Статическая электризация диэлектриков

Статическая электризация диэлектриков может быть устранена за счет увеличения их поверхностной проводимости.

Существуют два способа, которыми можно увеличить поверхностную проводимость: повышением относительной влажности воздуха и применением антистатических примесей. Наблюдения показывают, что при высокой относительной влажности воздуха на поверхности электризующихся материалов адсорбируется пленка влаги.

Она обычно содержит достаточное количество ионов из загрязнений и растворенных веществ, поэтому поверхностная проводимость веществ увеличивается и заряды по мере образования стекают и нейтрализуются.

Для увеличения проводимости достаточна относительная влажность, равная в среднем 70%, однако границы ее зависят от ряда факторов и определяются, исходя из конкретных условий (увлажняемость, скорость перемещения, температура материалов и т. д.).

Сущность другого способа — создание временной или постоянной поверхностной пленки с достаточной электрической проводимостью. Это достигается при нанесении на поверхность диэлектрика электропроводящих веществ путем разбрызгивания, распыления или испарения металла в вакууме, окрашивания оборудования и изделий специальными красками, лаками и т. д.

Для повышения поверхностной проводимости рекомендуется применять полупроводниковые керамические покрытия, покрытия из окиси олова и хлорида олова, которые обладают достаточно высокой и устойчивой электропроводимостью.

Уменьшение скорости движения жидкостей или газов предотвращает достижение электрическими зарядами опасных величин, так как при образовании зарядов происходит их утечка через заземленные поверхности трубопроводов или резервуаров.

При ионизации воздуха или среды поверхностные электрические заряды нейтрализуются положительными или отрицательными ионами, которые получаютсяс помощью специального прибора, называемого нейтрализатором. Ионы, воздействуя на положительные заряды статического электричества, нейтрализуют их. Ионизация воздуха во взрывоопасных помещениях газовой промышленности осуществляется с помощью радиоактивного излучения.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Молниезащита объектов

Молния — сложное явление природы, связанное с возникновением значительных электрических разрядов между облаками и землей. По мере накопления электрических зарядов в туче (облаке) напряженность электрического поля, а соответственно и разность потенциалов между тучей и землей увеличиваются. Наступает момент, когда вследствие достаточной ионизации воздуха разность приложенных потенциалов между тучей и землей превышает электрическую прочность толщи атмосферы….

Оказание первой помощи пострадавшим от электрического тока (Оттаскивание пострадавшего)

Оттаскивая пострадавшего за ноги, не следует касаться его обуви или одежды, если руки спасающего не защищены, так как обувь и одежда могут быть сырыми и являться проводниками электрического тока. Для изоляции оказывающий помощь должен надеть на руки диэлектрические перчатки, обмотать их шарфом, надеть на них суконную фуражку, опустить на руку рукав пиджака или пальто, использовать…

Оказание первой помощи пострадавшим от электрического тока (До приезда врача)

Если пострадавший находится в сознании, но до этого был в состоянии обморока, его следует уложить в удобное положение и до прибытия врача обеспечить полный покой, непрерывно наблюдая за дыханием и пульсом. Ни в коем случае нельзя позволять пострадавшему двигаться, а тем более продолжать работу, так как отсутствие тяжелых симптомов после поражения электрическим током не исключает…

Требования безопасности при электрических измерениях на газопроводах и эксплуатации средств электрозащиты

К монтажу, обслуживанию и контролю дренажных, катодных и протекторных установок для защиты газопроводов от коррозии, а также к электрическим измерениям на газопроводах допускаются лица не моложе 18 лет, имеющие достаточные технические знания о работе на этих электроустановках, знающие требования безопасности при работе с ними, прошедшие обучение по специальной программе, проверку знаний и инструктаж на рабочем…

Производство измерений на линиях трамвая и электрифицированных железных дорог, на тяговых подстанциях электрических дренажных установок

При производстве измерений на линиях трамвая и электрифицированных железных дорог, на тяговых подстанциях электрических дренажных установок персоналу запрещается: прикасаться (непосредственно или через другие предметы) к контактным проводам или оборудованию, находящемуся под напряжением; приближаться на расстояние менее 2 м к контактной сети, неогражденным проводникам или частям контактной сети; прикасаться к оборванным проводам контактной сети и набросанным…