Расстояние газопровода от стенки распределительного (или коммутационного) электрощита

Расстояние газопровода от стенки распределительного (или коммутационного) электрощита или шкафа должно быть ее менее 50 см.

При прокладке газопроводов у стен должны соблюдаться расстояния, обеспечивающие возможность осмотров и ремонта газопровода и устанавливаемой на нем арматуры. Установка кранов гайкой хвостовика в сторону стены не допускается.

Практика показала, что часто местами утечек газа являются бытовые газовые счетчики и узлы присоединения их к сети. В настоящее время осуществлен переход на подушную оплату за газ бытовыми потребителями, что целесообразно с точки зрения техники безопасности.

Чтобы выделение продуктов сгорания и возможные утечки газа не приводили к быстрому образованию в воздухе вредных концентраций окиси углерода, углекислоты и водяных паров, необходимо обеспечивать достаточно большие размеры помещений для установки газовых приборов и эффективную вентиляцию. В жилых зданиях на каждую конфорочную горелку газовой плиты должно приходиться около 4 м3 кухни.

Правилами Госгортехнадзора СССР установлены следующие минимальные объемы кухонь (в м3): четырех-конфорочная плита — 15, трех-конфорочная — 12, двух-конфорочная или таган — 8. Духовые шкафы плит при определении объема кухонь не учитываются. Газовые плиты и таганы следует устанавливать в вентилируемых кухнях высотой не менее 2,2 м в таких местах, где ветер не может загасить пламя.

При установке в кухнях, помимо газовых плит, газовых кухонных водонагревателей (с тепловой мощностью не более 8000 ккал/ч), не имеющих отвода продуктов сгорания в дымовые каналы, объем кухни должен быть увеличен на 4 м3 по сравнению с требуемым по санитарным нормам.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Взрыв газо-воздушной смеси

Взрыв газо-воздушной смеси возникает при воспламенении и горении ее в ограниченном пространстве (производственном помещении, подвале, канале, резервуаре, топке котла или печи и т.д.). Горение смеси в этих условиях сопровождается нагреванием и расширением газов, что приводит к быстрому повышению давления, которое, в свою очередь, вызывает разрушение строительных конструкций. Нагретые газы образуют очаги пожара. При взрыве газо-воздушной…

Газопроводы в помещениях

Газопроводы в помещениях должны выполняться из стальных труб. Для установок сжиженных газов с размещением баллонов в помещениях в качестве газопроводов разрешается применять резинотканевые рукава типа Б, рассчитанные на рабочее давление до 10 кгс/см2 (ГОСТ 18698—73) или другие резинотканевые рукава, если они по техническим свойствам не уступают указанным выше. Газопроводы из резинотканевых рукавов должны быть цельными…

Пары сжиженных газов

Пары сжиженных газов бесцветны и не имеют запаха. Это затрудняет обнаружение газа в помещениях в случае его утечки. Согласно требованиям государственного стандарта запах газа должен ощущаться при объемной доле его в воздухе 0,5%. Для придания сжиженному газу специфического запаха в него добавляют сильно пахнущие вещества — одоранты, например технический этилмеркаптан. Одоризация сжиженных углеводородных газов бытового…

Установка последовательно двух отключающих устройств

На газопроводах перед горелками газовых бытовых приборов, пищеварочных котлов, ресторанных плит, отопительных печей и другого оборудования должна быть предусмотрена установка последовательно двух отключающих устройств: одного для отключения прибора (оборудования) в целом, второго — для отключения отдельных горелок. На газопроводах перед газовыми приборами заводского изготовления (например, газовые плиты, водонагреватели, печные горелки и др.), у которых отключающие…

Органолептическая проверка интенсивности запаха одорированных сжиженных газов

Органолептическая проверка интенсивности запаха одорированных сжиженных газов проводится пятью испытателями с оценкой по пятибалльной шкале: 0 — отсутствие запаха; 1 — запах очень слабый, неопределенный; 2 — запах слабый, но определенный; 3 — запах умеренный; 4 — запах сильный; 5 — запах очень сильный, нетерпимый. Органолептическая проверка интенсивности запаха одорированных сжиженных газов проводится в специально…