Размещение в ГРП оборудования

Размещение в ГРП оборудования, приборов и газопроводов должно обеспечивать удобное их обслуживание и ремонт. Газопроводы не должны преграждать вход в помещение. Ширина основного прохода в помещении должна быть не менее 0,8 м. Все трубопроводы ГРП прокладывают открыто.

Если газопроводы проложены на металлических или бетонных опорах, под них следует класть мягкие прокладки, например из толстой листовой резины или бризола. В ГРП (особенно при высоком давлении) часто наблюдается вибрация газопроводов, которая возникает в результате дросселирования газа.

При отсутствии мягких прокладок может увеличиться шум, возникающий в ГРП. Кроме того, непрерывное трение вибрирующих труб о металл или бетон опор способствует развитию усиленной коррозии. Это усугубляется тем, что в ГРП за регуляторами газопроводы нередко бывают влажными изза конденсации водяных паров на поверхности стальных труб, охлажденных в результате дросселирования газа.

Входы газопроводов ГРП в землю и выходы из нее надо выполнять в защитных гильзах. Соблюдение этого требования особенно важно тогда, когда газопроводы проходят через бетонированные площадки или полы.

Для продувки газопроводов используются продувочные свечи, которые выводятся наружу на высоту не менее 1 м от карниза крыши ГРП или здания, в котором располагается ГРУ. Место вывода свечи выбирается с таким расчетом, чтобы выходящий из нее газ не мог попасть в окна, световые фонари, воздухозаборные устройства вентиляции ГРП или других близлежащих зданий. Свечи надо защищать от попадания в них атмосферных осадков, особенно в зимнее время, так как это может вызвать их закупорку.

Во взрывоопасных зданиях и изолированных помещениях ГРП на фланцах газопроводов устраивают токопроводящие перемычки из проводов между соседними участками газопроводов, разделенными фланцами. При этих условиях исключается возможность искрообразования между фланцами при протекании в системе газопроводов блуждающих или других электрических токов.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Взрывы газо-воздушных смесей

Взрывы газо-воздушных смесей могут происходить только при содержании газа в воздухе в интервале между нижним и верхним пределами взрываемости. Взрыв — это быстрое сгорание газо-воздушной смеси в замкнутом объеме. Образующиеся при взрыве нагретые сжатые газы, расширяясь, могут привести к разрушению установки и помещения, в котором он произошел. Возникающее при взрыве давление зависит в основном от…

Шкафы, в которых размещаются ГРП

Шкафы, в которых размещаются ГРП, изготовляют из несгораемых материалов, имеющих в нижней и верхней частях отверстия для вентиляции, и располагают на высоте, удобной для обслуживания и ремонта оборудования. При установке шкафного ГРП с давлением газа до 3 кгс/см2 на стене здания расстояние от шкафа до окна, двери или других проемов по горизонтали должно быть не…

Подводящие газопроводы к горелкам и устанавливаемые на ней регулирующие задвижки

Подводящие газопроводы к горелкам и устанавливаемые на ней регулирующие задвижки или краны располагают так, чтобы персонал, осуществляя регулировку подачи газа и воздуха, мог наблюдать через гляделки или лючки за изменением картины горения газа в топке и цветом факела пламени. В период зажигания горелок работающий должен находиться сбоку, а не прямо перед топочными дверцами и смотровыми…

Основные углеводородные соединения

Основные углеводородные соединения, входящие в состав сжиженных газов — пропан и бутан. Кроме того, в их состав в небольших количествах могут входить этан, пентан, этилен, пропилен, и бутилен. Основная особенность сжиженных углеводородных газов заключается в том, что они хранятся и транспортируются в жидком, а используются в газообразном состоянии. Бутаны без регазификации могут применяться в качестве…

Внутридомовое газовое оборудование

Газовое оборудование жилых, общественных и коммунальнобытовых объектов включает в себя внутридомовые газопроводы (от запорного устройства на вводе до запорных устройств перед приборами) и бытовые газовые приборы (газовые плиты, водонагреватели, холодильники, отопительные печи и т. п.), использующие газ как топливо. В газопроводы жилых домов, общественных и административных зданий, детских и лечебных учреждений, учебных заведений, предприятий общественного…