Взрывы газо-воздушных смесей

Взрывы газо-воздушных смесей могут происходить только при содержании газа в воздухе в интервале между нижним и верхним пределами взрываемости.

Взрыв — это быстрое сгорание газо-воздушной смеси в замкнутом объеме. Образующиеся при взрыве нагретые сжатые газы, расширяясь, могут привести к разрушению установки и помещения, в котором он произошел. Возникающее при взрыве давление зависит в основном от температуры продуктов горения, которая в этих условиях бывает очень высокой, например, водорода — 2210° С, окиси углерода — 2468° С, метана — 2065° С, природного газа — 1830° С, коксового газа — 1885° С. Давления, возникающие при взрыве газо-воздушных смесей, обычно не превышают 10 кгс/см2.

Возникающая при взрыве ударная или взрывная волна может привести к детонациям. Детонация — это особый вид распространения пламени. Скорость детонации очень высока (несколько тысяч метров в секунду).

При детонации газовоздушные смеси быстро разогреваются в результате сжатия их ударной волной, движущейся перед фронтом пламени, здесь возникают наибольшие взрывные давления (20 кгс/см2), а следовательно, и наиболее сильные разрушения газопроводов и помещений. Детонация бывает только при определенном составе газо-воздушных смесей. Пределы детонации в газо-воздушных смесях значительно меньше пределов их воспламеняемости.

Сжиженные газы представляют собой углеводородные органические соединения или их смеси, которые при обычных условиях находятся в газообразном состоянии, при повышении давления превращаются в жидкость, а при снижении его легко испаряются. Источник получения сжиженного газа — попутные газы нефтяных месторождений и продукты переработки нефти. Сжиженный газ производится на специальных заводах, с которых по трубопроводам или в цистернах он поступает на газораздаточные станции, а оттуда к потребителям.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Городские подземные газопроводы

Для обеспечения их безопасной эксплуатации должны удовлетворять следующим основным требованиям: прочность газопроводов и сооружений на них должна быть достаточной при всех возможных в эксплуатации величинах внутреннего давления и внешних нагрузок; плотность газопроводов должна быть наибольшей, но не ниже той, которая требуется правилами безопасности; расстояние между газопроводами и зданиями, коммуникациями, колодцами должно соответствовать данным, приведенным в…

Противопожарный экран для газовой плиты

Вне зданий баллоны устанавливают в запирающихся шкафах или под запирающимися кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор. Шкафы и кожухи имеют прорези или жалюзийные решетки для проветривания. Баллоны у стен зданий размещают на расстоянии не менее 0,5 м от дверей и окон первого этажа и 3 м от окон и дверей цокольных и подвальных этажей,…

Прочность и плотность газопроводов

Прочность и плотность газопроводов обеспечивается их высококачественной и тщательно контролируемой сваркой и применением проверенных труб из мягкой малоуглеродистой стали (содержание углерода не более 0,27%), хорошо сваривающейся и дающей прочные, пластичные сварные соединения. Причинами утечек газа из стальных подземных газопроводов являются разрывы сварных стыков, сифонных трубок, повреждения труб в результате коррозии металла. Разрывы стыков в большинстве…

Газовые счетчики в общественных зданиях

Кустовая база (газонаполнительная станция) сжиженного газа Кустовые базы служат для снабжения коммунальнобытовых, промышленных и сельскохозяйственных потребителей сжиженными углеводородными газами. Они осуществляют прием, хранение, распределение и поставку потребителям сжиженных газов, поступающих железнодорожным, водным, автомобильным транспортом или по трубопроводам с предприятий, производящих эти газы. В соответствии с технологическим процессом приема, хранения и поставки потребителям сжиженных газов на…

Изоляция

Длительной и безаварийной эксплуатации стальных подземных газопроводов способствует наличие на них хорошей изоляции, выбранной с учетом степени коррозионной активности грунта и других местных условий. Большую опасность, с точки зрения разрушения подземных стальных газопроводов и возникновения опасных утечек газа, представляет появление блуждающих электрических токов. Опыт показал, что блуждающие токи иногда разрушают подземные газопроводы в течение нескольких…