Возникновение статического электричества

Заряды статического электричества возникают при протекании сжиженного и природного газов по трубопроводам, резиновым шлангам, при наливе и сливе цистерн для сжиженного газа, а также при их перевозке, когда жидкость «болтается» в емкости.

На предприятиях газовой промышлености имели место случаи, когда заряды статического электричества, накапливались на теле работников, носящих одежду из синтетических материалов.

При стирке в бензине шерстяной или шелковой ткани также может произойти электрический разряд, который воспламеняет пары бензина.

Такие случаи оканчивались, как правило, тяжелыми последствиями. Основные способы предупреждения разрядов статического электричества — устройство заземлений, увеличение поверхностной проводимости, уменьшение скорости движения жидкостей или газов по трубопроводам, ионизация среды.

Заземление оборудования, коммуникаций и емкостей, в которых возникает статическое электричество при движении в Них жидкостей или газов, — основной способ предупреждения разрядов статического электричества.

В соответствии с действующими правилами безопасности необходимо заземлять все металлические конструкции машин и аппаратов, резервуары, трубопроводы, сливноналивные устройства и т. п., расположенные как внутри, так и вне помещений и предназначенные для хранения горючих газов в легковоспламеняющихся жидкостей.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Молниезащита объектов

Молния — сложное явление природы, связанное с возникновением значительных электрических разрядов между облаками и землей. По мере накопления электрических зарядов в туче (облаке) напряженность электрического поля, а соответственно и разность потенциалов между тучей и землей увеличиваются. Наступает момент, когда вследствие достаточной ионизации воздуха разность приложенных потенциалов между тучей и землей превышает электрическую прочность толщи атмосферы….

Оказание первой помощи пострадавшим от электрического тока

Прикосновение к токоведущим частям, находящимся под напряжением, в большинстве случаев вызывает непроизвольное судорожное сокращение мышц. Если пострадавший держит провод, его руки могут быть слоты так сильно, что высвободить провод невозможно. Если пострадавший продолжает соприкасаться с токоведущими частями, его необходимо быстро освободить от действия электрического тока. Прикасаться к человеку, находящемуся под током, без применения надлежащих мер…

Оказание первой помощи пострадавшим от электрического тока (Оттаскивание пострадавшего)

Оттаскивая пострадавшего за ноги, не следует касаться его обуви или одежды, если руки спасающего не защищены, так как обувь и одежда могут быть сырыми и являться проводниками электрического тока. Для изоляции оказывающий помощь должен надеть на руки диэлектрические перчатки, обмотать их шарфом, надеть на них суконную фуражку, опустить на руку рукав пиджака или пальто, использовать…

Оказание первой помощи пострадавшим от электрического тока (До приезда врача)

Если пострадавший находится в сознании, но до этого был в состоянии обморока, его следует уложить в удобное положение и до прибытия врача обеспечить полный покой, непрерывно наблюдая за дыханием и пульсом. Ни в коем случае нельзя позволять пострадавшему двигаться, а тем более продолжать работу, так как отсутствие тяжелых симптомов после поражения электрическим током не исключает…

Требования безопасности при электрических измерениях на газопроводах и эксплуатации средств электрозащиты

К монтажу, обслуживанию и контролю дренажных, катодных и протекторных установок для защиты газопроводов от коррозии, а также к электрическим измерениям на газопроводах допускаются лица не моложе 18 лет, имеющие достаточные технические знания о работе на этих электроустановках, знающие требования безопасности при работе с ними, прошедшие обучение по специальной программе, проверку знаний и инструктаж на рабочем…