Установление на кухне газовых отопительных котлов

При установке в кухнях газовых отопительных котлов, например ВНИИСТОМч, объем кухонь должен, быть увеличен не менее чем на 6 м3. Если котлы устанавливают в других нежилых помещениях, объем последних должен быть не менее 7,5 м3. В кухнях, оборудованных газовыми приборами, должны быть окна с форточками или фрамугами. В кухнях без окон можно ставить только газовые плиты или таганы при наличии вентиляционных каналов и непосредственных выходов в другие нежилые помещения, имеющие наружные окна, или на улицу.

Объем ванных комнат, оборудованных проточными газовыми водонагревателями, должен составлять не менее 7,5 м3. При установке емкостных водонагревателей АГВ80 или при переводе на газ существующих дровяных ванных колонок объем ванных комнат должен быть не менее 6 м3. Двери ванных комнат должны открываться наружу.

Стены у мест установки плит и водонагревателей должны быть защищены противопожарными экранами из листа асбеста толщиной 3 мм, покрытого сверху кровельной сталью. При неправильной подвеске ванных водонагревателей на крюках, концы которых входят внутрь корпуса аппаратов, возможны пожары. Чтобы избежать интенсивного нагрева деревянных стен через такие крюки, ванные водонагреватели рекомендуется подвешивать на специальных скобках.

Для обеспечения необходимого притока воздуха в ванные комнаты у пола помещения ставят жалюзийные решетки площадью не менее 0,02 м2 или оставляют зазор такой же площади между дверью и полом ванной комнаты. Правила Госгортехнадзора СССР требуют, чтобы в ванных комнатах были два отдельных вытяжных канала: один для удаления продуктов сгорания газа из водонагревателя, другой — для вентиляции помещения.

Для газовых водонагревателей с тепловой нагрузкой 330—360 ккал/мин диаметр присоединительных труб к вытяжным каналам принимается по диаметру патрубка прибора. Не допускается установка шиберов на отводе продуктов сгорания от газовых водонагревателей. Непосредственно над прибором следует иметь вертикальный участок соединительной трубы, высота которого от патрубка прибора до начала поворота трубы при наличии тягопрерывателя составляет 0,5 м, при отсутствии его — не менее 0,15 м. В помещениях высотой до 2,5 м, а также при наличии у приборов тягопрерывателей высота вертикального участка принимается равной не менее 0,3 м.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Прочность и плотность газопроводов

Прочность и плотность газопроводов обеспечивается их высококачественной и тщательно контролируемой сваркой и применением проверенных труб из мягкой малоуглеродистой стали (содержание углерода не более 0,27%), хорошо сваривающейся и дающей прочные, пластичные сварные соединения. Причинами утечек газа из стальных подземных газопроводов являются разрывы сварных стыков, сифонных трубок, повреждения труб в результате коррозии металла. Разрывы стыков в большинстве…

Основные цехи

Цех слива — налива сжиженных газов. Основные задачи персонала цеха — обеспечение бесперебойной работы по приему железнодорожных цистерн со сжиженными газами, сливу газа из железнодорожных цистерн в резервуары парка хранения и по подаче сжиженных газов из резервуаров парка хранения в наполнительный цех (на наполнение баллонов, автоцистерн и заправку газобаллонных автомашин), строгое соблюдение заданного технологического режима…

Изоляция

Длительной и безаварийной эксплуатации стальных подземных газопроводов способствует наличие на них хорошей изоляции, выбранной с учетом степени коррозионной активности грунта и других местных условий. Большую опасность, с точки зрения разрушения подземных стальных газопроводов и возникновения опасных утечек газа, представляет появление блуждающих электрических токов. Опыт показал, что блуждающие токи иногда разрушают подземные газопроводы в течение нескольких…

Вспомогательные цехи и службы

Ремонтно-механический цех Основные задачи персонала цеха — выполнение профилактических мероприятий и ремонтов, обеспечивающих безопасность и бесперебойную работу кустовой базы, содержание в исправном состоянии машин и оборудования для выполнения ремонтных работ, участие в ликвидации аварий во всех цехах и службах кустовой базы. В ведении персонала цеха находятся ремонтномеханическая мастерская, машины, оборудование и механизмы для выполнения ремонтных…

Устройство контрольной трубки

Чтобы легче обнаружить утечки газа из подземных газопроводов, в наиболее ответственных местах, а также там, где газопроводы менее доступны для осмотра, ставят контрольные трубки, контрольные трубки более эффективны на газопроводе, который находится выше уровня грунтовых вод. В ряде случаев ставят устройства, преграждающие при утечках путь газу в опасную зону и облегчающие возможность его обнаружения.  …