Шкафы, в которых размещаются ГРП

Шкафы, в которых размещаются ГРП, изготовляют из несгораемых материалов, имеющих в нижней и верхней частях отверстия для вентиляции, и располагают на высоте, удобной для обслуживания и ремонта оборудования. При установке шкафного ГРП с давлением газа до 3 кгс/см2 на стене здания расстояние от шкафа до окна, двери или других проемов по горизонтали должно быть не менее 1 м. Шкафные ГРП с давлением газа свыше 3 до 6 кгс/см2 размещают на стене здания, не имеющей дверных и оконных проемов.

ГРУ на промышленных и коммунальных предприятиях и в отдельно стоящих отопительных котельных с давлением газа до 6 кгс/см2 располагают непосредственно в помещениях цехов и котельных, где находятся агрегаты, использующие газ, или в смежных помещениях, соединенных с ними открытыми дверными проемами, при обеспечении в этих помещениях не менее чем трехкратного воздухообмена в 1 ч. При этом в одном здании, как правило, устанавливают одну ГРУ для газоснабжения одного помещения. Устройство ГРП и ГРУ в подвальных и подземных помещениях, а также в колодцах не разрешается.

Газорегуляторные пункты оборудуют фильтрами для механической очистки газа, предохранительными запорными клапанами, регуляторами давления и приборами для измерения расхода газа (газовым счетчиком или измерительной диафрагмой). В комплект оборудования ГРП входит сбросной клапан, который устанавливается на газопроводе низкого давления после регулятора давления. Сбросной клапан, особенно необходимый на тупиковых ГРП, выбрасывает в атмосферу через свечу газ до тех пор, пока давление не снизится до допустимой величины.

Для бесперебойного снабжения потребителей газом в случае выхода из строя, ревизии или ремонта оборудования в схеме ГРП предусматривается обводной газопровод, позволяющий подавать газ мимо основного оборудования ГРП и ГРУ.

На обводной линии для предотвращения возможного повышения давления газа в газопроводе после регулятора и обеспечения плавного регулирования давления газа при работе ГРП без регулятора давления в случае его неисправности должен устанавливаться кран с механическим приводом или последовательно задвижка и самосмазывающийся кран, между которыми монтируется манометр и сбросной газопровод.

Если этого требуют климатические условия, помещения ГРП должны быть оборудованы отоплением. Наиболее удобно присоединять ГРП к системам центрального отопления, которые обычно имеются на предприятии. Если центрального отопления нет, можно устраивать местное водяное отопление от находящегося в изолированном помещении газового отопительного агрегата.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Основные требования безопасного устройства газовых сетей и оборудования

Подземные и надземные газопроводы Газовая сеть города или какого-либо другого населенного пункта представляет собой систему трубопроводов и оборудования, служащих для транспортировки и распределения газа. Газовые сети бывают наружными и внутренними. Все газопроводы, составляющие газовую сеть города или района, условно делятся на распределительные и ответвления. Распределительные газопроводы предназначены для передачи газа из одного района города в…

Суммарная длина горизонтальных участков соединительной трубы

Суммарная длина горизонтальных участков соединительной трубы не должна превышать 3 м, а в ранее построенных домах, преимущественно в нижних этажах, — не более 6 м. Уклон труб делают не менее 0,01 в сторону газового прибора. Допускается не более трех поворотов, радиус закругления которых должен составлять не менее диаметра соединительной трубы. Отдельные звенья трубы вдвигаются друг…

Газораспределительная сеть города

Газораспределительная сеть города (населенного пункта), обеспечивая бесперебойное снабжение потребителей, допускает возможность быстрого отключения отдельных микрорайонов или участков с помощью отключающей арматуры при аварийной необходимости. На территории городов (населенных пунктов) все газопроводы независимо от их назначения и давления газов, как правило, прокладываются в грунте. На территориях промышленных и коммунальных предприятий применяют преимущественно надземную прокладку. Надземная прокладка…

Противопожарный экран для газовой плиты

Вне зданий баллоны устанавливают в запирающихся шкафах или под запирающимися кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор. Шкафы и кожухи имеют прорези или жалюзийные решетки для проветривания. Баллоны у стен зданий размещают на расстоянии не менее 0,5 м от дверей и окон первого этажа и 3 м от окон и дверей цокольных и подвальных этажей,…

Городские подземные газопроводы

Для обеспечения их безопасной эксплуатации должны удовлетворять следующим основным требованиям: прочность газопроводов и сооружений на них должна быть достаточной при всех возможных в эксплуатации величинах внутреннего давления и внешних нагрузок; плотность газопроводов должна быть наибольшей, но не ниже той, которая требуется правилами безопасности; расстояние между газопроводами и зданиями, коммуникациями, колодцами должно соответствовать данным, приведенным в…