Газорегуляторные пункты и газорегуляторные установки (ГРУ)

Один из важных факторов, обеспечивающих рациональное и безопасное использование газового топлива, — стабильность давления газа у потребителей. Значительные колебания давления могут повлечь за собой отрыв и проскок пламени в горелках. В горелках бытовых газовых приборов колебания давления вызывают неполноту сгорания, т. е. появление в продуктах горения опасной для жизни окиси углерода.

Снижение давления газа и поддержание его на заданном уровне производится в ГРП, сооружаемых на газораспределительных сетях городов (населенных пунктов), а также на территории промышленных, коммунальных и других предприятий, или в ГРУ, монтируемых непосредственно в помещениях, где расположены газопотребляющие агрегаты (цехах, котельных и т. п.).

В зависимости от давления газа на входе ГРП и ГРУ могут быть среднего (свыше 0,05 до 3 кгс/см2) и высокого (свыше 3 до 12 кгс/см2) давлений. ГРП размещают в специальных отдельно стоящих зданиях или шкафах, устанавливаемых на отдельно стоящих несгораемых опорах.

Здания городских ГРП располагают в садах, скверах, просторных дворах или на свободных площадках внутри кварталов. Расстояние от ГРП до жилых домов и других зданий должно быть не менее 10 м при давлении газа на входе в ГРП до 6 кгс/см2. При более высоком давлении газа ГРП размещают с соблюдением специальных требований, учитываемых при проектировании. Снаружи зданий ГРП на видных местах вывешивают надписи «Огнеопасно».

Здания или пристройки для размещения ГРП относятся к категории А по пожарной опасности, т. е. являются взрывоопасными помещениями. Они должны быть одноэтажными, I или II степени огнестойкости, иметь легкое покрытие (массой не более 120 кг на 1 м2) и полы из трудносгораемых материалов, не дающих искр при ударах. Двери ГРП должны открываться наружу.

Если у ГРП трудносбрасываемые или тяжелые перекрытия, то они должны иметь взрывные проемы (оконные проемы, фонари или легкосбрасываемые панели площадью не менее 0,05 м2 на каждый 1 м3 объема взрывоопасного помещения). ГРП, размещаемые в пристройках, отделяются от основного здания глухой газонепроницаемой и несгораемой стеной.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Основные свойства газов и меры безопасности при обращении с ними

Температура воспламенения и пределы взрываемости смесей ряда горючих газов и газовых топлив с воздухом при 20° С и 760 мм рт. ст. Газ Температура воспламенения, °С Пределы взрываемости (% газа в газовоздушной смеси) нижний                   верхний Пропан 465 2,1 9,5 Бутан 490 1,9 8,5 Метан 640 5 15 Этан 530 3,1 12,5 Водород 510 4,1 74,6…

Шкафы, в которых размещаются ГРП

Шкафы, в которых размещаются ГРП, изготовляют из несгораемых материалов, имеющих в нижней и верхней частях отверстия для вентиляции, и располагают на высоте, удобной для обслуживания и ремонта оборудования. При установке шкафного ГРП с давлением газа до 3 кгс/см2 на стене здания расстояние от шкафа до окна, двери или других проемов по горизонтали должно быть не…

Повороты труб диаметром до 100 мм

Повороты труб диаметром до 100 мм должны выполняться гнутыми, больших диаметров — гнутыми или с применением крутозагнутых угольников заводского изготовления. При невозможности гнутья труб диаметром более 100 м повороты выполняют сваркой по нормалям. От конечных точек внутрицеховых газопроводов выводят продувочные свечи. Очень важно обеспечивать надежное отклюнение установок, работающих на газе, в периоды прекращения использования газа….

Взрывы газо-воздушных смесей

Взрывы газо-воздушных смесей могут происходить только при содержании газа в воздухе в интервале между нижним и верхним пределами взрываемости. Взрыв — это быстрое сгорание газо-воздушной смеси в замкнутом объеме. Образующиеся при взрыве нагретые сжатые газы, расширяясь, могут привести к разрушению установки и помещения, в котором он произошел. Возникающее при взрыве давление зависит в основном от…

Размещение в ГРП оборудования

Размещение в ГРП оборудования, приборов и газопроводов должно обеспечивать удобное их обслуживание и ремонт. Газопроводы не должны преграждать вход в помещение. Ширина основного прохода в помещении должна быть не менее 0,8 м. Все трубопроводы ГРП прокладывают открыто. Если газопроводы проложены на металлических или бетонных опорах, под них следует класть мягкие прокладки, например из толстой листовой…