Изоляция

Длительной и безаварийной эксплуатации стальных подземных газопроводов способствует наличие на них хорошей изоляции, выбранной с учетом степени коррозионной активности грунта и других местных условий. Большую опасность, с точки зрения разрушения подземных стальных газопроводов и возникновения опасных утечек газа, представляет появление блуждающих электрических токов.

Опыт показал, что блуждающие токи иногда разрушают подземные газопроводы в течение нескольких месяцев. Места, где блуждающие токи выходят из газопровода (анодные зоны), наиболее опасны с точки зрения коррозионных разрушений. Для электрических замеров используют контрольные выводы и проводники, позволяющие соединять электроизмерительные  приборы с газопроводом.

Пользуясь контрольными выводами, служба эксплуатации Горгаза должна постоянно следить за блуждающими токами и своевременно принимать меры для защиты газопроводов, решая вопросы электрической защиты совместно с другими организациями, имеющими подземное хозяйство.

На газопроводах применяют изолирующие фланцы для электрического разобщения двух участков трубопровода. Изолирующие фланцы желательно устанавливать так, чтобы они были доступны для осмотра, например в колодцах или на открытых участках, причем необходимо учитывать противопожарные мероприятия, так как не исключена возможность появления искры при пробое изолирующего соединения.

Следует иметь в виду, что токи значительной силы могут обходить фланец через грунт, создавая в месте выхода из трубы опасные анодные зоны, в которых может происходить ускоренное разрушение металла. Устранить это явление можно применением гальванического анода у фланца или устройством обходного шунтирующего соединения (перемычки) с регулируемым сопротивлением. От подземных изолирующих фланцев с обеих сторон делают контрольные выводы для проведения электрических измерений.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Сжиженные углеводородные газы

Сжиженные углеводородные газы являются насыщенными (кипящими жидкостями) при наличии свободной поверхности жидкой фазы. При этом всегда возникает двухфазная система (жидкость—пар), причем давление паров изменяется в зависимости от температуры жидкой фазы и может достигать значительной величины в зависимости от температуры среды. В связи с этим при разрыве аппарата или трубопровода в них продолжительное время (до полного…

Проявления опасных свойств газа и продуктов его сгорания

Чтобы исключить возможность проявления опасных свойств газа и продуктов его сгорания, при устройстве газопроводов в жилых домах необходимо обеспечить соблюдение следующих основных условий: свести к минимуму вероятность утечек газа; иметь достаточные объем и высоту помещений, особенно при отсутствии у газовых приборов организованного отвода продуктов сгорания в дымовые каналы; организовать надежный отвод продуктов сгорания от тех…

Групповые резервуарные установки сжиженного газа

Резервуарными установками считают установки газоснабжения, имеющие в своем составе два резервуара и более для сжиженного газа, предназначенных для снабжения сжиженным газом различных потребителей. В состав резервуарных установок сжиженного газа входят резервуары, трубопроводы, обвязка резервуаров, запорная арматура, регуляторы давления газа, предохранительные клапаны (запорные и сбросные), показывающие манометры (установленные до и после регулятора давления газа), указатели уровня…

Пропилен и бутилен

Пропилен и бутилен обладают наркотическими свойствами. При вдыхании воздуха с 15%-ным содержанием пропилена через 30 мин наступает потеря сознания, с 24%-ным содержанием — сознание теряется через 3 мин, с 35—40%-ным содержанием — через 20 с. В связи с этим все компоненты сжиженных газов включены в список вредных для человеческого организма веществ. Санитарными нормами установлена предельно…

Газопроводы в помещениях

Газопроводы в помещениях должны выполняться из стальных труб. Для установок сжиженных газов с размещением баллонов в помещениях в качестве газопроводов разрешается применять резинотканевые рукава типа Б, рассчитанные на рабочее давление до 10 кгс/см2 (ГОСТ 18698—73) или другие резинотканевые рукава, если они по техническим свойствам не уступают указанным выше. Газопроводы из резинотканевых рукавов должны быть цельными…