Газопроводы в помещениях

Газопроводы в помещениях должны выполняться из стальных труб. Для установок сжиженных газов с размещением баллонов в помещениях в качестве газопроводов разрешается применять резинотканевые рукава типа Б, рассчитанные на рабочее давление до 10 кгс/см2 (ГОСТ 18698—73) или другие резинотканевые рукава, если они по техническим свойствам не уступают указанным выше. Газопроводы из резинотканевых рукавов должны быть цельными и иметь длину не более 10 м.

Переносные лабораторные горелки, газовые холодильники и другое оборудование присоединяются к газопроводам посредством цельных резинотканевых рукавов длиной не более 3 м. В местах присоединения к газопроводу, прибору, редуктору рукава надевают на гофрированные наконечники и крепят стальными хомутами, обеспечивающими надежность и герметичность присоединения.

Газовые вводы в дома предпочтительно делать цокольными. Ввод газопроводов в подвальные и полуподвальные помещения и прокладка газопроводов по ним (если нет специальных технических коридоров) запрещены. Не разрешается устанавливать пробки на подвальных и внутридомовых газопроводах.

В жилых домах газопроводы вводятся в нежилые помещения, доступные для осмотра (лестничные клетки, кухни, коридоры). Газовые стояки прокладывают, как правило, в лестничных клетках и кухнях. Газопроводы в общественные здания и объекты коммунальнобытового назначения вводятся в лестничные клетки или непосредственно в помещения, где находятся приборы. Ввод газопроводов в жилые дома сельского типа — цокольный (наружной прокладки).

В жилых домах, общественных зданиях, зданиях учебных заведений, лечебных и детских учреждений, предприятий бытового обслуживания (парикмахерских, ателье и др.), общественного питания (столовых, ресторанах и др.), магазинах для отключения газопроводов и оборудования отключающие устройства устанавливают в следующих местах: на вводах в здания (при устройстве от одного ввода двух и более стояков устанавливают, кроме того, отключающее устройство на каждом стояке, обслуживающем более двух этажей), перед счетчиком, перед каждым газовым прибором, печью или другим агрегатом, переводимым на газовое топливо.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Взрывы газо-воздушных смесей

Взрывы газо-воздушных смесей могут происходить только при содержании газа в воздухе в интервале между нижним и верхним пределами взрываемости. Взрыв — это быстрое сгорание газо-воздушной смеси в замкнутом объеме. Образующиеся при взрыве нагретые сжатые газы, расширяясь, могут привести к разрушению установки и помещения, в котором он произошел. Возникающее при взрыве давление зависит в основном от…

Шкафы, в которых размещаются ГРП

Шкафы, в которых размещаются ГРП, изготовляют из несгораемых материалов, имеющих в нижней и верхней частях отверстия для вентиляции, и располагают на высоте, удобной для обслуживания и ремонта оборудования. При установке шкафного ГРП с давлением газа до 3 кгс/см2 на стене здания расстояние от шкафа до окна, двери или других проемов по горизонтали должно быть не…

Подводящие газопроводы к горелкам и устанавливаемые на ней регулирующие задвижки

Подводящие газопроводы к горелкам и устанавливаемые на ней регулирующие задвижки или краны располагают так, чтобы персонал, осуществляя регулировку подачи газа и воздуха, мог наблюдать через гляделки или лючки за изменением картины горения газа в топке и цветом факела пламени. В период зажигания горелок работающий должен находиться сбоку, а не прямо перед топочными дверцами и смотровыми…

Основные углеводородные соединения

Основные углеводородные соединения, входящие в состав сжиженных газов — пропан и бутан. Кроме того, в их состав в небольших количествах могут входить этан, пентан, этилен, пропилен, и бутилен. Основная особенность сжиженных углеводородных газов заключается в том, что они хранятся и транспортируются в жидком, а используются в газообразном состоянии. Бутаны без регазификации могут применяться в качестве…

Размещение в ГРП оборудования

Размещение в ГРП оборудования, приборов и газопроводов должно обеспечивать удобное их обслуживание и ремонт. Газопроводы не должны преграждать вход в помещение. Ширина основного прохода в помещении должна быть не менее 0,8 м. Все трубопроводы ГРП прокладывают открыто. Если газопроводы проложены на металлических или бетонных опорах, под них следует класть мягкие прокладки, например из толстой листовой…