Газопроводы в помещениях

Газопроводы в помещениях должны выполняться из стальных труб. Для установок сжиженных газов с размещением баллонов в помещениях в качестве газопроводов разрешается применять резинотканевые рукава типа Б, рассчитанные на рабочее давление до 10 кгс/см2 (ГОСТ 18698—73) или другие резинотканевые рукава, если они по техническим свойствам не уступают указанным выше. Газопроводы из резинотканевых рукавов должны быть цельными и иметь длину не более 10 м.

Переносные лабораторные горелки, газовые холодильники и другое оборудование присоединяются к газопроводам посредством цельных резинотканевых рукавов длиной не более 3 м. В местах присоединения к газопроводу, прибору, редуктору рукава надевают на гофрированные наконечники и крепят стальными хомутами, обеспечивающими надежность и герметичность присоединения.

Газовые вводы в дома предпочтительно делать цокольными. Ввод газопроводов в подвальные и полуподвальные помещения и прокладка газопроводов по ним (если нет специальных технических коридоров) запрещены. Не разрешается устанавливать пробки на подвальных и внутридомовых газопроводах.

В жилых домах газопроводы вводятся в нежилые помещения, доступные для осмотра (лестничные клетки, кухни, коридоры). Газовые стояки прокладывают, как правило, в лестничных клетках и кухнях. Газопроводы в общественные здания и объекты коммунальнобытового назначения вводятся в лестничные клетки или непосредственно в помещения, где находятся приборы. Ввод газопроводов в жилые дома сельского типа — цокольный (наружной прокладки).

В жилых домах, общественных зданиях, зданиях учебных заведений, лечебных и детских учреждений, предприятий бытового обслуживания (парикмахерских, ателье и др.), общественного питания (столовых, ресторанах и др.), магазинах для отключения газопроводов и оборудования отключающие устройства устанавливают в следующих местах: на вводах в здания (при устройстве от одного ввода двух и более стояков устанавливают, кроме того, отключающее устройство на каждом стояке, обслуживающем более двух этажей), перед счетчиком, перед каждым газовым прибором, печью или другим агрегатом, переводимым на газовое топливо.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Основные углеводородные соединения

Основные углеводородные соединения, входящие в состав сжиженных газов — пропан и бутан. Кроме того, в их состав в небольших количествах могут входить этан, пентан, этилен, пропилен, и бутилен. Основная особенность сжиженных углеводородных газов заключается в том, что они хранятся и транспортируются в жидком, а используются в газообразном состоянии. Бутаны без регазификации могут применяться в качестве…

Размещение в ГРП оборудования

Размещение в ГРП оборудования, приборов и газопроводов должно обеспечивать удобное их обслуживание и ремонт. Газопроводы не должны преграждать вход в помещение. Ширина основного прохода в помещении должна быть не менее 0,8 м. Все трубопроводы ГРП прокладывают открыто. Если газопроводы проложены на металлических или бетонных опорах, под них следует класть мягкие прокладки, например из толстой листовой…

Присоединение запальных горелок

Запальные горелки присоединяют так, чтобы было удобно зажигать каждую горелку агрегата при небольшой длине гибкого присоединительного шланга. Для безопасности и устойчивости горения рекомендуется применять инжекционные газовые запальники, у которых горение газовоздушной смеси начинается внутри защитного колпачка. Это предотвращает возможности срыва и погасания пламени запальника во время зажигания основных горелок, что может иметь опасные последствия. При…

Сжиженные углеводородные газы

Сжиженные углеводородные газы являются насыщенными (кипящими жидкостями) при наличии свободной поверхности жидкой фазы. При этом всегда возникает двухфазная система (жидкость—пар), причем давление паров изменяется в зависимости от температуры жидкой фазы и может достигать значительной величины в зависимости от температуры среды. В связи с этим при разрыве аппарата или трубопровода в них продолжительное время (до полного…

Внутридомовое газовое оборудование

Газовое оборудование жилых, общественных и коммунальнобытовых объектов включает в себя внутридомовые газопроводы (от запорного устройства на вводе до запорных устройств перед приборами) и бытовые газовые приборы (газовые плиты, водонагреватели, холодильники, отопительные печи и т. п.), использующие газ как топливо. В газопроводы жилых домов, общественных и административных зданий, детских и лечебных учреждений, учебных заведений, предприятий общественного…