Шкафы, в которых размещаются ГРП

Шкафы, в которых размещаются ГРП, изготовляют из несгораемых материалов, имеющих в нижней и верхней частях отверстия для вентиляции, и располагают на высоте, удобной для обслуживания и ремонта оборудования. При установке шкафного ГРП с давлением газа до 3 кгс/см2 на стене здания расстояние от шкафа до окна, двери или других проемов по горизонтали должно быть не менее 1 м. Шкафные ГРП с давлением газа свыше 3 до 6 кгс/см2 размещают на стене здания, не имеющей дверных и оконных проемов.

ГРУ на промышленных и коммунальных предприятиях и в отдельно стоящих отопительных котельных с давлением газа до 6 кгс/см2 располагают непосредственно в помещениях цехов и котельных, где находятся агрегаты, использующие газ, или в смежных помещениях, соединенных с ними открытыми дверными проемами, при обеспечении в этих помещениях не менее чем трехкратного воздухообмена в 1 ч. При этом в одном здании, как правило, устанавливают одну ГРУ для газоснабжения одного помещения. Устройство ГРП и ГРУ в подвальных и подземных помещениях, а также в колодцах не разрешается.

Газорегуляторные пункты оборудуют фильтрами для механической очистки газа, предохранительными запорными клапанами, регуляторами давления и приборами для измерения расхода газа (газовым счетчиком или измерительной диафрагмой). В комплект оборудования ГРП входит сбросной клапан, который устанавливается на газопроводе низкого давления после регулятора давления. Сбросной клапан, особенно необходимый на тупиковых ГРП, выбрасывает в атмосферу через свечу газ до тех пор, пока давление не снизится до допустимой величины.

Для бесперебойного снабжения потребителей газом в случае выхода из строя, ревизии или ремонта оборудования в схеме ГРП предусматривается обводной газопровод, позволяющий подавать газ мимо основного оборудования ГРП и ГРУ.

На обводной линии для предотвращения возможного повышения давления газа в газопроводе после регулятора и обеспечения плавного регулирования давления газа при работе ГРП без регулятора давления в случае его неисправности должен устанавливаться кран с механическим приводом или последовательно задвижка и самосмазывающийся кран, между которыми монтируется манометр и сбросной газопровод.

Если этого требуют климатические условия, помещения ГРП должны быть оборудованы отоплением. Наиболее удобно присоединять ГРП к системам центрального отопления, которые обычно имеются на предприятии. Если центрального отопления нет, можно устраивать местное водяное отопление от находящегося в изолированном помещении газового отопительного агрегата.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Устройство контрольной трубки

Чтобы легче обнаружить утечки газа из подземных газопроводов, в наиболее ответственных местах, а также там, где газопроводы менее доступны для осмотра, ставят контрольные трубки, контрольные трубки более эффективны на газопроводе, который находится выше уровня грунтовых вод. В ряде случаев ставят устройства, преграждающие при утечках путь газу в опасную зону и облегчающие возможность его обнаружения.  …

Транспортная служба

Основные задачи персонала службы — обеспечение бесперебойных перевозок сжиженных газов потребителям, содержание в технически исправном состоянии транспортных средств и оборудования гаража. В ведении персонала службы находятся гараж, автомашины, открытая стоянка и мойка для автомашин. Служба автоматики и КИП. Задача службы — обеспечение технически исправного состояния и бесперебойной работы имеющихся на кустовой базе устройств телеуправления, автоматики,…

Надземные газопроводы для обеспечения безопасной эксплуатации

Надземные газопроводы для обеспечения безопасной эксплуатации их должны удовлетворять следующим основным требованиям: газопроводы необходимо прокладывать по открытым местам, доступным для наблюдения, на определенных расстояниях от сгораемых и взрывоопасных зданий, а также от дорог; газопроводы должны прокладываться на прочных огнестойких колоннах, эстакадах или кронштейнах; газопроводы должны проектироваться с учетом компенсации температурных изменений их длины или на…

Газоспасательная служба

Основные задачи добровольных газоспасательных дружин (ДГСД) — наблюдение за выполнением правил и инструкций по технике безопасности, противопожарных правил и мероприятий, участие в ликвидации аварий, спасении пострадавших. В ведении газоспасательной службы находятся индивидуальные спасательные средства, средства, применяемые при аварийных ситуациях и при ликвидации аварий. Принципиальная технологическая схема кустовой базы сжиженных газов. Наиболее распространенные типы кустовых баз…

Газорегуляторные пункты и газорегуляторные установки (ГРУ)

Один из важных факторов, обеспечивающих рациональное и безопасное использование газового топлива, — стабильность давления газа у потребителей. Значительные колебания давления могут повлечь за собой отрыв и проскок пламени в горелках. В горелках бытовых газовых приборов колебания давления вызывают неполноту сгорания, т. е. появление в продуктах горения опасной для жизни окиси углерода. Снижение давления газа и…