Примерная схема и устройство типового ГРП


Примерная схема и устройство типового ГРП

Примерная схема и устройство типового ГРП

Примерная схема и устройство типового ГРП

I — газопровод для выпуска газа; II — выход газа; III — вход газа; IV, V — выход газа соответственно низкого и среднего давлений; VI — тамбур для установки приборов отопления; 1 — задвижка на входном газопроводе; 2 — газовый фильтр; 3 — предохранительный запорный клапан; 4 — регулятор давления; 5 — задвижка на выходном газопроводе; 6 — обводной газопровод; 7 — жидкостной сбросной предохранительный клапан (только при низком выходном давлении газа); 8 — щит контрольноизмерительных приборов; 9 — импульсная трубка от выходного давления газа; 10 — взрывобезопасная отопительная газовая печь; 11 — вентиляционный дефлектор.


Если стена кирпичная, она должна быть оштукатурена с обеих сторон; толщина ее должна быть не менее чем в один кирпич. Устройство дымовых и вентиляционных каналов в такой стене не допускается.

Вспомогательные и другие помещения, смежные с ГРП, должны быть изолированы от него глухой стеной, конструкция которой исключает возможность появления в ней щелей при осадочных деформациях здания.

ГРП с давлением газа до 6 кгс/см2 для газоснабжения промышленных и коммунальных предприятий и ГРП с давлением газа до 3 кгс/см2 для газоснабжения объектов коммунальнобытового назначения (в том числе жилых домов) могут размещаться вне зданий в шкафах, устанавливаемых на стене газифицируемого здания не ниже III степени огнестойкости.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Органолептическая проверка интенсивности запаха одорированных сжиженных газов

Органолептическая проверка интенсивности запаха одорированных сжиженных газов проводится пятью испытателями с оценкой по пятибалльной шкале: 0 — отсутствие запаха; 1 — запах очень слабый, неопределенный; 2 — запах слабый, но определенный; 3 — запах умеренный; 4 — запах сильный; 5 — запах очень сильный, нетерпимый. Органолептическая проверка интенсивности запаха одорированных сжиженных газов проводится в специально…

Установление на кухне газовых отопительных котлов

При установке в кухнях газовых отопительных котлов, например ВНИИСТОМч, объем кухонь должен, быть увеличен не менее чем на 6 м3. Если котлы устанавливают в других нежилых помещениях, объем последних должен быть не менее 7,5 м3. В кухнях, оборудованных газовыми приборами, должны быть окна с форточками или фрамугами. В кухнях без окон можно ставить только газовые…

Основные требования безопасного устройства газовых сетей и оборудования

Подземные и надземные газопроводы Газовая сеть города или какого-либо другого населенного пункта представляет собой систему трубопроводов и оборудования, служащих для транспортировки и распределения газа. Газовые сети бывают наружными и внутренними. Все газопроводы, составляющие газовую сеть города или района, условно делятся на распределительные и ответвления. Распределительные газопроводы предназначены для передачи газа из одного района города в…

Суммарная длина горизонтальных участков соединительной трубы

Суммарная длина горизонтальных участков соединительной трубы не должна превышать 3 м, а в ранее построенных домах, преимущественно в нижних этажах, — не более 6 м. Уклон труб делают не менее 0,01 в сторону газового прибора. Допускается не более трех поворотов, радиус закругления которых должен составлять не менее диаметра соединительной трубы. Отдельные звенья трубы вдвигаются друг…

Газораспределительная сеть города

Газораспределительная сеть города (населенного пункта), обеспечивая бесперебойное снабжение потребителей, допускает возможность быстрого отключения отдельных микрорайонов или участков с помощью отключающей арматуры при аварийной необходимости. На территории городов (населенных пунктов) все газопроводы независимо от их назначения и давления газов, как правило, прокладываются в грунте. На территориях промышленных и коммунальных предприятий применяют преимущественно надземную прокладку. Надземная прокладка…