Статическая электризация диэлектриков

Статическая электризация диэлектриков может быть устранена за счет увеличения их поверхностной проводимости.

Существуют два способа, которыми можно увеличить поверхностную проводимость: повышением относительной влажности воздуха и применением антистатических примесей. Наблюдения показывают, что при высокой относительной влажности воздуха на поверхности электризующихся материалов адсорбируется пленка влаги.

Она обычно содержит достаточное количество ионов из загрязнений и растворенных веществ, поэтому поверхностная проводимость веществ увеличивается и заряды по мере образования стекают и нейтрализуются.

Для увеличения проводимости достаточна относительная влажность, равная в среднем 70%, однако границы ее зависят от ряда факторов и определяются, исходя из конкретных условий (увлажняемость, скорость перемещения, температура материалов и т. д.).

Сущность другого способа — создание временной или постоянной поверхностной пленки с достаточной электрической проводимостью. Это достигается при нанесении на поверхность диэлектрика электропроводящих веществ путем разбрызгивания, распыления или испарения металла в вакууме, окрашивания оборудования и изделий специальными красками, лаками и т. д.

Для повышения поверхностной проводимости рекомендуется применять полупроводниковые керамические покрытия, покрытия из окиси олова и хлорида олова, которые обладают достаточно высокой и устойчивой электропроводимостью.

Уменьшение скорости движения жидкостей или газов предотвращает достижение электрическими зарядами опасных величин, так как при образовании зарядов происходит их утечка через заземленные поверхности трубопроводов или резервуаров.

При ионизации воздуха или среды поверхностные электрические заряды нейтрализуются положительными или отрицательными ионами, которые получаютсяс помощью специального прибора, называемого нейтрализатором. Ионы, воздействуя на положительные заряды статического электричества, нейтрализуют их. Ионизация воздуха во взрывоопасных помещениях газовой промышленности осуществляется с помощью радиоактивного излучения.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Молниезащита объектов

Молния — сложное явление природы, связанное с возникновением значительных электрических разрядов между облаками и землей. По мере накопления электрических зарядов в туче (облаке) напряженность электрического поля, а соответственно и разность потенциалов между тучей и землей увеличиваются. Наступает момент, когда вследствие достаточной ионизации воздуха разность приложенных потенциалов между тучей и землей превышает электрическую прочность толщи атмосферы….

Защитное заземление

Для уменьшения опасности поражения людей током металлические части электрического оборудования и установок, эксплуатируемых в помещениях с повышенной опасностью, в особо опасных помещениях и на открытом воздухе, подлежат заземлению, т. е. преднамеренному соединению металлических нетоковедущих частей установок, оборудования, приборов, приспособлений, инструментов, осветительных приборов с землей через искусственные или естественные заземлители. Защитное действие заземления заключается в уменьшении…

Защитное заземление (Поле растекания)

Электрический ток, стекая с заземлителя в землю, распространяется на довольно большое расстояние. Площадь вокруг заземлителя, где наблюдается протекание тока замыкания на землю, называется полем растекания. Величина этого поля зависит от напряжения тока, сопротивления почвы и может быть довольно большой, причем потенциал в поле убывает по мере удаления от заземлителя. Если человек стоит на поле растекания,…

Средства защиты от поражения электрическим током

Защитные средства — это приборы, аппараты и переносные приспособления, которые предназначены для защиты персонала, работающего в электрических устройствах, обычно находящихся под напряжением, от поражения электрическим током, действия электрической дуги, продуктов горения и т. п. Защитные средства условно могут быть разделены на следующие группы. Изолирующие, обеспечивающие электрическую изоляцию человека от токоведущих или заземленных частей, а также…

Оказание первой помощи пострадавшим от электрического тока

Прикосновение к токоведущим частям, находящимся под напряжением, в большинстве случаев вызывает непроизвольное судорожное сокращение мышц. Если пострадавший держит провод, его руки могут быть слоты так сильно, что высвободить провод невозможно. Если пострадавший продолжает соприкасаться с токоведущими частями, его необходимо быстро освободить от действия электрического тока. Прикасаться к человеку, находящемуся под током, без применения надлежащих мер…