Прочность и плотность газопроводов

Прочность и плотность газопроводов обеспечивается их высококачественной и тщательно контролируемой сваркой и применением проверенных труб из мягкой малоуглеродистой стали (содержание углерода не более 0,27%), хорошо сваривающейся и дающей прочные, пластичные сварные соединения.

Причинами утечек газа из стальных подземных газопроводов являются разрывы сварных стыков, сифонных трубок, повреждения труб в результате коррозии металла. Разрывы стыков в большинстве случаев происходят из-за некачественной сварки, однако они могут быть связаны с температурными напряжениями, возникающими из-за изменения температуры грунта. Статистические данные за ряд лет показывают, что большинство разрывов стальных подземных газопроводов происходит в конце зимы и весной, т. е. тогда, когда глубина промерзания грунта достигает наибольшей величины.

Газопроводы, транспортирующие газ, который содержит водяные пары, надо прокладывать ниже средней глубины промерзания грунта, установленной длительными наблюдениями.

Если возможна конденсация из газа влаги или других примесей, газопроводы прокладывают с уклонами (минимальный уклон подземных газопроводов 0,02). В нижних точках ставят устройства для приема и удаления конденсата — конденсатосборники.

Известны аварии вследствие отрыва фланцев или разрыва корпусов газовых задвижек, главным образом чугунных, установленных на подземных газопроводах, поэтому для компенсации температурных напряжений и обеспечения уплотнения фланцевых соединений в колодцах возле задвижек надо ставить линзовые компенсаторы Необходимо проверять, чтобы при эксплуатации были освобождены болты, стягивающие компенсаторы и препятствующие их свободному растяжению.

Наблюдались случаи аварий из-за раздавливания на пересечениях одной трубы другой, поэтому трубопроводы при их пересечениях необходимо укладывать с разрывом по вертикали не менее 0,15 м. При пересечении трубопроводов с электрическими кабелями расстояние между ними принимается равным не менее 0,5 м.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Надземные газопроводы для обеспечения безопасной эксплуатации

Надземные газопроводы для обеспечения безопасной эксплуатации их должны удовлетворять следующим основным требованиям: газопроводы необходимо прокладывать по открытым местам, доступным для наблюдения, на определенных расстояниях от сгораемых и взрывоопасных зданий, а также от дорог; газопроводы должны прокладываться на прочных огнестойких колоннах, эстакадах или кронштейнах; газопроводы должны проектироваться с учетом компенсации температурных изменений их длины или на…

Транспортная служба

Основные задачи персонала службы — обеспечение бесперебойных перевозок сжиженных газов потребителям, содержание в технически исправном состоянии транспортных средств и оборудования гаража. В ведении персонала службы находятся гараж, автомашины, открытая стоянка и мойка для автомашин. Служба автоматики и КИП. Задача службы — обеспечение технически исправного состояния и бесперебойной работы имеющихся на кустовой базе устройств телеуправления, автоматики,…

Газорегуляторные пункты и газорегуляторные установки (ГРУ)

Один из важных факторов, обеспечивающих рациональное и безопасное использование газового топлива, — стабильность давления газа у потребителей. Значительные колебания давления могут повлечь за собой отрыв и проскок пламени в горелках. В горелках бытовых газовых приборов колебания давления вызывают неполноту сгорания, т. е. появление в продуктах горения опасной для жизни окиси углерода. Снижение давления газа и…

Газоспасательная служба

Основные задачи добровольных газоспасательных дружин (ДГСД) — наблюдение за выполнением правил и инструкций по технике безопасности, противопожарных правил и мероприятий, участие в ликвидации аварий, спасении пострадавших. В ведении газоспасательной службы находятся индивидуальные спасательные средства, средства, применяемые при аварийных ситуациях и при ликвидации аварий. Принципиальная технологическая схема кустовой базы сжиженных газов. Наиболее распространенные типы кустовых баз…

Примерная схема и устройство типового ГРП

Примерная схема и устройство типового ГРП I — газопровод для выпуска газа; II — выход газа; III — вход газа; IV, V — выход газа соответственно низкого и среднего давлений; VI — тамбур для установки приборов отопления; 1 — задвижка на входном газопроводе; 2 — газовый фильтр; 3 — предохранительный запорный клапан; 4 — регулятор…