Пары сжиженных газов

Пары сжиженных газов бесцветны и не имеют запаха. Это затрудняет обнаружение газа в помещениях в случае его утечки. Согласно требованиям государственного стандарта запах газа должен ощущаться при объемной доле его в воздухе 0,5%.

Для придания сжиженному газу специфического запаха в него добавляют сильно пахнущие вещества — одоранты, например технический этилмеркаптан.

Одоризация сжиженных углеводородных газов бытового и коммунальнобытового назначения производится на газоперерабатывающих, нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводах. При массовой доле пропана в сжиженном газе до 60% включительно и бутана и других газов более 40% норма одоризации — 60 г этилмеркаптана на 1 т сжиженного газа; пропана свыше 60%, бутана и других газов до 40% — 90 г/т.

Заводыизготовители производят одоризацию в потоке газа путем введения одоранта в трубопроводы, по которым газ перекачивается из резервуаров на наливные железнодорожные эстакады.

Периодически, а также в случае поступления рекламаций на заводахизготовителях проводится проверка интенсивности запаха одоризованных сжиженных газов (после отпуска каждых 10 тыс. т газа) органолептическим и физикотехническим методами.

На предприятиях, потребляющих сжиженные углеводородные газы для бытовых целей (горгазы, облгазы), проверку интенсивности запаха одоранта в газе проводят не реже одного раза в квартал.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Взрыв газо-воздушной смеси

Взрыв газо-воздушной смеси возникает при воспламенении и горении ее в ограниченном пространстве (производственном помещении, подвале, канале, резервуаре, топке котла или печи и т.д.). Горение смеси в этих условиях сопровождается нагреванием и расширением газов, что приводит к быстрому повышению давления, которое, в свою очередь, вызывает разрушение строительных конструкций. Нагретые газы образуют очаги пожара. При взрыве газо-воздушной…

Установка последовательно двух отключающих устройств

На газопроводах перед горелками газовых бытовых приборов, пищеварочных котлов, ресторанных плит, отопительных печей и другого оборудования должна быть предусмотрена установка последовательно двух отключающих устройств: одного для отключения прибора (оборудования) в целом, второго — для отключения отдельных горелок. На газопроводах перед газовыми приборами заводского изготовления (например, газовые плиты, водонагреватели, печные горелки и др.), у которых отключающие…

Органолептическая проверка интенсивности запаха одорированных сжиженных газов

Органолептическая проверка интенсивности запаха одорированных сжиженных газов проводится пятью испытателями с оценкой по пятибалльной шкале: 0 — отсутствие запаха; 1 — запах очень слабый, неопределенный; 2 — запах слабый, но определенный; 3 — запах умеренный; 4 — запах сильный; 5 — запах очень сильный, нетерпимый. Органолептическая проверка интенсивности запаха одорированных сжиженных газов проводится в специально…

Расстояние газопровода от стенки распределительного (или коммутационного) электрощита

Расстояние газопровода от стенки распределительного (или коммутационного) электрощита или шкафа должно быть ее менее 50 см. При прокладке газопроводов у стен должны соблюдаться расстояния, обеспечивающие возможность осмотров и ремонта газопровода и устанавливаемой на нем арматуры. Установка кранов гайкой хвостовика в сторону стены не допускается. Практика показала, что часто местами утечек газа являются бытовые газовые счетчики…

Основные требования безопасного устройства газовых сетей и оборудования

Подземные и надземные газопроводы Газовая сеть города или какого-либо другого населенного пункта представляет собой систему трубопроводов и оборудования, служащих для транспортировки и распределения газа. Газовые сети бывают наружными и внутренними. Все газопроводы, составляющие газовую сеть города или района, условно делятся на распределительные и ответвления. Распределительные газопроводы предназначены для передачи газа из одного района города в…