Шкафы, в которых размещаются ГРП

Шкафы, в которых размещаются ГРП, изготовляют из несгораемых материалов, имеющих в нижней и верхней частях отверстия для вентиляции, и располагают на высоте, удобной для обслуживания и ремонта оборудования. При установке шкафного ГРП с давлением газа до 3 кгс/см2 на стене здания расстояние от шкафа до окна, двери или других проемов по горизонтали должно быть не менее 1 м. Шкафные ГРП с давлением газа свыше 3 до 6 кгс/см2 размещают на стене здания, не имеющей дверных и оконных проемов.

ГРУ на промышленных и коммунальных предприятиях и в отдельно стоящих отопительных котельных с давлением газа до 6 кгс/см2 располагают непосредственно в помещениях цехов и котельных, где находятся агрегаты, использующие газ, или в смежных помещениях, соединенных с ними открытыми дверными проемами, при обеспечении в этих помещениях не менее чем трехкратного воздухообмена в 1 ч. При этом в одном здании, как правило, устанавливают одну ГРУ для газоснабжения одного помещения. Устройство ГРП и ГРУ в подвальных и подземных помещениях, а также в колодцах не разрешается.

Газорегуляторные пункты оборудуют фильтрами для механической очистки газа, предохранительными запорными клапанами, регуляторами давления и приборами для измерения расхода газа (газовым счетчиком или измерительной диафрагмой). В комплект оборудования ГРП входит сбросной клапан, который устанавливается на газопроводе низкого давления после регулятора давления. Сбросной клапан, особенно необходимый на тупиковых ГРП, выбрасывает в атмосферу через свечу газ до тех пор, пока давление не снизится до допустимой величины.

Для бесперебойного снабжения потребителей газом в случае выхода из строя, ревизии или ремонта оборудования в схеме ГРП предусматривается обводной газопровод, позволяющий подавать газ мимо основного оборудования ГРП и ГРУ.

На обводной линии для предотвращения возможного повышения давления газа в газопроводе после регулятора и обеспечения плавного регулирования давления газа при работе ГРП без регулятора давления в случае его неисправности должен устанавливаться кран с механическим приводом или последовательно задвижка и самосмазывающийся кран, между которыми монтируется манометр и сбросной газопровод.

Если этого требуют климатические условия, помещения ГРП должны быть оборудованы отоплением. Наиболее удобно присоединять ГРП к системам центрального отопления, которые обычно имеются на предприятии. Если центрального отопления нет, можно устраивать местное водяное отопление от находящегося в изолированном помещении газового отопительного агрегата.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Взрыв газо-воздушной смеси

Взрыв газо-воздушной смеси возникает при воспламенении и горении ее в ограниченном пространстве (производственном помещении, подвале, канале, резервуаре, топке котла или печи и т.д.). Горение смеси в этих условиях сопровождается нагреванием и расширением газов, что приводит к быстрому повышению давления, которое, в свою очередь, вызывает разрушение строительных конструкций. Нагретые газы образуют очаги пожара. При взрыве газо-воздушной…

Установка последовательно двух отключающих устройств

На газопроводах перед горелками газовых бытовых приборов, пищеварочных котлов, ресторанных плит, отопительных печей и другого оборудования должна быть предусмотрена установка последовательно двух отключающих устройств: одного для отключения прибора (оборудования) в целом, второго — для отключения отдельных горелок. На газопроводах перед газовыми приборами заводского изготовления (например, газовые плиты, водонагреватели, печные горелки и др.), у которых отключающие…

Пары сжиженных газов

Пары сжиженных газов бесцветны и не имеют запаха. Это затрудняет обнаружение газа в помещениях в случае его утечки. Согласно требованиям государственного стандарта запах газа должен ощущаться при объемной доле его в воздухе 0,5%. Для придания сжиженному газу специфического запаха в него добавляют сильно пахнущие вещества — одоранты, например технический этилмеркаптан. Одоризация сжиженных углеводородных газов бытового…

Расстояние газопровода от стенки распределительного (или коммутационного) электрощита

Расстояние газопровода от стенки распределительного (или коммутационного) электрощита или шкафа должно быть ее менее 50 см. При прокладке газопроводов у стен должны соблюдаться расстояния, обеспечивающие возможность осмотров и ремонта газопровода и устанавливаемой на нем арматуры. Установка кранов гайкой хвостовика в сторону стены не допускается. Практика показала, что часто местами утечек газа являются бытовые газовые счетчики…

Органолептическая проверка интенсивности запаха одорированных сжиженных газов

Органолептическая проверка интенсивности запаха одорированных сжиженных газов проводится пятью испытателями с оценкой по пятибалльной шкале: 0 — отсутствие запаха; 1 — запах очень слабый, неопределенный; 2 — запах слабый, но определенный; 3 — запах умеренный; 4 — запах сильный; 5 — запах очень сильный, нетерпимый. Органолептическая проверка интенсивности запаха одорированных сжиженных газов проводится в специально…