Возникновение статического электричества

Заряды статического электричества возникают при протекании сжиженного и природного газов по трубопроводам, резиновым шлангам, при наливе и сливе цистерн для сжиженного газа, а также при их перевозке, когда жидкость «болтается» в емкости.

На предприятиях газовой промышлености имели место случаи, когда заряды статического электричества, накапливались на теле работников, носящих одежду из синтетических материалов.

При стирке в бензине шерстяной или шелковой ткани также может произойти электрический разряд, который воспламеняет пары бензина.

Такие случаи оканчивались, как правило, тяжелыми последствиями. Основные способы предупреждения разрядов статического электричества — устройство заземлений, увеличение поверхностной проводимости, уменьшение скорости движения жидкостей или газов по трубопроводам, ионизация среды.

Заземление оборудования, коммуникаций и емкостей, в которых возникает статическое электричество при движении в Них жидкостей или газов, — основной способ предупреждения разрядов статического электричества.

В соответствии с действующими правилами безопасности необходимо заземлять все металлические конструкции машин и аппаратов, резервуары, трубопроводы, сливноналивные устройства и т. п., расположенные как внутри, так и вне помещений и предназначенные для хранения горючих газов в легковоспламеняющихся жидкостей.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Молниезащита объектов

Молния — сложное явление природы, связанное с возникновением значительных электрических разрядов между облаками и землей. По мере накопления электрических зарядов в туче (облаке) напряженность электрического поля, а соответственно и разность потенциалов между тучей и землей увеличиваются. Наступает момент, когда вследствие достаточной ионизации воздуха разность приложенных потенциалов между тучей и землей превышает электрическую прочность толщи атмосферы….

Статическая электризация диэлектриков

Статическая электризация диэлектриков может быть устранена за счет увеличения их поверхностной проводимости. Существуют два способа, которыми можно увеличить поверхностную проводимость: повышением относительной влажности воздуха и применением антистатических примесей. Наблюдения показывают, что при высокой относительной влажности воздуха на поверхности электризующихся материалов адсорбируется пленка влаги. Она обычно содержит достаточное количество ионов из загрязнений и растворенных веществ, поэтому…

Действие электрического тока на организм человека

Действие электрического тока на организм человека зависит от силы тока, протекающего через человека, частоты тока, продолжительности воздействия, условий подключения тела человека в электрическую сеть, условий окружающей среды, состояния кожного покрова, возраста человека, площади контакта с источником тока и др. Постоянный ток оказывает менее сильное воздействие, чем переменный ток той же величины. Токи величиной в несколько…

Действие электрического тока на организм человека (Виды)

Действие электрического тока на организм человека многообразно. Оно может быть механическим (разрыв тканей, повреждение костей), тепловым (ожог), химическим (электролиз), биологическим (нарушение электрических процессов, которые свойственны живой материи и с которыми связана ее жизнеспособность). По своему характеру все поражения, вызванные действием электрического тока, могут быть внешними или внутренними. Механические поражения происходят при случайном попадании человека между…

Действие электрического тока на организм человека (Заживление ран от ожогов)

Раны от ожогов заживают очень медленно, а поражение большой поверхности тела (2/3) может привести к смертельному исходу. Металлизация кожи — это случаи, когда происходит пропитывание кожи мельчайшими частицами расплавленного дугой металла. Окраска кожи при металлизации зависит от вида металла токоведущей шины и бывает зеленой (при контакте с красной медью), синезеленой (при контакте с латунью), серожелтой…