Главная / Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве / Техника безопасности в газовом хозяйстве / Противопожарная защита / Общие требования по пожарной защите

Общие требования по пожарной защите

Главная трудность при тушении пожаров газов — борьба с загазованностью и повторным воспламенением после тушения пожара. Ни одно из известных средств тушения не устраняет опасности загазованности и повторного воспламенения. Основная задача при борьбе с пожарами газов — локализация пожара. Она должна осуществляться путем ограничения времени истечения и объема вытекающего газа, а так-же путем тепловой защиты технологического оборудования.

Для выполнения этих требований аварийный участок отсекается от остальных газопроводов и технологического оборудования при помощи задвижек или специальных отсечных устройств, а здания, газопроводы, технологическое оборудование и резервуары орошаются водой, подаваемой  от автоматических стационарных установок. Для тушения пожаров во взрывоопасных помещениях следует предусматривать стационарные системы порошкового тушения.

В качестве первичных средств тушения загораний газов на объектах следует применять огнетушители на основе газовых составов, например углекислотнобромэтиловые огнетушители ОУБ3 и ОУБ7. Наряду с ними могут применяться порошковые огнетушители.

Типы и число средств пожаротушения, устанавливаемых для объектов газового хозяйства, определяются действующими «Правилами безопасности в газовом хозяйстве».

Для кустовых баз и газонаполнительных станций число огнетушителей рекомендуется определять из расчета:

  • один огнетушитель на каждые 10 м эстакады — для сливноналивных эстакад;
  • один огнетушитель на два резервуара независимо от их объема, но не менее двух — для резервуарных парков;
  • один огнетушитель на каждые два агрегата, но не менее двух — в насосно-компрессорных отделениях;
  • один огнетушитель на каждое наполнительное устройство, но не менее двух — в отделениях наполнения баллонов;
  • по два огнетушителя — на погрузочно-разгрузочных площадках;
  • по два огнетушителя — для колонок налива сжиженных газов в автоцистерны;
  • по два огнетушителя на каждое помещение — для вспомогательных помещений (мастерские по ремонту баллонов, лаборатория, котельная, насосная водоснабжения, электро-подстанция, гараж, материальный склад и др.).

Принципиальная схема установки порошкового тушенияВ помещениях насосно-компрессорных и баллоно-наполнительных отделений рекомендуется предусматривать по одной стационарной установке порошкового тушения.

Она состоит из сосуда 7, в котором хранится запас порошка и внутрь которого опущена сифонная труба, выходящая через обечайку наружу и оканчивающаяся прямоточным краном 9. К крану присоединяется двухходовое разветвление с резинотканевыми рукавами.

Порошок из сосуда выдавливается сжатым азотом, хранящимся в транспортных баллонах . С помощью редукционного клапана 3 типа ДКР500/316 или ДКР200/316 давление азота регулируется. Регулировка установочного давления производится при закрытом вентиле 5. Для предотвращения засорения редуктора порошком на линии, подводящей азот, установлены обратные клапаны 10. По манометрам 2 и 4 контролируется давление азота в баллонах и сосуде. Согласно требованиям правил Госгортехнадзора СССР, сосуд оборудуется предохранительным клапаном 6.

Трубопровод с вентилем 8, соединяющий верхнюю часть сосуда с двухходовым раз ветвлением, предназначается для продувки линии от остатков порошка после окончания работы.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин