над прибором следует иметь вертикальный участок соединительной трубы, высота которого от патрубка прибора до начала поворота трубы при наличии тягопрерывателя составляет 0,5 м, при отсутствии его — не менее 0,15 м. В помещениях высотой до 2,5 м, а также при наличии у приборов тягопрерывателей высота вертикального участка принимается равной не менее 0,3 м.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Основные свойства газов и меры безопасности при обращении с ними

Температура воспламенения и пределы взрываемости смесей ряда горючих газов и газовых топлив с воздухом при 20° С и 760 мм рт. ст. Газ Температура воспламенения, °С Пределы взрываемости (% газа в газовоздушной смеси) нижний                   верхний Пропан 465 2,1 9,5 Бутан 490 1,9 8,5 Метан 640 5 15 Этан 530 3,1 12,5 Водород 510 4,1 74,6…

Примерная схема и устройство типового ГРП

Примерная схема и устройство типового ГРП I — газопровод для выпуска газа; II — выход газа; III — вход газа; IV, V — выход газа соответственно низкого и среднего давлений; VI — тамбур для установки приборов отопления; 1 — задвижка на входном газопроводе; 2 — газовый фильтр; 3 — предохранительный запорный клапан; 4 — регулятор…

Повороты труб диаметром до 100 мм

Повороты труб диаметром до 100 мм должны выполняться гнутыми, больших диаметров — гнутыми или с применением крутозагнутых угольников заводского изготовления. При невозможности гнутья труб диаметром более 100 м повороты выполняют сваркой по нормалям. От конечных точек внутрицеховых газопроводов выводят продувочные свечи. Очень важно обеспечивать надежное отклюнение установок, работающих на газе, в периоды прекращения использования газа….

Взрывы газо-воздушных смесей

Взрывы газо-воздушных смесей могут происходить только при содержании газа в воздухе в интервале между нижним и верхним пределами взрываемости. Взрыв — это быстрое сгорание газо-воздушной смеси в замкнутом объеме. Образующиеся при взрыве нагретые сжатые газы, расширяясь, могут привести к разрушению установки и помещения, в котором он произошел. Возникающее при взрыве давление зависит в основном от…

Шкафы, в которых размещаются ГРП

Шкафы, в которых размещаются ГРП, изготовляют из несгораемых материалов, имеющих в нижней и верхней частях отверстия для вентиляции, и располагают на высоте, удобной для обслуживания и ремонта оборудования. При установке шкафного ГРП с давлением газа до 3 кгс/см2 на стене здания расстояние от шкафа до окна, двери или других проемов по горизонтали должно быть не…