Главная / Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве / Техника безопасности в газовом хозяйстве / Электробезопасность / Молниезащита объектов

Молниезащита объектов

Молния — сложное явление природы, связанное с возникновением значительных электрических разрядов между облаками и землей. По мере накопления электрических зарядов в туче (облаке) напряженность электрического поля, а соответственно и разность потенциалов между тучей и землей увеличиваются.

Наступает момент, когда вследствие достаточной ионизации воздуха разность приложенных потенциалов между тучей и землей превышает электрическую прочность толщи атмосферы. Происходит мгновенный разряд накопленного электричества, канал которого и представляется нам в виде молнии.

Молния представляет большую опасность для взрыве и пожароопасных объектов газового хозяйства. Особенно подвержены поражению молнией объекты, значительно возвышающиеся над уровнем земли. При этом приподнимаются потенциальные точки земли, возрастает напряженность поля, что облегчает условия возникновения разряда.

Данное свойство используется для создания заранее намеченного пути разряда молнии и защиты объектов специально возвышающимися устройствами, называемыми молниеотводами.

Проявление молнии может быть различным. Наиболее опасен прямой удар, когда канал молнии проходит непосредственно через корпус здания или сооружения. В этом случае происходят большие разрушения, связанные с вероятностью загорания и взрыва.

Наблюдаются также вторичные, или косвенные, проявления молнии, когда в результате действия электрических зарядов грозовых облаков на надземных предметах наводятся электростатические заряды обратной полярности, вызывающие искрения между разъединенными металлическими элементами конструкции и оборудования, что при наличии взрывоопасной концентрации может явиться причиной взрыва.

Для предупреждения нежелательных явлений, вызываемых молнией, выполняется комплекс защитных мероприятий, называемый молниезащитой. Эти мероприятия обосновываются при проектировании объектов.

Способы защиты от прямых ударов молнии выбирают в соответствии с нормами в зависимости от вида защищаемого сооружения. Основной элемент молниезащиты — система молниеотводов в виде отдельно стоящих стержней или опор, соединенных тросами. Стержневые молниеотводы, опоры и тросы тросовых молниеотводов в подземной части заземляют.

Конструкция заземлителей должна быть выполнена таким образом, чтобы сопротивление растеканию тока не превышало 10 Ом. Для снижения опасности шаговых напряжений заземлители располагают на глубине не менее 1 м и выполняют в виде сложной разветвленной конструкции.

Для предупреждения вторичных проявлений молнии все трубопроводы должны составлять непрерывную цепь, присоединяемую к заземляющим устройствам с сопротивлением растеканию тока не более 10 Ом.

Объект считается защищенным от прямых ударов молнии, если зона защиты, образуемая молниеотводами, охватывает все его части. Систему молниезащиты нужно периодически проверять и постоянно поддерживать в исправном состоянии.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин