Изоляция

Длительной и безаварийной эксплуатации стальных подземных газопроводов способствует наличие на них хорошей изоляции, выбранной с учетом степени коррозионной активности грунта и других местных условий. Большую опасность, с точки зрения разрушения подземных стальных газопроводов и возникновения опасных утечек газа, представляет появление блуждающих электрических токов.

Опыт показал, что блуждающие токи иногда разрушают подземные газопроводы в течение нескольких месяцев. Места, где блуждающие токи выходят из газопровода (анодные зоны), наиболее опасны с точки зрения коррозионных разрушений. Для электрических замеров используют контрольные выводы и проводники, позволяющие соединять электроизмерительные  приборы с газопроводом.

Пользуясь контрольными выводами, служба эксплуатации Горгаза должна постоянно следить за блуждающими токами и своевременно принимать меры для защиты газопроводов, решая вопросы электрической защиты совместно с другими организациями, имеющими подземное хозяйство.

На газопроводах применяют изолирующие фланцы для электрического разобщения двух участков трубопровода. Изолирующие фланцы желательно устанавливать так, чтобы они были доступны для осмотра, например в колодцах или на открытых участках, причем необходимо учитывать противопожарные мероприятия, так как не исключена возможность появления искры при пробое изолирующего соединения.

Следует иметь в виду, что токи значительной силы могут обходить фланец через грунт, создавая в месте выхода из трубы опасные анодные зоны, в которых может происходить ускоренное разрушение металла. Устранить это явление можно применением гальванического анода у фланца или устройством обходного шунтирующего соединения (перемычки) с регулируемым сопротивлением. От подземных изолирующих фланцев с обеих сторон делают контрольные выводы для проведения электрических измерений.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Прочность и плотность газопроводов

Прочность и плотность газопроводов обеспечивается их высококачественной и тщательно контролируемой сваркой и применением проверенных труб из мягкой малоуглеродистой стали (содержание углерода не более 0,27%), хорошо сваривающейся и дающей прочные, пластичные сварные соединения. Причинами утечек газа из стальных подземных газопроводов являются разрывы сварных стыков, сифонных трубок, повреждения труб в результате коррозии металла. Разрывы стыков в большинстве…

Основные цехи

Цех слива — налива сжиженных газов. Основные задачи персонала цеха — обеспечение бесперебойной работы по приему железнодорожных цистерн со сжиженными газами, сливу газа из железнодорожных цистерн в резервуары парка хранения и по подаче сжиженных газов из резервуаров парка хранения в наполнительный цех (на наполнение баллонов, автоцистерн и заправку газобаллонных автомашин), строгое соблюдение заданного технологического режима…

Устройство контрольной трубки

Чтобы легче обнаружить утечки газа из подземных газопроводов, в наиболее ответственных местах, а также там, где газопроводы менее доступны для осмотра, ставят контрольные трубки, контрольные трубки более эффективны на газопроводе, который находится выше уровня грунтовых вод. В ряде случаев ставят устройства, преграждающие при утечках путь газу в опасную зону и облегчающие возможность его обнаружения.  …

Вспомогательные цехи и службы

Ремонтно-механический цех Основные задачи персонала цеха — выполнение профилактических мероприятий и ремонтов, обеспечивающих безопасность и бесперебойную работу кустовой базы, содержание в исправном состоянии машин и оборудования для выполнения ремонтных работ, участие в ликвидации аварий во всех цехах и службах кустовой базы. В ведении персонала цеха находятся ремонтномеханическая мастерская, машины, оборудование и механизмы для выполнения ремонтных…

Надземные газопроводы для обеспечения безопасной эксплуатации

Надземные газопроводы для обеспечения безопасной эксплуатации их должны удовлетворять следующим основным требованиям: газопроводы необходимо прокладывать по открытым местам, доступным для наблюдения, на определенных расстояниях от сгораемых и взрывоопасных зданий, а также от дорог; газопроводы должны прокладываться на прочных огнестойких колоннах, эстакадах или кронштейнах; газопроводы должны проектироваться с учетом компенсации температурных изменений их длины или на…