Размещение в ГРП оборудования

Размещение в ГРП оборудования, приборов и газопроводов должно обеспечивать удобное их обслуживание и ремонт. Газопроводы не должны преграждать вход в помещение. Ширина основного прохода в помещении должна быть не менее 0,8 м. Все трубопроводы ГРП прокладывают открыто.

Если газопроводы проложены на металлических или бетонных опорах, под них следует класть мягкие прокладки, например из толстой листовой резины или бризола. В ГРП (особенно при высоком давлении) часто наблюдается вибрация газопроводов, которая возникает в результате дросселирования газа.

При отсутствии мягких прокладок может увеличиться шум, возникающий в ГРП. Кроме того, непрерывное трение вибрирующих труб о металл или бетон опор способствует развитию усиленной коррозии. Это усугубляется тем, что в ГРП за регуляторами газопроводы нередко бывают влажными изза конденсации водяных паров на поверхности стальных труб, охлажденных в результате дросселирования газа.

Входы газопроводов ГРП в землю и выходы из нее надо выполнять в защитных гильзах. Соблюдение этого требования особенно важно тогда, когда газопроводы проходят через бетонированные площадки или полы.

Для продувки газопроводов используются продувочные свечи, которые выводятся наружу на высоту не менее 1 м от карниза крыши ГРП или здания, в котором располагается ГРУ. Место вывода свечи выбирается с таким расчетом, чтобы выходящий из нее газ не мог попасть в окна, световые фонари, воздухозаборные устройства вентиляции ГРП или других близлежащих зданий. Свечи надо защищать от попадания в них атмосферных осадков, особенно в зимнее время, так как это может вызвать их закупорку.

Во взрывоопасных зданиях и изолированных помещениях ГРП на фланцах газопроводов устраивают токопроводящие перемычки из проводов между соседними участками газопроводов, разделенными фланцами. При этих условиях исключается возможность искрообразования между фланцами при протекании в системе газопроводов блуждающих или других электрических токов.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Газорегуляторные пункты и газорегуляторные установки (ГРУ)

Один из важных факторов, обеспечивающих рациональное и безопасное использование газового топлива, — стабильность давления газа у потребителей. Значительные колебания давления могут повлечь за собой отрыв и проскок пламени в горелках. В горелках бытовых газовых приборов колебания давления вызывают неполноту сгорания, т. е. появление в продуктах горения опасной для жизни окиси углерода. Снижение давления газа и…

Газовое оборудование промышленных, сельскохозяйственных и коммунальных предприятий

Газопроводы вводятся непосредственно в помещения, где находятся агрегаты, использующие газ, или в смежные с ними помещения при условии соединения их открытым проемом. При размещении газового ввода в смежном помещении вентиляция этого помещения должна обеспечивать не менее трехкратного воздухообмена в 1 ч. На вводе газопровода внутри помещения устанавливается отключающее устройство в доступном для обслуживания и освещенном…

Основные свойства газов и меры безопасности при обращении с ними

Температура воспламенения и пределы взрываемости смесей ряда горючих газов и газовых топлив с воздухом при 20° С и 760 мм рт. ст. Газ Температура воспламенения, °С Пределы взрываемости (% газа в газовоздушной смеси) нижний                   верхний Пропан 465 2,1 9,5 Бутан 490 1,9 8,5 Метан 640 5 15 Этан 530 3,1 12,5 Водород 510 4,1 74,6…

Примерная схема и устройство типового ГРП

Примерная схема и устройство типового ГРП I — газопровод для выпуска газа; II — выход газа; III — вход газа; IV, V — выход газа соответственно низкого и среднего давлений; VI — тамбур для установки приборов отопления; 1 — задвижка на входном газопроводе; 2 — газовый фильтр; 3 — предохранительный запорный клапан; 4 — регулятор…

Повороты труб диаметром до 100 мм

Повороты труб диаметром до 100 мм должны выполняться гнутыми, больших диаметров — гнутыми или с применением крутозагнутых угольников заводского изготовления. При невозможности гнутья труб диаметром более 100 м повороты выполняют сваркой по нормалям. От конечных точек внутрицеховых газопроводов выводят продувочные свечи. Очень важно обеспечивать надежное отклюнение установок, работающих на газе, в периоды прекращения использования газа….