Сжиженные углеводородные газы

Сжиженные углеводородные газы являются насыщенными (кипящими жидкостями) при наличии свободной поверхности жидкой фазы. При этом всегда возникает двухфазная система (жидкость—пар), причем давление паров изменяется в зависимости от температуры жидкой фазы и может достигать значительной величины в зависимости от температуры среды.

В связи с этим при разрыве аппарата или трубопровода в них продолжительное время (до полного освобождения от жидкой фазы) поддерживается давление, что создает для окружающих объектов опасность значительно большую, чем при разрыве нефтепровода или газопровода природного газа, в которых давление при разрыве быстро снижается до нуля.

Паровая фаза сжиженных углеводородных газов по плотности значительно тяжелее воздуха. Плотность паров сжиженных газов при 0° С и 760 мм. рт. ст. колеблется в пределах от 2 до 2,7 кг/м3.

Паровая фаза сжиженных газов не рассеивается в атмосфере, поднимаясь вверх (подобно природному газу), а стелется по поверхности земли или полу помещения (подобно СО2 и другим тяжелым газам), стекая в пониженные места и заполняя все углубления, встречающиеся на пути.

Сжиженные углеводородные газы при атмосферном давлении не обладают токсическим (отравляющим) воздействием на организм человека, так как они мало растворяются в крови, но, попадая в воздух, сжиженные газы смешиваются с ним, вытесняют и уменьшают содержание кислорода в воздухе.

Человек, находящийся в такой атмосфере, будет испытывать кислородное голодание, а при значительных концентрациях сжиженного газа в воздухе может погибнуть от удушья. Вдыхание в течение 10 мин воздуха, содержащего 1% пропана или бутана, не вызывает никаких симптомов отравления.

Двухминутное вдыхание воздуха с 10%-ным содержанием сжиженных газов вызывает головокружение.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Взрывы газо-воздушных смесей

Взрывы газо-воздушных смесей могут происходить только при содержании газа в воздухе в интервале между нижним и верхним пределами взрываемости. Взрыв — это быстрое сгорание газо-воздушной смеси в замкнутом объеме. Образующиеся при взрыве нагретые сжатые газы, расширяясь, могут привести к разрушению установки и помещения, в котором он произошел. Возникающее при взрыве давление зависит в основном от…

Размещение в ГРП оборудования

Размещение в ГРП оборудования, приборов и газопроводов должно обеспечивать удобное их обслуживание и ремонт. Газопроводы не должны преграждать вход в помещение. Ширина основного прохода в помещении должна быть не менее 0,8 м. Все трубопроводы ГРП прокладывают открыто. Если газопроводы проложены на металлических или бетонных опорах, под них следует класть мягкие прокладки, например из толстой листовой…

Подводящие газопроводы к горелкам и устанавливаемые на ней регулирующие задвижки

Подводящие газопроводы к горелкам и устанавливаемые на ней регулирующие задвижки или краны располагают так, чтобы персонал, осуществляя регулировку подачи газа и воздуха, мог наблюдать через гляделки или лючки за изменением картины горения газа в топке и цветом факела пламени. В период зажигания горелок работающий должен находиться сбоку, а не прямо перед топочными дверцами и смотровыми…

Основные углеводородные соединения

Основные углеводородные соединения, входящие в состав сжиженных газов — пропан и бутан. Кроме того, в их состав в небольших количествах могут входить этан, пентан, этилен, пропилен, и бутилен. Основная особенность сжиженных углеводородных газов заключается в том, что они хранятся и транспортируются в жидком, а используются в газообразном состоянии. Бутаны без регазификации могут применяться в качестве…

Внутридомовое газовое оборудование

Газовое оборудование жилых, общественных и коммунальнобытовых объектов включает в себя внутридомовые газопроводы (от запорного устройства на вводе до запорных устройств перед приборами) и бытовые газовые приборы (газовые плиты, водонагреватели, холодильники, отопительные печи и т. п.), использующие газ как топливо. В газопроводы жилых домов, общественных и административных зданий, детских и лечебных учреждений, учебных заведений, предприятий общественного…