Газорегуляторные пункты и газорегуляторные установки (ГРУ)

Один из важных факторов, обеспечивающих рациональное и безопасное использование газового топлива, — стабильность давления газа у потребителей. Значительные колебания давления могут повлечь за собой отрыв и проскок пламени в горелках. В горелках бытовых газовых приборов колебания давления вызывают неполноту сгорания, т. е. появление в продуктах горения опасной для жизни окиси углерода.

Снижение давления газа и поддержание его на заданном уровне производится в ГРП, сооружаемых на газораспределительных сетях городов (населенных пунктов), а также на территории промышленных, коммунальных и других предприятий, или в ГРУ, монтируемых непосредственно в помещениях, где расположены газопотребляющие агрегаты (цехах, котельных и т. п.).

В зависимости от давления газа на входе ГРП и ГРУ могут быть среднего (свыше 0,05 до 3 кгс/см2) и высокого (свыше 3 до 12 кгс/см2) давлений. ГРП размещают в специальных отдельно стоящих зданиях или шкафах, устанавливаемых на отдельно стоящих несгораемых опорах.

Здания городских ГРП располагают в садах, скверах, просторных дворах или на свободных площадках внутри кварталов. Расстояние от ГРП до жилых домов и других зданий должно быть не менее 10 м при давлении газа на входе в ГРП до 6 кгс/см2. При более высоком давлении газа ГРП размещают с соблюдением специальных требований, учитываемых при проектировании. Снаружи зданий ГРП на видных местах вывешивают надписи «Огнеопасно».

Здания или пристройки для размещения ГРП относятся к категории А по пожарной опасности, т. е. являются взрывоопасными помещениями. Они должны быть одноэтажными, I или II степени огнестойкости, иметь легкое покрытие (массой не более 120 кг на 1 м2) и полы из трудносгораемых материалов, не дающих искр при ударах. Двери ГРП должны открываться наружу.

Если у ГРП трудносбрасываемые или тяжелые перекрытия, то они должны иметь взрывные проемы (оконные проемы, фонари или легкосбрасываемые панели площадью не менее 0,05 м2 на каждый 1 м3 объема взрывоопасного помещения). ГРП, размещаемые в пристройках, отделяются от основного здания глухой газонепроницаемой и несгораемой стеной.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Пропилен и бутилен

Пропилен и бутилен обладают наркотическими свойствами. При вдыхании воздуха с 15%-ным содержанием пропилена через 30 мин наступает потеря сознания, с 24%-ным содержанием — сознание теряется через 3 мин, с 35—40%-ным содержанием — через 20 с. В связи с этим все компоненты сжиженных газов включены в список вредных для человеческого организма веществ. Санитарными нормами установлена предельно…

Газопроводы в помещениях

Газопроводы в помещениях должны выполняться из стальных труб. Для установок сжиженных газов с размещением баллонов в помещениях в качестве газопроводов разрешается применять резинотканевые рукава типа Б, рассчитанные на рабочее давление до 10 кгс/см2 (ГОСТ 18698—73) или другие резинотканевые рукава, если они по техническим свойствам не уступают указанным выше. Газопроводы из резинотканевых рукавов должны быть цельными…

Взрыв газо-воздушной смеси

Взрыв газо-воздушной смеси возникает при воспламенении и горении ее в ограниченном пространстве (производственном помещении, подвале, канале, резервуаре, топке котла или печи и т.д.). Горение смеси в этих условиях сопровождается нагреванием и расширением газов, что приводит к быстрому повышению давления, которое, в свою очередь, вызывает разрушение строительных конструкций. Нагретые газы образуют очаги пожара. При взрыве газо-воздушной…

Установка последовательно двух отключающих устройств

На газопроводах перед горелками газовых бытовых приборов, пищеварочных котлов, ресторанных плит, отопительных печей и другого оборудования должна быть предусмотрена установка последовательно двух отключающих устройств: одного для отключения прибора (оборудования) в целом, второго — для отключения отдельных горелок. На газопроводах перед газовыми приборами заводского изготовления (например, газовые плиты, водонагреватели, печные горелки и др.), у которых отключающие…

Пары сжиженных газов

Пары сжиженных газов бесцветны и не имеют запаха. Это затрудняет обнаружение газа в помещениях в случае его утечки. Согласно требованиям государственного стандарта запах газа должен ощущаться при объемной доле его в воздухе 0,5%. Для придания сжиженному газу специфического запаха в него добавляют сильно пахнущие вещества — одоранты, например технический этилмеркаптан. Одоризация сжиженных углеводородных газов бытового…