Размещение в ГРП оборудования

Размещение в ГРП оборудования, приборов и газопроводов должно обеспечивать удобное их обслуживание и ремонт. Газопроводы не должны преграждать вход в помещение. Ширина основного прохода в помещении должна быть не менее 0,8 м. Все трубопроводы ГРП прокладывают открыто.

Если газопроводы проложены на металлических или бетонных опорах, под них следует класть мягкие прокладки, например из толстой листовой резины или бризола. В ГРП (особенно при высоком давлении) часто наблюдается вибрация газопроводов, которая возникает в результате дросселирования газа.

При отсутствии мягких прокладок может увеличиться шум, возникающий в ГРП. Кроме того, непрерывное трение вибрирующих труб о металл или бетон опор способствует развитию усиленной коррозии. Это усугубляется тем, что в ГРП за регуляторами газопроводы нередко бывают влажными изза конденсации водяных паров на поверхности стальных труб, охлажденных в результате дросселирования газа.

Входы газопроводов ГРП в землю и выходы из нее надо выполнять в защитных гильзах. Соблюдение этого требования особенно важно тогда, когда газопроводы проходят через бетонированные площадки или полы.

Для продувки газопроводов используются продувочные свечи, которые выводятся наружу на высоту не менее 1 м от карниза крыши ГРП или здания, в котором располагается ГРУ. Место вывода свечи выбирается с таким расчетом, чтобы выходящий из нее газ не мог попасть в окна, световые фонари, воздухозаборные устройства вентиляции ГРП или других близлежащих зданий. Свечи надо защищать от попадания в них атмосферных осадков, особенно в зимнее время, так как это может вызвать их закупорку.

Во взрывоопасных зданиях и изолированных помещениях ГРП на фланцах газопроводов устраивают токопроводящие перемычки из проводов между соседними участками газопроводов, разделенными фланцами. При этих условиях исключается возможность искрообразования между фланцами при протекании в системе газопроводов блуждающих или других электрических токов.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Изоляция

Длительной и безаварийной эксплуатации стальных подземных газопроводов способствует наличие на них хорошей изоляции, выбранной с учетом степени коррозионной активности грунта и других местных условий. Большую опасность, с точки зрения разрушения подземных стальных газопроводов и возникновения опасных утечек газа, представляет появление блуждающих электрических токов. Опыт показал, что блуждающие токи иногда разрушают подземные газопроводы в течение нескольких…

Вспомогательные цехи и службы

Ремонтно-механический цех Основные задачи персонала цеха — выполнение профилактических мероприятий и ремонтов, обеспечивающих безопасность и бесперебойную работу кустовой базы, содержание в исправном состоянии машин и оборудования для выполнения ремонтных работ, участие в ликвидации аварий во всех цехах и службах кустовой базы. В ведении персонала цеха находятся ремонтномеханическая мастерская, машины, оборудование и механизмы для выполнения ремонтных…

Устройство контрольной трубки

Чтобы легче обнаружить утечки газа из подземных газопроводов, в наиболее ответственных местах, а также там, где газопроводы менее доступны для осмотра, ставят контрольные трубки, контрольные трубки более эффективны на газопроводе, который находится выше уровня грунтовых вод. В ряде случаев ставят устройства, преграждающие при утечках путь газу в опасную зону и облегчающие возможность его обнаружения.  …

Транспортная служба

Основные задачи персонала службы — обеспечение бесперебойных перевозок сжиженных газов потребителям, содержание в технически исправном состоянии транспортных средств и оборудования гаража. В ведении персонала службы находятся гараж, автомашины, открытая стоянка и мойка для автомашин. Служба автоматики и КИП. Задача службы — обеспечение технически исправного состояния и бесперебойной работы имеющихся на кустовой базе устройств телеуправления, автоматики,…

Надземные газопроводы для обеспечения безопасной эксплуатации

Надземные газопроводы для обеспечения безопасной эксплуатации их должны удовлетворять следующим основным требованиям: газопроводы необходимо прокладывать по открытым местам, доступным для наблюдения, на определенных расстояниях от сгораемых и взрывоопасных зданий, а также от дорог; газопроводы должны прокладываться на прочных огнестойких колоннах, эстакадах или кронштейнах; газопроводы должны проектироваться с учетом компенсации температурных изменений их длины или на…