Прочность и плотность газопроводов

Прочность и плотность газопроводов обеспечивается их высококачественной и тщательно контролируемой сваркой и применением проверенных труб из мягкой малоуглеродистой стали (содержание углерода не более 0,27%), хорошо сваривающейся и дающей прочные, пластичные сварные соединения.

Причинами утечек газа из стальных подземных газопроводов являются разрывы сварных стыков, сифонных трубок, повреждения труб в результате коррозии металла. Разрывы стыков в большинстве случаев происходят из-за некачественной сварки, однако они могут быть связаны с температурными напряжениями, возникающими из-за изменения температуры грунта. Статистические данные за ряд лет показывают, что большинство разрывов стальных подземных газопроводов происходит в конце зимы и весной, т. е. тогда, когда глубина промерзания грунта достигает наибольшей величины.

Газопроводы, транспортирующие газ, который содержит водяные пары, надо прокладывать ниже средней глубины промерзания грунта, установленной длительными наблюдениями.

Если возможна конденсация из газа влаги или других примесей, газопроводы прокладывают с уклонами (минимальный уклон подземных газопроводов 0,02). В нижних точках ставят устройства для приема и удаления конденсата — конденсатосборники.

Известны аварии вследствие отрыва фланцев или разрыва корпусов газовых задвижек, главным образом чугунных, установленных на подземных газопроводах, поэтому для компенсации температурных напряжений и обеспечения уплотнения фланцевых соединений в колодцах возле задвижек надо ставить линзовые компенсаторы Необходимо проверять, чтобы при эксплуатации были освобождены болты, стягивающие компенсаторы и препятствующие их свободному растяжению.

Наблюдались случаи аварий из-за раздавливания на пересечениях одной трубы другой, поэтому трубопроводы при их пересечениях необходимо укладывать с разрывом по вертикали не менее 0,15 м. При пересечении трубопроводов с электрическими кабелями расстояние между ними принимается равным не менее 0,5 м.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Сжиженные углеводородные газы

Сжиженные углеводородные газы являются насыщенными (кипящими жидкостями) при наличии свободной поверхности жидкой фазы. При этом всегда возникает двухфазная система (жидкость—пар), причем давление паров изменяется в зависимости от температуры жидкой фазы и может достигать значительной величины в зависимости от температуры среды. В связи с этим при разрыве аппарата или трубопровода в них продолжительное время (до полного…

Проявления опасных свойств газа и продуктов его сгорания

Чтобы исключить возможность проявления опасных свойств газа и продуктов его сгорания, при устройстве газопроводов в жилых домах необходимо обеспечить соблюдение следующих основных условий: свести к минимуму вероятность утечек газа; иметь достаточные объем и высоту помещений, особенно при отсутствии у газовых приборов организованного отвода продуктов сгорания в дымовые каналы; организовать надежный отвод продуктов сгорания от тех…

Групповые резервуарные установки сжиженного газа

Резервуарными установками считают установки газоснабжения, имеющие в своем составе два резервуара и более для сжиженного газа, предназначенных для снабжения сжиженным газом различных потребителей. В состав резервуарных установок сжиженного газа входят резервуары, трубопроводы, обвязка резервуаров, запорная арматура, регуляторы давления газа, предохранительные клапаны (запорные и сбросные), показывающие манометры (установленные до и после регулятора давления газа), указатели уровня…

Пропилен и бутилен

Пропилен и бутилен обладают наркотическими свойствами. При вдыхании воздуха с 15%-ным содержанием пропилена через 30 мин наступает потеря сознания, с 24%-ным содержанием — сознание теряется через 3 мин, с 35—40%-ным содержанием — через 20 с. В связи с этим все компоненты сжиженных газов включены в список вредных для человеческого организма веществ. Санитарными нормами установлена предельно…

Газопроводы в помещениях

Газопроводы в помещениях должны выполняться из стальных труб. Для установок сжиженных газов с размещением баллонов в помещениях в качестве газопроводов разрешается применять резинотканевые рукава типа Б, рассчитанные на рабочее давление до 10 кгс/см2 (ГОСТ 18698—73) или другие резинотканевые рукава, если они по техническим свойствам не уступают указанным выше. Газопроводы из резинотканевых рукавов должны быть цельными…