Основные свойства газов и меры безопасности при обращении с ними

Температура воспламенения и пределы взрываемости смесей ряда горючих газов и газовых топлив с воздухом при 20° С и 760 мм рт. ст.

Газ Температура воспламенения, °С Пределы взрываемости (% газа в газовоздушной смеси)
нижний                   верхний
Пропан 465 2,1 9,5
Бутан 490 1,9 8,5
Метан 640 5 15
Этан 530 3,1 12,5
Водород 510 4,1 74,6
Окись углерода 610 12,5 74,2
Коксовый газ 640 5,6 31

Наиболее опасными в отношении взрыва следует считать те горючие газы, которые имеют самые низкие значения нижних пределов взрываемости и при прочих равных условиях самые низкие температуры воспламенения.

При близких значениях нижних пределов взрываемости газов наиболее опасным из них следует считать тот газ, у которого шире диапазон взрываемости и ниже температура воспламенения.

При повышении температуры газо-воздушных смесей пределы их взрываемости расширяются: нижний снижается, верхний растет.

Газовоздушная смесь, нагретая до температуры воспламенения, может гореть при любом соотношении объемов газов и воздуха.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Примерная схема и устройство типового ГРП

Примерная схема и устройство типового ГРП I — газопровод для выпуска газа; II — выход газа; III — вход газа; IV, V — выход газа соответственно низкого и среднего давлений; VI — тамбур для установки приборов отопления; 1 — задвижка на входном газопроводе; 2 — газовый фильтр; 3 — предохранительный запорный клапан; 4 — регулятор…

Газовое оборудование промышленных, сельскохозяйственных и коммунальных предприятий

Газопроводы вводятся непосредственно в помещения, где находятся агрегаты, использующие газ, или в смежные с ними помещения при условии соединения их открытым проемом. При размещении газового ввода в смежном помещении вентиляция этого помещения должна обеспечивать не менее трехкратного воздухообмена в 1 ч. На вводе газопровода внутри помещения устанавливается отключающее устройство в доступном для обслуживания и освещенном…

Взрывы газо-воздушных смесей

Взрывы газо-воздушных смесей могут происходить только при содержании газа в воздухе в интервале между нижним и верхним пределами взрываемости. Взрыв — это быстрое сгорание газо-воздушной смеси в замкнутом объеме. Образующиеся при взрыве нагретые сжатые газы, расширяясь, могут привести к разрушению установки и помещения, в котором он произошел. Возникающее при взрыве давление зависит в основном от…

Шкафы, в которых размещаются ГРП

Шкафы, в которых размещаются ГРП, изготовляют из несгораемых материалов, имеющих в нижней и верхней частях отверстия для вентиляции, и располагают на высоте, удобной для обслуживания и ремонта оборудования. При установке шкафного ГРП с давлением газа до 3 кгс/см2 на стене здания расстояние от шкафа до окна, двери или других проемов по горизонтали должно быть не…

Повороты труб диаметром до 100 мм

Повороты труб диаметром до 100 мм должны выполняться гнутыми, больших диаметров — гнутыми или с применением крутозагнутых угольников заводского изготовления. При невозможности гнутья труб диаметром более 100 м повороты выполняют сваркой по нормалям. От конечных точек внутрицеховых газопроводов выводят продувочные свечи. Очень важно обеспечивать надежное отклюнение установок, работающих на газе, в периоды прекращения использования газа….