Прочность и плотность газопроводов

Прочность и плотность газопроводов обеспечивается их высококачественной и тщательно контролируемой сваркой и применением проверенных труб из мягкой малоуглеродистой стали (содержание углерода не более 0,27%), хорошо сваривающейся и дающей прочные, пластичные сварные соединения.

Причинами утечек газа из стальных подземных газопроводов являются разрывы сварных стыков, сифонных трубок, повреждения труб в результате коррозии металла. Разрывы стыков в большинстве случаев происходят из-за некачественной сварки, однако они могут быть связаны с температурными напряжениями, возникающими из-за изменения температуры грунта. Статистические данные за ряд лет показывают, что большинство разрывов стальных подземных газопроводов происходит в конце зимы и весной, т. е. тогда, когда глубина промерзания грунта достигает наибольшей величины.

Газопроводы, транспортирующие газ, который содержит водяные пары, надо прокладывать ниже средней глубины промерзания грунта, установленной длительными наблюдениями.

Если возможна конденсация из газа влаги или других примесей, газопроводы прокладывают с уклонами (минимальный уклон подземных газопроводов 0,02). В нижних точках ставят устройства для приема и удаления конденсата — конденсатосборники.

Известны аварии вследствие отрыва фланцев или разрыва корпусов газовых задвижек, главным образом чугунных, установленных на подземных газопроводах, поэтому для компенсации температурных напряжений и обеспечения уплотнения фланцевых соединений в колодцах возле задвижек надо ставить линзовые компенсаторы Необходимо проверять, чтобы при эксплуатации были освобождены болты, стягивающие компенсаторы и препятствующие их свободному растяжению.

Наблюдались случаи аварий из-за раздавливания на пересечениях одной трубы другой, поэтому трубопроводы при их пересечениях необходимо укладывать с разрывом по вертикали не менее 0,15 м. При пересечении трубопроводов с электрическими кабелями расстояние между ними принимается равным не менее 0,5 м.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Взрыв газо-воздушной смеси

Взрыв газо-воздушной смеси возникает при воспламенении и горении ее в ограниченном пространстве (производственном помещении, подвале, канале, резервуаре, топке котла или печи и т.д.). Горение смеси в этих условиях сопровождается нагреванием и расширением газов, что приводит к быстрому повышению давления, которое, в свою очередь, вызывает разрушение строительных конструкций. Нагретые газы образуют очаги пожара. При взрыве газо-воздушной…

Установка последовательно двух отключающих устройств

На газопроводах перед горелками газовых бытовых приборов, пищеварочных котлов, ресторанных плит, отопительных печей и другого оборудования должна быть предусмотрена установка последовательно двух отключающих устройств: одного для отключения прибора (оборудования) в целом, второго — для отключения отдельных горелок. На газопроводах перед газовыми приборами заводского изготовления (например, газовые плиты, водонагреватели, печные горелки и др.), у которых отключающие…

Пары сжиженных газов

Пары сжиженных газов бесцветны и не имеют запаха. Это затрудняет обнаружение газа в помещениях в случае его утечки. Согласно требованиям государственного стандарта запах газа должен ощущаться при объемной доле его в воздухе 0,5%. Для придания сжиженному газу специфического запаха в него добавляют сильно пахнущие вещества — одоранты, например технический этилмеркаптан. Одоризация сжиженных углеводородных газов бытового…

Расстояние газопровода от стенки распределительного (или коммутационного) электрощита

Расстояние газопровода от стенки распределительного (или коммутационного) электрощита или шкафа должно быть ее менее 50 см. При прокладке газопроводов у стен должны соблюдаться расстояния, обеспечивающие возможность осмотров и ремонта газопровода и устанавливаемой на нем арматуры. Установка кранов гайкой хвостовика в сторону стены не допускается. Практика показала, что часто местами утечек газа являются бытовые газовые счетчики…

Органолептическая проверка интенсивности запаха одорированных сжиженных газов

Органолептическая проверка интенсивности запаха одорированных сжиженных газов проводится пятью испытателями с оценкой по пятибалльной шкале: 0 — отсутствие запаха; 1 — запах очень слабый, неопределенный; 2 — запах слабый, но определенный; 3 — запах умеренный; 4 — запах сильный; 5 — запах очень сильный, нетерпимый. Органолептическая проверка интенсивности запаха одорированных сжиженных газов проводится в специально…