Статическая электризация диэлектриков

Статическая электризация диэлектриков может быть устранена за счет увеличения их поверхностной проводимости.

Существуют два способа, которыми можно увеличить поверхностную проводимость: повышением относительной влажности воздуха и применением антистатических примесей. Наблюдения показывают, что при высокой относительной влажности воздуха на поверхности электризующихся материалов адсорбируется пленка влаги.

Она обычно содержит достаточное количество ионов из загрязнений и растворенных веществ, поэтому поверхностная проводимость веществ увеличивается и заряды по мере образования стекают и нейтрализуются.

Для увеличения проводимости достаточна относительная влажность, равная в среднем 70%, однако границы ее зависят от ряда факторов и определяются, исходя из конкретных условий (увлажняемость, скорость перемещения, температура материалов и т. д.).

Сущность другого способа — создание временной или постоянной поверхностной пленки с достаточной электрической проводимостью. Это достигается при нанесении на поверхность диэлектрика электропроводящих веществ путем разбрызгивания, распыления или испарения металла в вакууме, окрашивания оборудования и изделий специальными красками, лаками и т. д.

Для повышения поверхностной проводимости рекомендуется применять полупроводниковые керамические покрытия, покрытия из окиси олова и хлорида олова, которые обладают достаточно высокой и устойчивой электропроводимостью.

Уменьшение скорости движения жидкостей или газов предотвращает достижение электрическими зарядами опасных величин, так как при образовании зарядов происходит их утечка через заземленные поверхности трубопроводов или резервуаров.

При ионизации воздуха или среды поверхностные электрические заряды нейтрализуются положительными или отрицательными ионами, которые получаютсяс помощью специального прибора, называемого нейтрализатором. Ионы, воздействуя на положительные заряды статического электричества, нейтрализуют их. Ионизация воздуха во взрывоопасных помещениях газовой промышленности осуществляется с помощью радиоактивного излучения.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Молниезащита объектов

Молния — сложное явление природы, связанное с возникновением значительных электрических разрядов между облаками и землей. По мере накопления электрических зарядов в туче (облаке) напряженность электрического поля, а соответственно и разность потенциалов между тучей и землей увеличиваются. Наступает момент, когда вследствие достаточной ионизации воздуха разность приложенных потенциалов между тучей и землей превышает электрическую прочность толщи атмосферы….

Электроизмерительные работы в колодцах газопроводов, коллекторах, туннелях

Электроизмерительные работы в колодцах газопроводов, коллекторах, туннелях производятся бригадой, состоящей из трех и более человек. Электромонтер по электрокоррозийной защите спускается в колодец только с надетым спасательным поясом и прикрепленной к его лямкам веревкой. Второй конец веревки должен держать находящийся наверху и все время наблюдающий за ним рабочий бригады. При проведении электроизмерений в колодцах и коллекторах…

Защита взрывоопасных объектов от разрядов статического электричества

Многие производственные процессы в газовой промышленности сопровождаются явлением статической электризации. Статическое электричество образуется при трении двух диэлектриков (веществ, не проводящих или плохо проводящих электрический ток) друг о друга или диэлектриков о металл. При этом на их поверхностях накапливаются электрические заряды. При значительном накоплении электрических зарядов создается поле высокой напряженности, которое, достигнув определенных пределов, вызывает электрический…

Возникновение статического электричества

Заряды статического электричества возникают при протекании сжиженного и природного газов по трубопроводам, резиновым шлангам, при наливе и сливе цистерн для сжиженного газа, а также при их перевозке, когда жидкость «болтается» в емкости. На предприятиях газовой промышлености имели место случаи, когда заряды статического электричества, накапливались на теле работников, носящих одежду из синтетических материалов. При стирке в…

Трубопроводы, оборудование и аппараты на всем протяжении

Трубопроводы, оборудование и аппараты на всем протяжении должны представлять непрерывную электрическую цепь, присоединенную к заземляющим устройствам. При этом следует считать, что фланцевые соединения трубопроводов и аппаратов образуют достаточные по электрической проводимости контакты, не требующие установки специальных шунтирующих перемычек. В условиях повышенной агрессивности среды рекомендуется тщательно защищать поверхности под головками и гайками не менее чем в…