Газопроводы в помещениях

Газопроводы в помещениях должны выполняться из стальных труб. Для установок сжиженных газов с размещением баллонов в помещениях в качестве газопроводов разрешается применять резинотканевые рукава типа Б, рассчитанные на рабочее давление до 10 кгс/см2 (ГОСТ 18698—73) или другие резинотканевые рукава, если они по техническим свойствам не уступают указанным выше. Газопроводы из резинотканевых рукавов должны быть цельными и иметь длину не более 10 м.

Переносные лабораторные горелки, газовые холодильники и другое оборудование присоединяются к газопроводам посредством цельных резинотканевых рукавов длиной не более 3 м. В местах присоединения к газопроводу, прибору, редуктору рукава надевают на гофрированные наконечники и крепят стальными хомутами, обеспечивающими надежность и герметичность присоединения.

Газовые вводы в дома предпочтительно делать цокольными. Ввод газопроводов в подвальные и полуподвальные помещения и прокладка газопроводов по ним (если нет специальных технических коридоров) запрещены. Не разрешается устанавливать пробки на подвальных и внутридомовых газопроводах.

В жилых домах газопроводы вводятся в нежилые помещения, доступные для осмотра (лестничные клетки, кухни, коридоры). Газовые стояки прокладывают, как правило, в лестничных клетках и кухнях. Газопроводы в общественные здания и объекты коммунальнобытового назначения вводятся в лестничные клетки или непосредственно в помещения, где находятся приборы. Ввод газопроводов в жилые дома сельского типа — цокольный (наружной прокладки).

В жилых домах, общественных зданиях, зданиях учебных заведений, лечебных и детских учреждений, предприятий бытового обслуживания (парикмахерских, ателье и др.), общественного питания (столовых, ресторанах и др.), магазинах для отключения газопроводов и оборудования отключающие устройства устанавливают в следующих местах: на вводах в здания (при устройстве от одного ввода двух и более стояков устанавливают, кроме того, отключающее устройство на каждом стояке, обслуживающем более двух этажей), перед счетчиком, перед каждым газовым прибором, печью или другим агрегатом, переводимым на газовое топливо.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Прочность и плотность газопроводов

Прочность и плотность газопроводов обеспечивается их высококачественной и тщательно контролируемой сваркой и применением проверенных труб из мягкой малоуглеродистой стали (содержание углерода не более 0,27%), хорошо сваривающейся и дающей прочные, пластичные сварные соединения. Причинами утечек газа из стальных подземных газопроводов являются разрывы сварных стыков, сифонных трубок, повреждения труб в результате коррозии металла. Разрывы стыков в большинстве…

Основные цехи

Цех слива — налива сжиженных газов. Основные задачи персонала цеха — обеспечение бесперебойной работы по приему железнодорожных цистерн со сжиженными газами, сливу газа из железнодорожных цистерн в резервуары парка хранения и по подаче сжиженных газов из резервуаров парка хранения в наполнительный цех (на наполнение баллонов, автоцистерн и заправку газобаллонных автомашин), строгое соблюдение заданного технологического режима…

Изоляция

Длительной и безаварийной эксплуатации стальных подземных газопроводов способствует наличие на них хорошей изоляции, выбранной с учетом степени коррозионной активности грунта и других местных условий. Большую опасность, с точки зрения разрушения подземных стальных газопроводов и возникновения опасных утечек газа, представляет появление блуждающих электрических токов. Опыт показал, что блуждающие токи иногда разрушают подземные газопроводы в течение нескольких…

Вспомогательные цехи и службы

Ремонтно-механический цех Основные задачи персонала цеха — выполнение профилактических мероприятий и ремонтов, обеспечивающих безопасность и бесперебойную работу кустовой базы, содержание в исправном состоянии машин и оборудования для выполнения ремонтных работ, участие в ликвидации аварий во всех цехах и службах кустовой базы. В ведении персонала цеха находятся ремонтномеханическая мастерская, машины, оборудование и механизмы для выполнения ремонтных…

Устройство контрольной трубки

Чтобы легче обнаружить утечки газа из подземных газопроводов, в наиболее ответственных местах, а также там, где газопроводы менее доступны для осмотра, ставят контрольные трубки, контрольные трубки более эффективны на газопроводе, который находится выше уровня грунтовых вод. В ряде случаев ставят устройства, преграждающие при утечках путь газу в опасную зону и облегчающие возможность его обнаружения.  …