Трубопроводы, оборудование и аппараты на всем протяжении

Трубопроводы, оборудование и аппараты на всем протяжении должны представлять непрерывную электрическую цепь, присоединенную к заземляющим устройствам.

При этом следует считать, что фланцевые соединения трубопроводов и аппаратов образуют достаточные по электрической проводимости контакты, не требующие установки специальных шунтирующих перемычек.

В условиях повышенной агрессивности среды рекомендуется тщательно защищать поверхности под головками и гайками не менее чем в двух болтах и прокладывать под ними луженые шайбы. Каждая система аппаратов и трубопроводов в пределах цеха должна быть заземлена не менее чем в двух местах.

Все резервуары вместимостью более 50 м3 должны быть заземлены в двух противоположных местах. Следует избегать применения поплавковых измерителей уровня в резервуарах.

В случае их использования необходимо исключать возможность обрыва поплавков и приближения его к стенкам резервуаров, так как при этом в результате накопления статического электричества на поплавке может возникнуть искровой разряд, который приведет ко взрыву газовоздушной смеси.

Наливные стояки эстакад для заполнения железнодорожных цистерн и рельсы железнодорожных путей в пределах сливноналивного фронта должны быть электрически соединены между собой и надежно заземлены. Автоцистерны, а также наливные суда, находящиеся под наливом и сливом горючих жидкостей и сжиженных горючих газов, на время наполнения должны быть присоединены к заземлению.

При сливе горючих жидкостей по резиновым рукавам (шлангам) также образуется статическое электричество, поэтому на сливные рукава надевают наконечники из цветного металла, которые электрически соединяют через тросики или спирали рукавов с корпусом цистерны.

Так как разрядные токи при статической электризации невелики, допускается установка заземляющих устройств сопротивлением до 10 Ом.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Молниезащита объектов

Молния — сложное явление природы, связанное с возникновением значительных электрических разрядов между облаками и землей. По мере накопления электрических зарядов в туче (облаке) напряженность электрического поля, а соответственно и разность потенциалов между тучей и землей увеличиваются. Наступает момент, когда вследствие достаточной ионизации воздуха разность приложенных потенциалов между тучей и землей превышает электрическую прочность толщи атмосферы….

Защитное заземление

Для уменьшения опасности поражения людей током металлические части электрического оборудования и установок, эксплуатируемых в помещениях с повышенной опасностью, в особо опасных помещениях и на открытом воздухе, подлежат заземлению, т. е. преднамеренному соединению металлических нетоковедущих частей установок, оборудования, приборов, приспособлений, инструментов, осветительных приборов с землей через искусственные или естественные заземлители. Защитное действие заземления заключается в уменьшении…

Защитное заземление (Поле растекания)

Электрический ток, стекая с заземлителя в землю, распространяется на довольно большое расстояние. Площадь вокруг заземлителя, где наблюдается протекание тока замыкания на землю, называется полем растекания. Величина этого поля зависит от напряжения тока, сопротивления почвы и может быть довольно большой, причем потенциал в поле убывает по мере удаления от заземлителя. Если человек стоит на поле растекания,…

Средства защиты от поражения электрическим током

Защитные средства — это приборы, аппараты и переносные приспособления, которые предназначены для защиты персонала, работающего в электрических устройствах, обычно находящихся под напряжением, от поражения электрическим током, действия электрической дуги, продуктов горения и т. п. Защитные средства условно могут быть разделены на следующие группы. Изолирующие, обеспечивающие электрическую изоляцию человека от токоведущих или заземленных частей, а также…

Оказание первой помощи пострадавшим от электрического тока

Прикосновение к токоведущим частям, находящимся под напряжением, в большинстве случаев вызывает непроизвольное судорожное сокращение мышц. Если пострадавший держит провод, его руки могут быть слоты так сильно, что высвободить провод невозможно. Если пострадавший продолжает соприкасаться с токоведущими частями, его необходимо быстро освободить от действия электрического тока. Прикасаться к человеку, находящемуся под током, без применения надлежащих мер…