Газорегуляторные пункты и газорегуляторные установки (ГРУ)

Один из важных факторов, обеспечивающих рациональное и безопасное использование газового топлива, — стабильность давления газа у потребителей. Значительные колебания давления могут повлечь за собой отрыв и проскок пламени в горелках. В горелках бытовых газовых приборов колебания давления вызывают неполноту сгорания, т. е. появление в продуктах горения опасной для жизни окиси углерода.

Снижение давления газа и поддержание его на заданном уровне производится в ГРП, сооружаемых на газораспределительных сетях городов (населенных пунктов), а также на территории промышленных, коммунальных и других предприятий, или в ГРУ, монтируемых непосредственно в помещениях, где расположены газопотребляющие агрегаты (цехах, котельных и т. п.).

В зависимости от давления газа на входе ГРП и ГРУ могут быть среднего (свыше 0,05 до 3 кгс/см2) и высокого (свыше 3 до 12 кгс/см2) давлений. ГРП размещают в специальных отдельно стоящих зданиях или шкафах, устанавливаемых на отдельно стоящих несгораемых опорах.

Здания городских ГРП располагают в садах, скверах, просторных дворах или на свободных площадках внутри кварталов. Расстояние от ГРП до жилых домов и других зданий должно быть не менее 10 м при давлении газа на входе в ГРП до 6 кгс/см2. При более высоком давлении газа ГРП размещают с соблюдением специальных требований, учитываемых при проектировании. Снаружи зданий ГРП на видных местах вывешивают надписи «Огнеопасно».

Здания или пристройки для размещения ГРП относятся к категории А по пожарной опасности, т. е. являются взрывоопасными помещениями. Они должны быть одноэтажными, I или II степени огнестойкости, иметь легкое покрытие (массой не более 120 кг на 1 м2) и полы из трудносгораемых материалов, не дающих искр при ударах. Двери ГРП должны открываться наружу.

Если у ГРП трудносбрасываемые или тяжелые перекрытия, то они должны иметь взрывные проемы (оконные проемы, фонари или легкосбрасываемые панели площадью не менее 0,05 м2 на каждый 1 м3 объема взрывоопасного помещения). ГРП, размещаемые в пристройках, отделяются от основного здания глухой газонепроницаемой и несгораемой стеной.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Изоляция

Длительной и безаварийной эксплуатации стальных подземных газопроводов способствует наличие на них хорошей изоляции, выбранной с учетом степени коррозионной активности грунта и других местных условий. Большую опасность, с точки зрения разрушения подземных стальных газопроводов и возникновения опасных утечек газа, представляет появление блуждающих электрических токов. Опыт показал, что блуждающие токи иногда разрушают подземные газопроводы в течение нескольких…

Вспомогательные цехи и службы

Ремонтно-механический цех Основные задачи персонала цеха — выполнение профилактических мероприятий и ремонтов, обеспечивающих безопасность и бесперебойную работу кустовой базы, содержание в исправном состоянии машин и оборудования для выполнения ремонтных работ, участие в ликвидации аварий во всех цехах и службах кустовой базы. В ведении персонала цеха находятся ремонтномеханическая мастерская, машины, оборудование и механизмы для выполнения ремонтных…

Устройство контрольной трубки

Чтобы легче обнаружить утечки газа из подземных газопроводов, в наиболее ответственных местах, а также там, где газопроводы менее доступны для осмотра, ставят контрольные трубки, контрольные трубки более эффективны на газопроводе, который находится выше уровня грунтовых вод. В ряде случаев ставят устройства, преграждающие при утечках путь газу в опасную зону и облегчающие возможность его обнаружения.  …

Транспортная служба

Основные задачи персонала службы — обеспечение бесперебойных перевозок сжиженных газов потребителям, содержание в технически исправном состоянии транспортных средств и оборудования гаража. В ведении персонала службы находятся гараж, автомашины, открытая стоянка и мойка для автомашин. Служба автоматики и КИП. Задача службы — обеспечение технически исправного состояния и бесперебойной работы имеющихся на кустовой базе устройств телеуправления, автоматики,…

Надземные газопроводы для обеспечения безопасной эксплуатации

Надземные газопроводы для обеспечения безопасной эксплуатации их должны удовлетворять следующим основным требованиям: газопроводы необходимо прокладывать по открытым местам, доступным для наблюдения, на определенных расстояниях от сгораемых и взрывоопасных зданий, а также от дорог; газопроводы должны прокладываться на прочных огнестойких колоннах, эстакадах или кронштейнах; газопроводы должны проектироваться с учетом компенсации температурных изменений их длины или на…