Шкафы, в которых размещаются ГРП

Шкафы, в которых размещаются ГРП, изготовляют из несгораемых материалов, имеющих в нижней и верхней частях отверстия для вентиляции, и располагают на высоте, удобной для обслуживания и ремонта оборудования. При установке шкафного ГРП с давлением газа до 3 кгс/см2 на стене здания расстояние от шкафа до окна, двери или других проемов по горизонтали должно быть не менее 1 м. Шкафные ГРП с давлением газа свыше 3 до 6 кгс/см2 размещают на стене здания, не имеющей дверных и оконных проемов.

ГРУ на промышленных и коммунальных предприятиях и в отдельно стоящих отопительных котельных с давлением газа до 6 кгс/см2 располагают непосредственно в помещениях цехов и котельных, где находятся агрегаты, использующие газ, или в смежных помещениях, соединенных с ними открытыми дверными проемами, при обеспечении в этих помещениях не менее чем трехкратного воздухообмена в 1 ч. При этом в одном здании, как правило, устанавливают одну ГРУ для газоснабжения одного помещения. Устройство ГРП и ГРУ в подвальных и подземных помещениях, а также в колодцах не разрешается.

Газорегуляторные пункты оборудуют фильтрами для механической очистки газа, предохранительными запорными клапанами, регуляторами давления и приборами для измерения расхода газа (газовым счетчиком или измерительной диафрагмой). В комплект оборудования ГРП входит сбросной клапан, который устанавливается на газопроводе низкого давления после регулятора давления. Сбросной клапан, особенно необходимый на тупиковых ГРП, выбрасывает в атмосферу через свечу газ до тех пор, пока давление не снизится до допустимой величины.

Для бесперебойного снабжения потребителей газом в случае выхода из строя, ревизии или ремонта оборудования в схеме ГРП предусматривается обводной газопровод, позволяющий подавать газ мимо основного оборудования ГРП и ГРУ.

На обводной линии для предотвращения возможного повышения давления газа в газопроводе после регулятора и обеспечения плавного регулирования давления газа при работе ГРП без регулятора давления в случае его неисправности должен устанавливаться кран с механическим приводом или последовательно задвижка и самосмазывающийся кран, между которыми монтируется манометр и сбросной газопровод.

Если этого требуют климатические условия, помещения ГРП должны быть оборудованы отоплением. Наиболее удобно присоединять ГРП к системам центрального отопления, которые обычно имеются на предприятии. Если центрального отопления нет, можно устраивать местное водяное отопление от находящегося в изолированном помещении газового отопительного агрегата.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Сжиженные углеводородные газы

Сжиженные углеводородные газы являются насыщенными (кипящими жидкостями) при наличии свободной поверхности жидкой фазы. При этом всегда возникает двухфазная система (жидкость—пар), причем давление паров изменяется в зависимости от температуры жидкой фазы и может достигать значительной величины в зависимости от температуры среды. В связи с этим при разрыве аппарата или трубопровода в них продолжительное время (до полного…

Проявления опасных свойств газа и продуктов его сгорания

Чтобы исключить возможность проявления опасных свойств газа и продуктов его сгорания, при устройстве газопроводов в жилых домах необходимо обеспечить соблюдение следующих основных условий: свести к минимуму вероятность утечек газа; иметь достаточные объем и высоту помещений, особенно при отсутствии у газовых приборов организованного отвода продуктов сгорания в дымовые каналы; организовать надежный отвод продуктов сгорания от тех…

Групповые резервуарные установки сжиженного газа

Резервуарными установками считают установки газоснабжения, имеющие в своем составе два резервуара и более для сжиженного газа, предназначенных для снабжения сжиженным газом различных потребителей. В состав резервуарных установок сжиженного газа входят резервуары, трубопроводы, обвязка резервуаров, запорная арматура, регуляторы давления газа, предохранительные клапаны (запорные и сбросные), показывающие манометры (установленные до и после регулятора давления газа), указатели уровня…

Пропилен и бутилен

Пропилен и бутилен обладают наркотическими свойствами. При вдыхании воздуха с 15%-ным содержанием пропилена через 30 мин наступает потеря сознания, с 24%-ным содержанием — сознание теряется через 3 мин, с 35—40%-ным содержанием — через 20 с. В связи с этим все компоненты сжиженных газов включены в список вредных для человеческого организма веществ. Санитарными нормами установлена предельно…

Газопроводы в помещениях

Газопроводы в помещениях должны выполняться из стальных труб. Для установок сжиженных газов с размещением баллонов в помещениях в качестве газопроводов разрешается применять резинотканевые рукава типа Б, рассчитанные на рабочее давление до 10 кгс/см2 (ГОСТ 18698—73) или другие резинотканевые рукава, если они по техническим свойствам не уступают указанным выше. Газопроводы из резинотканевых рукавов должны быть цельными…