Размещение в ГРП оборудования

Размещение в ГРП оборудования, приборов и газопроводов должно обеспечивать удобное их обслуживание и ремонт. Газопроводы не должны преграждать вход в помещение. Ширина основного прохода в помещении должна быть не менее 0,8 м. Все трубопроводы ГРП прокладывают открыто.

Если газопроводы проложены на металлических или бетонных опорах, под них следует класть мягкие прокладки, например из толстой листовой резины или бризола. В ГРП (особенно при высоком давлении) часто наблюдается вибрация газопроводов, которая возникает в результате дросселирования газа.

При отсутствии мягких прокладок может увеличиться шум, возникающий в ГРП. Кроме того, непрерывное трение вибрирующих труб о металл или бетон опор способствует развитию усиленной коррозии. Это усугубляется тем, что в ГРП за регуляторами газопроводы нередко бывают влажными изза конденсации водяных паров на поверхности стальных труб, охлажденных в результате дросселирования газа.

Входы газопроводов ГРП в землю и выходы из нее надо выполнять в защитных гильзах. Соблюдение этого требования особенно важно тогда, когда газопроводы проходят через бетонированные площадки или полы.

Для продувки газопроводов используются продувочные свечи, которые выводятся наружу на высоту не менее 1 м от карниза крыши ГРП или здания, в котором располагается ГРУ. Место вывода свечи выбирается с таким расчетом, чтобы выходящий из нее газ не мог попасть в окна, световые фонари, воздухозаборные устройства вентиляции ГРП или других близлежащих зданий. Свечи надо защищать от попадания в них атмосферных осадков, особенно в зимнее время, так как это может вызвать их закупорку.

Во взрывоопасных зданиях и изолированных помещениях ГРП на фланцах газопроводов устраивают токопроводящие перемычки из проводов между соседними участками газопроводов, разделенными фланцами. При этих условиях исключается возможность искрообразования между фланцами при протекании в системе газопроводов блуждающих или других электрических токов.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Пропилен и бутилен

Пропилен и бутилен обладают наркотическими свойствами. При вдыхании воздуха с 15%-ным содержанием пропилена через 30 мин наступает потеря сознания, с 24%-ным содержанием — сознание теряется через 3 мин, с 35—40%-ным содержанием — через 20 с. В связи с этим все компоненты сжиженных газов включены в список вредных для человеческого организма веществ. Санитарными нормами установлена предельно…

Газопроводы в помещениях

Газопроводы в помещениях должны выполняться из стальных труб. Для установок сжиженных газов с размещением баллонов в помещениях в качестве газопроводов разрешается применять резинотканевые рукава типа Б, рассчитанные на рабочее давление до 10 кгс/см2 (ГОСТ 18698—73) или другие резинотканевые рукава, если они по техническим свойствам не уступают указанным выше. Газопроводы из резинотканевых рукавов должны быть цельными…

Взрыв газо-воздушной смеси

Взрыв газо-воздушной смеси возникает при воспламенении и горении ее в ограниченном пространстве (производственном помещении, подвале, канале, резервуаре, топке котла или печи и т.д.). Горение смеси в этих условиях сопровождается нагреванием и расширением газов, что приводит к быстрому повышению давления, которое, в свою очередь, вызывает разрушение строительных конструкций. Нагретые газы образуют очаги пожара. При взрыве газо-воздушной…

Установка последовательно двух отключающих устройств

На газопроводах перед горелками газовых бытовых приборов, пищеварочных котлов, ресторанных плит, отопительных печей и другого оборудования должна быть предусмотрена установка последовательно двух отключающих устройств: одного для отключения прибора (оборудования) в целом, второго — для отключения отдельных горелок. На газопроводах перед газовыми приборами заводского изготовления (например, газовые плиты, водонагреватели, печные горелки и др.), у которых отключающие…

Пары сжиженных газов

Пары сжиженных газов бесцветны и не имеют запаха. Это затрудняет обнаружение газа в помещениях в случае его утечки. Согласно требованиям государственного стандарта запах газа должен ощущаться при объемной доле его в воздухе 0,5%. Для придания сжиженному газу специфического запаха в него добавляют сильно пахнущие вещества — одоранты, например технический этилмеркаптан. Одоризация сжиженных углеводородных газов бытового…