Основные требования безопасного устройства газовых сетей и оборудования

Подземные и надземные газопроводы

Газовая сеть города или какого-либо другого населенного пункта представляет собой систему трубопроводов и оборудования, служащих для транспортировки и распределения газа. Газовые сети бывают наружными и внутренними. Все газопроводы, составляющие газовую сеть города или района, условно делятся на распределительные и ответвления.

Распределительные газопроводы предназначены для передачи газа из одного района города в другой и обеспечивают подачу его непосредственно к потребителям. По ответвлениям, или вводам, газ из распределительных газопроводов поступает во внутренние газопроводы домов или предприятий.

В зависимости от максимального рабочего давления (в кгс/см2) все газопроводы подразделяют на следующие категории: низкого давления — не более 0,05, среднего — до 3; высокого — от 3 до 6 и от 6 до 12. Газопроводы низкого давления используют для газоснабжения жилых домов, общественных зданий и коммунально-бытовых предприятий.

Газопроводы среднего и высокого давлений (до 6 кгс/см2) служат для питания распределительных газопроводов низкого давления через газорегуляторные пункты (ГРП), а также для подачи газа промышленным и крупным коммунальным предприятиям.

Под давлением более 6 кгс/см2 газ подают по газопроводам к крупным промышленным предприятиям, технологические процессы которых требуют применения газа высокого давления (12 кгс/см2), а также к отдельным населенным пунктам.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Надземные газопроводы для обеспечения безопасной эксплуатации

Надземные газопроводы для обеспечения безопасной эксплуатации их должны удовлетворять следующим основным требованиям: газопроводы необходимо прокладывать по открытым местам, доступным для наблюдения, на определенных расстояниях от сгораемых и взрывоопасных зданий, а также от дорог; газопроводы должны прокладываться на прочных огнестойких колоннах, эстакадах или кронштейнах; газопроводы должны проектироваться с учетом компенсации температурных изменений их длины или на…

Транспортная служба

Основные задачи персонала службы — обеспечение бесперебойных перевозок сжиженных газов потребителям, содержание в технически исправном состоянии транспортных средств и оборудования гаража. В ведении персонала службы находятся гараж, автомашины, открытая стоянка и мойка для автомашин. Служба автоматики и КИП. Задача службы — обеспечение технически исправного состояния и бесперебойной работы имеющихся на кустовой базе устройств телеуправления, автоматики,…

Газорегуляторные пункты и газорегуляторные установки (ГРУ)

Один из важных факторов, обеспечивающих рациональное и безопасное использование газового топлива, — стабильность давления газа у потребителей. Значительные колебания давления могут повлечь за собой отрыв и проскок пламени в горелках. В горелках бытовых газовых приборов колебания давления вызывают неполноту сгорания, т. е. появление в продуктах горения опасной для жизни окиси углерода. Снижение давления газа и…

Газоспасательная служба

Основные задачи добровольных газоспасательных дружин (ДГСД) — наблюдение за выполнением правил и инструкций по технике безопасности, противопожарных правил и мероприятий, участие в ликвидации аварий, спасении пострадавших. В ведении газоспасательной службы находятся индивидуальные спасательные средства, средства, применяемые при аварийных ситуациях и при ликвидации аварий. Принципиальная технологическая схема кустовой базы сжиженных газов. Наиболее распространенные типы кустовых баз…

Примерная схема и устройство типового ГРП

Примерная схема и устройство типового ГРП I — газопровод для выпуска газа; II — выход газа; III — вход газа; IV, V — выход газа соответственно низкого и среднего давлений; VI — тамбур для установки приборов отопления; 1 — задвижка на входном газопроводе; 2 — газовый фильтр; 3 — предохранительный запорный клапан; 4 — регулятор…