Пары сжиженных газов

Пары сжиженных газов бесцветны и не имеют запаха. Это затрудняет обнаружение газа в помещениях в случае его утечки. Согласно требованиям государственного стандарта запах газа должен ощущаться при объемной доле его в воздухе 0,5%.

Для придания сжиженному газу специфического запаха в него добавляют сильно пахнущие вещества — одоранты, например технический этилмеркаптан.

Одоризация сжиженных углеводородных газов бытового и коммунальнобытового назначения производится на газоперерабатывающих, нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводах. При массовой доле пропана в сжиженном газе до 60% включительно и бутана и других газов более 40% норма одоризации — 60 г этилмеркаптана на 1 т сжиженного газа; пропана свыше 60%, бутана и других газов до 40% — 90 г/т.

Заводыизготовители производят одоризацию в потоке газа путем введения одоранта в трубопроводы, по которым газ перекачивается из резервуаров на наливные железнодорожные эстакады.

Периодически, а также в случае поступления рекламаций на заводахизготовителях проводится проверка интенсивности запаха одоризованных сжиженных газов (после отпуска каждых 10 тыс. т газа) органолептическим и физикотехническим методами.

На предприятиях, потребляющих сжиженные углеводородные газы для бытовых целей (горгазы, облгазы), проверку интенсивности запаха одоранта в газе проводят не реже одного раза в квартал.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Примерная схема и устройство типового ГРП

Примерная схема и устройство типового ГРП I — газопровод для выпуска газа; II — выход газа; III — вход газа; IV, V — выход газа соответственно низкого и среднего давлений; VI — тамбур для установки приборов отопления; 1 — задвижка на входном газопроводе; 2 — газовый фильтр; 3 — предохранительный запорный клапан; 4 — регулятор…

Газовое оборудование промышленных, сельскохозяйственных и коммунальных предприятий

Газопроводы вводятся непосредственно в помещения, где находятся агрегаты, использующие газ, или в смежные с ними помещения при условии соединения их открытым проемом. При размещении газового ввода в смежном помещении вентиляция этого помещения должна обеспечивать не менее трехкратного воздухообмена в 1 ч. На вводе газопровода внутри помещения устанавливается отключающее устройство в доступном для обслуживания и освещенном…

Основные свойства газов и меры безопасности при обращении с ними

Температура воспламенения и пределы взрываемости смесей ряда горючих газов и газовых топлив с воздухом при 20° С и 760 мм рт. ст. Газ Температура воспламенения, °С Пределы взрываемости (% газа в газовоздушной смеси) нижний                   верхний Пропан 465 2,1 9,5 Бутан 490 1,9 8,5 Метан 640 5 15 Этан 530 3,1 12,5 Водород 510 4,1 74,6…

Шкафы, в которых размещаются ГРП

Шкафы, в которых размещаются ГРП, изготовляют из несгораемых материалов, имеющих в нижней и верхней частях отверстия для вентиляции, и располагают на высоте, удобной для обслуживания и ремонта оборудования. При установке шкафного ГРП с давлением газа до 3 кгс/см2 на стене здания расстояние от шкафа до окна, двери или других проемов по горизонтали должно быть не…

Повороты труб диаметром до 100 мм

Повороты труб диаметром до 100 мм должны выполняться гнутыми, больших диаметров — гнутыми или с применением крутозагнутых угольников заводского изготовления. При невозможности гнутья труб диаметром более 100 м повороты выполняют сваркой по нормалям. От конечных точек внутрицеховых газопроводов выводят продувочные свечи. Очень важно обеспечивать надежное отклюнение установок, работающих на газе, в периоды прекращения использования газа….