Взрыв газо-воздушной смеси

Взрыв газо-воздушной смеси возникает при воспламенении и горении ее в ограниченном пространстве (производственном помещении, подвале, канале, резервуаре, топке котла или печи и т.д.). Горение смеси в этих условиях сопровождается нагреванием и расширением газов, что приводит к быстрому повышению давления, которое, в свою очередь, вызывает разрушение строительных конструкций.

Нагретые газы образуют очаги пожара. При взрыве газо-воздушной смеси скорость распространения пламени обычно достигает нескольких сотен метров в секунду. Человек воспринимает это явление как мгновенное.

Пожарная опасность сжиженных газов характеризуется жаро-производительностью, которая превышает 2000° С и обеспечивает измеренную приборами температуру пламени в пределах 1830—1925° С, значительной теплотой, выделяемой при сгорании газо-воздушной смеси, низкими пределами воспламенения и взрываемости и низкой температурой самовоспламенения, большой потребностью в воздухе при сгорании и большим количеством образующихся продуктов сгорания.

Даже кратковременное (от долей секунд до нескольких секунд) прикосновение пламени вызывает тяжелые ожоги открытых частей тела человека. Длительное воздействие пламени приводит к пожарам и разрушению несгораемых металлических и железобетонных конструкций (незащищенные металлические конструкции рушатся через 15—20 мин).

При взрыве газо-воздушной смеси в помещении образуется большое количество нагретых газов, в результате увеличения объема которых повышается давление. Максимальное давление при взрыве газо-воздушных смесей может достигать 8,58 кгс/см2. Такое давление, возникающее внутри помещений, не выдерживают строительные конструкции. В первую очередь разрушаются окна и двери. Если газы не успевают выйти в образовавшиеся отверстия, разрушаются перекрытия и стены.

Фактический объем (в м3) газа (паровой фазы) от испарения 1 м3 жидкости (жидкой фазы) при 0°С и 760 мм рт. ст. для пропана составляет 269, изобутана — 229, нбутана — 235. Вследствие этого выход газа в атмосферу при разрыве трубопроводов или аппаратов и даже при утечке газа через неплотности создает угрозу быстрой загазованности помещений.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Основные требования безопасного устройства газовых сетей и оборудования

Подземные и надземные газопроводы Газовая сеть города или какого-либо другого населенного пункта представляет собой систему трубопроводов и оборудования, служащих для транспортировки и распределения газа. Газовые сети бывают наружными и внутренними. Все газопроводы, составляющие газовую сеть города или района, условно делятся на распределительные и ответвления. Распределительные газопроводы предназначены для передачи газа из одного района города в…

Установление на кухне газовых отопительных котлов

При установке в кухнях газовых отопительных котлов, например ВНИИСТОМч, объем кухонь должен, быть увеличен не менее чем на 6 м3. Если котлы устанавливают в других нежилых помещениях, объем последних должен быть не менее 7,5 м3. В кухнях, оборудованных газовыми приборами, должны быть окна с форточками или фрамугами. В кухнях без окон можно ставить только газовые…

Газораспределительная сеть города

Газораспределительная сеть города (населенного пункта), обеспечивая бесперебойное снабжение потребителей, допускает возможность быстрого отключения отдельных микрорайонов или участков с помощью отключающей арматуры при аварийной необходимости. На территории городов (населенных пунктов) все газопроводы независимо от их назначения и давления газов, как правило, прокладываются в грунте. На территориях промышленных и коммунальных предприятий применяют преимущественно надземную прокладку. Надземная прокладка…

Суммарная длина горизонтальных участков соединительной трубы

Суммарная длина горизонтальных участков соединительной трубы не должна превышать 3 м, а в ранее построенных домах, преимущественно в нижних этажах, — не более 6 м. Уклон труб делают не менее 0,01 в сторону газового прибора. Допускается не более трех поворотов, радиус закругления которых должен составлять не менее диаметра соединительной трубы. Отдельные звенья трубы вдвигаются друг…

Городские подземные газопроводы

Для обеспечения их безопасной эксплуатации должны удовлетворять следующим основным требованиям: прочность газопроводов и сооружений на них должна быть достаточной при всех возможных в эксплуатации величинах внутреннего давления и внешних нагрузок; плотность газопроводов должна быть наибольшей, но не ниже той, которая требуется правилами безопасности; расстояние между газопроводами и зданиями, коммуникациями, колодцами должно соответствовать данным, приведенным в…