Сжиженные углеводородные газы

Сжиженные углеводородные газы являются насыщенными (кипящими жидкостями) при наличии свободной поверхности жидкой фазы. При этом всегда возникает двухфазная система (жидкость—пар), причем давление паров изменяется в зависимости от температуры жидкой фазы и может достигать значительной величины в зависимости от температуры среды.

В связи с этим при разрыве аппарата или трубопровода в них продолжительное время (до полного освобождения от жидкой фазы) поддерживается давление, что создает для окружающих объектов опасность значительно большую, чем при разрыве нефтепровода или газопровода природного газа, в которых давление при разрыве быстро снижается до нуля.

Паровая фаза сжиженных углеводородных газов по плотности значительно тяжелее воздуха. Плотность паров сжиженных газов при 0° С и 760 мм. рт. ст. колеблется в пределах от 2 до 2,7 кг/м3.

Паровая фаза сжиженных газов не рассеивается в атмосфере, поднимаясь вверх (подобно природному газу), а стелется по поверхности земли или полу помещения (подобно СО2 и другим тяжелым газам), стекая в пониженные места и заполняя все углубления, встречающиеся на пути.

Сжиженные углеводородные газы при атмосферном давлении не обладают токсическим (отравляющим) воздействием на организм человека, так как они мало растворяются в крови, но, попадая в воздух, сжиженные газы смешиваются с ним, вытесняют и уменьшают содержание кислорода в воздухе.

Человек, находящийся в такой атмосфере, будет испытывать кислородное голодание, а при значительных концентрациях сжиженного газа в воздухе может погибнуть от удушья. Вдыхание в течение 10 мин воздуха, содержащего 1% пропана или бутана, не вызывает никаких симптомов отравления.

Двухминутное вдыхание воздуха с 10%-ным содержанием сжиженных газов вызывает головокружение.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Устройство контрольной трубки

Чтобы легче обнаружить утечки газа из подземных газопроводов, в наиболее ответственных местах, а также там, где газопроводы менее доступны для осмотра, ставят контрольные трубки, контрольные трубки более эффективны на газопроводе, который находится выше уровня грунтовых вод. В ряде случаев ставят устройства, преграждающие при утечках путь газу в опасную зону и облегчающие возможность его обнаружения.  …

Вспомогательные цехи и службы

Ремонтно-механический цех Основные задачи персонала цеха — выполнение профилактических мероприятий и ремонтов, обеспечивающих безопасность и бесперебойную работу кустовой базы, содержание в исправном состоянии машин и оборудования для выполнения ремонтных работ, участие в ликвидации аварий во всех цехах и службах кустовой базы. В ведении персонала цеха находятся ремонтномеханическая мастерская, машины, оборудование и механизмы для выполнения ремонтных…

Надземные газопроводы для обеспечения безопасной эксплуатации

Надземные газопроводы для обеспечения безопасной эксплуатации их должны удовлетворять следующим основным требованиям: газопроводы необходимо прокладывать по открытым местам, доступным для наблюдения, на определенных расстояниях от сгораемых и взрывоопасных зданий, а также от дорог; газопроводы должны прокладываться на прочных огнестойких колоннах, эстакадах или кронштейнах; газопроводы должны проектироваться с учетом компенсации температурных изменений их длины или на…

Транспортная служба

Основные задачи персонала службы — обеспечение бесперебойных перевозок сжиженных газов потребителям, содержание в технически исправном состоянии транспортных средств и оборудования гаража. В ведении персонала службы находятся гараж, автомашины, открытая стоянка и мойка для автомашин. Служба автоматики и КИП. Задача службы — обеспечение технически исправного состояния и бесперебойной работы имеющихся на кустовой базе устройств телеуправления, автоматики,…

Газорегуляторные пункты и газорегуляторные установки (ГРУ)

Один из важных факторов, обеспечивающих рациональное и безопасное использование газового топлива, — стабильность давления газа у потребителей. Значительные колебания давления могут повлечь за собой отрыв и проскок пламени в горелках. В горелках бытовых газовых приборов колебания давления вызывают неполноту сгорания, т. е. появление в продуктах горения опасной для жизни окиси углерода. Снижение давления газа и…