Газопроводы в помещениях

Газопроводы в помещениях должны выполняться из стальных труб. Для установок сжиженных газов с размещением баллонов в помещениях в качестве газопроводов разрешается применять резинотканевые рукава типа Б, рассчитанные на рабочее давление до 10 кгс/см2 (ГОСТ 18698—73) или другие резинотканевые рукава, если они по техническим свойствам не уступают указанным выше. Газопроводы из резинотканевых рукавов должны быть цельными и иметь длину не более 10 м.

Переносные лабораторные горелки, газовые холодильники и другое оборудование присоединяются к газопроводам посредством цельных резинотканевых рукавов длиной не более 3 м. В местах присоединения к газопроводу, прибору, редуктору рукава надевают на гофрированные наконечники и крепят стальными хомутами, обеспечивающими надежность и герметичность присоединения.

Газовые вводы в дома предпочтительно делать цокольными. Ввод газопроводов в подвальные и полуподвальные помещения и прокладка газопроводов по ним (если нет специальных технических коридоров) запрещены. Не разрешается устанавливать пробки на подвальных и внутридомовых газопроводах.

В жилых домах газопроводы вводятся в нежилые помещения, доступные для осмотра (лестничные клетки, кухни, коридоры). Газовые стояки прокладывают, как правило, в лестничных клетках и кухнях. Газопроводы в общественные здания и объекты коммунальнобытового назначения вводятся в лестничные клетки или непосредственно в помещения, где находятся приборы. Ввод газопроводов в жилые дома сельского типа — цокольный (наружной прокладки).

В жилых домах, общественных зданиях, зданиях учебных заведений, лечебных и детских учреждений, предприятий бытового обслуживания (парикмахерских, ателье и др.), общественного питания (столовых, ресторанах и др.), магазинах для отключения газопроводов и оборудования отключающие устройства устанавливают в следующих местах: на вводах в здания (при устройстве от одного ввода двух и более стояков устанавливают, кроме того, отключающее устройство на каждом стояке, обслуживающем более двух этажей), перед счетчиком, перед каждым газовым прибором, печью или другим агрегатом, переводимым на газовое топливо.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Надземные газопроводы для обеспечения безопасной эксплуатации

Надземные газопроводы для обеспечения безопасной эксплуатации их должны удовлетворять следующим основным требованиям: газопроводы необходимо прокладывать по открытым местам, доступным для наблюдения, на определенных расстояниях от сгораемых и взрывоопасных зданий, а также от дорог; газопроводы должны прокладываться на прочных огнестойких колоннах, эстакадах или кронштейнах; газопроводы должны проектироваться с учетом компенсации температурных изменений их длины или на…

Газоспасательная служба

Основные задачи добровольных газоспасательных дружин (ДГСД) — наблюдение за выполнением правил и инструкций по технике безопасности, противопожарных правил и мероприятий, участие в ликвидации аварий, спасении пострадавших. В ведении газоспасательной службы находятся индивидуальные спасательные средства, средства, применяемые при аварийных ситуациях и при ликвидации аварий. Принципиальная технологическая схема кустовой базы сжиженных газов. Наиболее распространенные типы кустовых баз…

Газорегуляторные пункты и газорегуляторные установки (ГРУ)

Один из важных факторов, обеспечивающих рациональное и безопасное использование газового топлива, — стабильность давления газа у потребителей. Значительные колебания давления могут повлечь за собой отрыв и проскок пламени в горелках. В горелках бытовых газовых приборов колебания давления вызывают неполноту сгорания, т. е. появление в продуктах горения опасной для жизни окиси углерода. Снижение давления газа и…

Газовое оборудование промышленных, сельскохозяйственных и коммунальных предприятий

Газопроводы вводятся непосредственно в помещения, где находятся агрегаты, использующие газ, или в смежные с ними помещения при условии соединения их открытым проемом. При размещении газового ввода в смежном помещении вентиляция этого помещения должна обеспечивать не менее трехкратного воздухообмена в 1 ч. На вводе газопровода внутри помещения устанавливается отключающее устройство в доступном для обслуживания и освещенном…

Основные свойства газов и меры безопасности при обращении с ними

Температура воспламенения и пределы взрываемости смесей ряда горючих газов и газовых топлив с воздухом при 20° С и 760 мм рт. ст. Газ Температура воспламенения, °С Пределы взрываемости (% газа в газовоздушной смеси) нижний                   верхний Пропан 465 2,1 9,5 Бутан 490 1,9 8,5 Метан 640 5 15 Этан 530 3,1 12,5 Водород 510 4,1 74,6…