Общие требования по пожарной защите

Главная трудность при тушении пожаров газов — борьба с загазованностью и повторным воспламенением после тушения пожара. Ни одно из известных средств тушения не устраняет опасности загазованности и повторного воспламенения. Основная задача при борьбе с пожарами газов — локализация пожара. Она должна осуществляться путем ограничения времени истечения и объема вытекающего газа, а так-же путем тепловой защиты технологического оборудования.

Для выполнения этих требований аварийный участок отсекается от остальных газопроводов и технологического оборудования при помощи задвижек или специальных отсечных устройств, а здания, газопроводы, технологическое оборудование и резервуары орошаются водой, подаваемой  от автоматических стационарных установок. Для тушения пожаров во взрывоопасных помещениях следует предусматривать стационарные системы порошкового тушения.

В качестве первичных средств тушения загораний газов на объектах следует применять огнетушители на основе газовых составов, например углекислотнобромэтиловые огнетушители ОУБ3 и ОУБ7. Наряду с ними могут применяться порошковые огнетушители.

Типы и число средств пожаротушения, устанавливаемых для объектов газового хозяйства, определяются действующими «Правилами безопасности в газовом хозяйстве».

Для кустовых баз и газонаполнительных станций число огнетушителей рекомендуется определять из расчета:

  • один огнетушитель на каждые 10 м эстакады — для сливноналивных эстакад;
  • один огнетушитель на два резервуара независимо от их объема, но не менее двух — для резервуарных парков;
  • один огнетушитель на каждые два агрегата, но не менее двух — в насосно-компрессорных отделениях;
  • один огнетушитель на каждое наполнительное устройство, но не менее двух — в отделениях наполнения баллонов;
  • по два огнетушителя — на погрузочно-разгрузочных площадках;
  • по два огнетушителя — для колонок налива сжиженных газов в автоцистерны;
  • по два огнетушителя на каждое помещение — для вспомогательных помещений (мастерские по ремонту баллонов, лаборатория, котельная, насосная водоснабжения, электро-подстанция, гараж, материальный склад и др.).

Принципиальная схема установки порошкового тушенияВ помещениях насосно-компрессорных и баллоно-наполнительных отделений рекомендуется предусматривать по одной стационарной установке порошкового тушения.

Она состоит из сосуда 7, в котором хранится запас порошка и внутрь которого опущена сифонная труба, выходящая через обечайку наружу и оканчивающаяся прямоточным краном 9. К крану присоединяется двухходовое разветвление с резинотканевыми рукавами.

Порошок из сосуда выдавливается сжатым азотом, хранящимся в транспортных баллонах . С помощью редукционного клапана 3 типа ДКР500/316 или ДКР200/316 давление азота регулируется. Регулировка установочного давления производится при закрытом вентиле 5. Для предотвращения засорения редуктора порошком на линии, подводящей азот, установлены обратные клапаны 10. По манометрам 2 и 4 контролируется давление азота в баллонах и сосуде. Согласно требованиям правил Госгортехнадзора СССР, сосуд оборудуется предохранительным клапаном 6.

Трубопровод с вентилем 8, соединяющий верхнюю часть сосуда с двухходовым раз ветвлением, предназначается для продувки линии от остатков порошка после окончания работы.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Анализ пожаров, происшедших на эксплуатируемых кустовых базах

Анализ пожаров, происшедших на эксплуатируемых кустовых базах сжиженного газа, свидетельствует о том, что основными типами аварий являются следующие: наличие утечек газа, разрывы трубопроводов и гибких шлангов, пробои фланцевых соединений и срывы заглушек, пробои сальниковых уплотнений на запорной арматуре, неплотно закрытые вентили, разрушение емкостей сжиженного газа вследствие их переполнения; различные поломки на трубопроводах и резервуарах (разрушение…

Испарение газа

При испарении газа происходит образование взрывоопасной газовоздушной смеси. При авариях в помещениях взрывоопасные концентрации газа возникают в первую очередь, вблизи места утечки газа, а затем распространяются по всему помещению. При испарении газа на открытых площадках вблизи места утечки образуется зона загазованности, распространяющаяся по территории склада. Величина зоны загазованности при аварийном истечении газа зависит от многих…

Схема сосуда для порошка

В стационарной установке порошкового тушения рекомендуется применять сосуд объемом 500 л с запасом порошка 500 кг. В зависимости от конкретных условий допускается использование сосудов другого объема. Во всех случаях при максимальной подаче продолжительность работы установки порошкового тушения не должна быть меньше 30 с.    1 — сифонная труба; 2 —заборный конус; 3 — обратный клапан….

Ствол-распылитель пистолетного типа

Для направления струи порошка в очаг горения рекомендуется применять стволы пистолетного типа. Условный проход ствола 32 мм. Пропускная способность одного ствола с резинотканевым рукавом длиной 30 м зависит от давления рабочего газа в сосуде с порошком и составляет 3—6,2 кг/с при изменении давления в сосуде от 8 до 14 кгс/см2. Оптимальными условиями, исходя из удобства…

Тушение пламени сжиженного газа порошком ПСБ

Установлено, что тушение пламени сжиженного газа порошком ПСБ затруднено. Степень трудности тушения зависит от характера истечения струи горящего газа. Наиболее сложный очаг горения—веерообразная струя газа, истекающего под высоким давлением (например, в месте частичного пробоя прокладки между фланцами). В этом случае удельный расход порошка для тушения составляет около 4 кг на 1 кг истекающего газа. При…