Изоляция

Длительной и безаварийной эксплуатации стальных подземных газопроводов способствует наличие на них хорошей изоляции, выбранной с учетом степени коррозионной активности грунта и других местных условий. Большую опасность, с точки зрения разрушения подземных стальных газопроводов и возникновения опасных утечек газа, представляет появление блуждающих электрических токов.

Опыт показал, что блуждающие токи иногда разрушают подземные газопроводы в течение нескольких месяцев. Места, где блуждающие токи выходят из газопровода (анодные зоны), наиболее опасны с точки зрения коррозионных разрушений. Для электрических замеров используют контрольные выводы и проводники, позволяющие соединять электроизмерительные  приборы с газопроводом.

Пользуясь контрольными выводами, служба эксплуатации Горгаза должна постоянно следить за блуждающими токами и своевременно принимать меры для защиты газопроводов, решая вопросы электрической защиты совместно с другими организациями, имеющими подземное хозяйство.

На газопроводах применяют изолирующие фланцы для электрического разобщения двух участков трубопровода. Изолирующие фланцы желательно устанавливать так, чтобы они были доступны для осмотра, например в колодцах или на открытых участках, причем необходимо учитывать противопожарные мероприятия, так как не исключена возможность появления искры при пробое изолирующего соединения.

Следует иметь в виду, что токи значительной силы могут обходить фланец через грунт, создавая в месте выхода из трубы опасные анодные зоны, в которых может происходить ускоренное разрушение металла. Устранить это явление можно применением гальванического анода у фланца или устройством обходного шунтирующего соединения (перемычки) с регулируемым сопротивлением. От подземных изолирующих фланцев с обеих сторон делают контрольные выводы для проведения электрических измерений.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Пропилен и бутилен

Пропилен и бутилен обладают наркотическими свойствами. При вдыхании воздуха с 15%-ным содержанием пропилена через 30 мин наступает потеря сознания, с 24%-ным содержанием — сознание теряется через 3 мин, с 35—40%-ным содержанием — через 20 с. В связи с этим все компоненты сжиженных газов включены в список вредных для человеческого организма веществ. Санитарными нормами установлена предельно…

Газопроводы в помещениях

Газопроводы в помещениях должны выполняться из стальных труб. Для установок сжиженных газов с размещением баллонов в помещениях в качестве газопроводов разрешается применять резинотканевые рукава типа Б, рассчитанные на рабочее давление до 10 кгс/см2 (ГОСТ 18698—73) или другие резинотканевые рукава, если они по техническим свойствам не уступают указанным выше. Газопроводы из резинотканевых рукавов должны быть цельными…

Взрыв газо-воздушной смеси

Взрыв газо-воздушной смеси возникает при воспламенении и горении ее в ограниченном пространстве (производственном помещении, подвале, канале, резервуаре, топке котла или печи и т.д.). Горение смеси в этих условиях сопровождается нагреванием и расширением газов, что приводит к быстрому повышению давления, которое, в свою очередь, вызывает разрушение строительных конструкций. Нагретые газы образуют очаги пожара. При взрыве газо-воздушной…

Установка последовательно двух отключающих устройств

На газопроводах перед горелками газовых бытовых приборов, пищеварочных котлов, ресторанных плит, отопительных печей и другого оборудования должна быть предусмотрена установка последовательно двух отключающих устройств: одного для отключения прибора (оборудования) в целом, второго — для отключения отдельных горелок. На газопроводах перед газовыми приборами заводского изготовления (например, газовые плиты, водонагреватели, печные горелки и др.), у которых отключающие…

Пары сжиженных газов

Пары сжиженных газов бесцветны и не имеют запаха. Это затрудняет обнаружение газа в помещениях в случае его утечки. Согласно требованиям государственного стандарта запах газа должен ощущаться при объемной доле его в воздухе 0,5%. Для придания сжиженному газу специфического запаха в него добавляют сильно пахнущие вещества — одоранты, например технический этилмеркаптан. Одоризация сжиженных углеводородных газов бытового…