Взрывы газо-воздушных смесей

Взрывы газо-воздушных смесей могут происходить только при содержании газа в воздухе в интервале между нижним и верхним пределами взрываемости.

Взрыв — это быстрое сгорание газо-воздушной смеси в замкнутом объеме. Образующиеся при взрыве нагретые сжатые газы, расширяясь, могут привести к разрушению установки и помещения, в котором он произошел. Возникающее при взрыве давление зависит в основном от температуры продуктов горения, которая в этих условиях бывает очень высокой, например, водорода — 2210° С, окиси углерода — 2468° С, метана — 2065° С, природного газа — 1830° С, коксового газа — 1885° С. Давления, возникающие при взрыве газо-воздушных смесей, обычно не превышают 10 кгс/см2.

Возникающая при взрыве ударная или взрывная волна может привести к детонациям. Детонация — это особый вид распространения пламени. Скорость детонации очень высока (несколько тысяч метров в секунду).

При детонации газовоздушные смеси быстро разогреваются в результате сжатия их ударной волной, движущейся перед фронтом пламени, здесь возникают наибольшие взрывные давления (20 кгс/см2), а следовательно, и наиболее сильные разрушения газопроводов и помещений. Детонация бывает только при определенном составе газо-воздушных смесей. Пределы детонации в газо-воздушных смесях значительно меньше пределов их воспламеняемости.

Сжиженные газы представляют собой углеводородные органические соединения или их смеси, которые при обычных условиях находятся в газообразном состоянии, при повышении давления превращаются в жидкость, а при снижении его легко испаряются. Источник получения сжиженного газа — попутные газы нефтяных месторождений и продукты переработки нефти. Сжиженный газ производится на специальных заводах, с которых по трубопроводам или в цистернах он поступает на газораздаточные станции, а оттуда к потребителям.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Газорегуляторные пункты и газорегуляторные установки (ГРУ)

Один из важных факторов, обеспечивающих рациональное и безопасное использование газового топлива, — стабильность давления газа у потребителей. Значительные колебания давления могут повлечь за собой отрыв и проскок пламени в горелках. В горелках бытовых газовых приборов колебания давления вызывают неполноту сгорания, т. е. появление в продуктах горения опасной для жизни окиси углерода. Снижение давления газа и…

Газоспасательная служба

Основные задачи добровольных газоспасательных дружин (ДГСД) — наблюдение за выполнением правил и инструкций по технике безопасности, противопожарных правил и мероприятий, участие в ликвидации аварий, спасении пострадавших. В ведении газоспасательной службы находятся индивидуальные спасательные средства, средства, применяемые при аварийных ситуациях и при ликвидации аварий. Принципиальная технологическая схема кустовой базы сжиженных газов. Наиболее распространенные типы кустовых баз…

Примерная схема и устройство типового ГРП

Примерная схема и устройство типового ГРП I — газопровод для выпуска газа; II — выход газа; III — вход газа; IV, V — выход газа соответственно низкого и среднего давлений; VI — тамбур для установки приборов отопления; 1 — задвижка на входном газопроводе; 2 — газовый фильтр; 3 — предохранительный запорный клапан; 4 — регулятор…

Газовое оборудование промышленных, сельскохозяйственных и коммунальных предприятий

Газопроводы вводятся непосредственно в помещения, где находятся агрегаты, использующие газ, или в смежные с ними помещения при условии соединения их открытым проемом. При размещении газового ввода в смежном помещении вентиляция этого помещения должна обеспечивать не менее трехкратного воздухообмена в 1 ч. На вводе газопровода внутри помещения устанавливается отключающее устройство в доступном для обслуживания и освещенном…

Основные свойства газов и меры безопасности при обращении с ними

Температура воспламенения и пределы взрываемости смесей ряда горючих газов и газовых топлив с воздухом при 20° С и 760 мм рт. ст. Газ Температура воспламенения, °С Пределы взрываемости (% газа в газовоздушной смеси) нижний                   верхний Пропан 465 2,1 9,5 Бутан 490 1,9 8,5 Метан 640 5 15 Этан 530 3,1 12,5 Водород 510 4,1 74,6…