Организация пожарной охраны

Организация пожарной охраны в СССР основана на правительственных постановлениях, которыми ответственность за пожарную безопасность на производстве возложена на руководителей предприятий, начальников участков.

Утверждены положения о пожарной охране и государственном пожарном надзоре, на предприятиях  организованы пожарные части, пожарно-технические комиссии, добровольные пожарные дружины (ДПД), введен противопожарный инструктаж. Пожарную охрану в СССР возглавляет Главное управление пожарной охраны Министерства внутренних дел СССР (ГУПО МВД СССР) и его местные органы.

В городах имеются городские пожарные команды, находящиеся в ведении исполкомов городских Советов депутатов трудящихся. Помимо тушения пожаров, на пожарную команду возложено систематическое проведение противопожарных мероприятий.

Пожарная охрана строится на основе широкого привлечения трудящихся к предупреждению и ликвидации пожаров.

Основной формой привлечения инженерно-технических работников к участию в проведении пожарно-профилактических мероприятий на промышленных предприятиях являются пожарно-технические комиссии, в состав которых включаются руководители и специалисты.

Эти комиссии оперативно выявляют и устраняют нарушения и недостатки, которые могут привести к возникновению аварий, взрывов и пожаров.

Из рабочих, инженерно-технических работников и служащих на предприятиях организуются добровольные пожарные дружины, которые призваны предупреждать пожары и оказывать первую помощь при их возникновении. Руководство дружиной и подготовка ее личного состава возлагается на пожарную охрану предприятия.

Каждый член ДПД обязан соблюдать (и требовать этого от других) противопожарный режим в цехе и на рабочем месте, знать свои обязанности по боевому расчету, в случае пожара принимать активное участие в его тушении, следить за готовностью к действию имеющихся средств пожаротушения, докладывать о всех неисправностях начальнику дружины или устранять их самостоятельно, выполнять распоряжения начальника дружины, повышать свои пожарно-технические знания.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Схема сосуда для порошка

В стационарной установке порошкового тушения рекомендуется применять сосуд объемом 500 л с запасом порошка 500 кг. В зависимости от конкретных условий допускается использование сосудов другого объема. Во всех случаях при максимальной подаче продолжительность работы установки порошкового тушения не должна быть меньше 30 с.    1 — сифонная труба; 2 —заборный конус; 3 — обратный клапан….

Ствол-распылитель пистолетного типа

Для направления струи порошка в очаг горения рекомендуется применять стволы пистолетного типа. Условный проход ствола 32 мм. Пропускная способность одного ствола с резинотканевым рукавом длиной 30 м зависит от давления рабочего газа в сосуде с порошком и составляет 3—6,2 кг/с при изменении давления в сосуде от 8 до 14 кгс/см2. Оптимальными условиями, исходя из удобства…

Тушение пламени сжиженного газа порошком ПСБ

Установлено, что тушение пламени сжиженного газа порошком ПСБ затруднено. Степень трудности тушения зависит от характера истечения струи горящего газа. Наиболее сложный очаг горения—веерообразная струя газа, истекающего под высоким давлением (например, в месте частичного пробоя прокладки между фланцами). В этом случае удельный расход порошка для тушения составляет около 4 кг на 1 кг истекающего газа. При…

Расположение оросительных трубопроводов

Располагать оросительный трубопровод следует над резервуаром с таким расчетом, чтобы расстояние от оросителя до защищаемой поверхности, замеренное по оси водяной струи, не превышало 1 м (за оптимальное расстояние рекомендуется принимать 0,8 м). Для резервуаров, имеющих диаметр менее 2 м, допускается прокладка оросительного трубопровода в одну линию (с соблюдением указанного выше условия). Давление перед наиболее удаленным…

Инерционность системы орошения

Инерционность системы орошения (время от момента обнаружения загорания до момента выхода воды из наиболее удаленного оросителя) не должна превышать 3 мин, продолжительность орошения с расчетным расходом — 75 мин. Система водоподачи должна иметь автоматический (гидропневматическую установку) и основной водопитатели. Основным водопитателем стационарной системы орошения является специальная насосная станция, оборудованная стационарными насосами. Контрольно-пусковые клапаны рекомендуется располагать…