Защита взрывоопасных объектов от разрядов статического электричества

Многие производственные процессы в газовой промышленности сопровождаются явлением статической электризации. Статическое электричество образуется при трении двух диэлектриков (веществ, не проводящих или плохо проводящих электрический ток) друг о друга или диэлектриков о металл. При этом на их поверхностях накапливаются электрические заряды.

При значительном накоплении электрических зарядов создается поле высокой напряженности, которое, достигнув определенных пределов, вызывает электрический разряд. Во взрывоопасных помещениях, связанных с применением газов и горючих жидкостей, электрические искровые разряды статического электричества могут вызвать взрывы и пожары.

Статическое электричество неблагоприятно воздействует на организм человека, способствует коррозии металла, поэтому работникам газовых хозяйств надо знать сущность явления статической электризации и своевременно осуществлять мероприятия по ограничению образования и накопления зарядов статического электричества, определенные «Указаниями по защите от статического электричества на предприятиях и в организациях газовой промышленности».

Электризация наблюдается у жидкостей и газов, являющихся хорошими диэлектриками, т. е. обладающими высоким электрическим сопротивлением (нефть и ряд нефтепродуктов, сжиженный и природный газы). При движении таких жидкостей или газов заряды увлекаются струей и могут накапливаться, создавая области высоких потенциалов (тысячи и десятки тысяч вольт).

Опытами, проведенными кафедрой охраны труда Грозненского нефтяного института, установлено, что для воспламенения истекающего газа, нефти или нефтепродукта достаточно разряда статического электричества, происшедшего при напряжении 250—300 В, а их электризация легко достигает нескольких тысяч вольт, поэтому при истечении газа или нефти накопление на поверхности зарядов с энергией, достаточной для их воспламенения, всегда вероятно.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Молниезащита объектов

Молния — сложное явление природы, связанное с возникновением значительных электрических разрядов между облаками и землей. По мере накопления электрических зарядов в туче (облаке) напряженность электрического поля, а соответственно и разность потенциалов между тучей и землей увеличиваются. Наступает момент, когда вследствие достаточной ионизации воздуха разность приложенных потенциалов между тучей и землей превышает электрическую прочность толщи атмосферы….

Требования безопасности при электрических измерениях на газопроводах и эксплуатации средств электрозащиты

К монтажу, обслуживанию и контролю дренажных, катодных и протекторных установок для защиты газопроводов от коррозии, а также к электрическим измерениям на газопроводах допускаются лица не моложе 18 лет, имеющие достаточные технические знания о работе на этих электроустановках, знающие требования безопасности при работе с ними, прошедшие обучение по специальной программе, проверку знаний и инструктаж на рабочем…

Производство измерений на линиях трамвая и электрифицированных железных дорог, на тяговых подстанциях электрических дренажных установок

При производстве измерений на линиях трамвая и электрифицированных железных дорог, на тяговых подстанциях электрических дренажных установок персоналу запрещается: прикасаться (непосредственно или через другие предметы) к контактным проводам или оборудованию, находящемуся под напряжением; приближаться на расстояние менее 2 м к контактной сети, неогражденным проводникам или частям контактной сети; прикасаться к оборванным проводам контактной сети и набросанным…

Электроизмерительные работы в колодцах газопроводов, коллекторах, туннелях

Электроизмерительные работы в колодцах газопроводов, коллекторах, туннелях производятся бригадой, состоящей из трех и более человек. Электромонтер по электрокоррозийной защите спускается в колодец только с надетым спасательным поясом и прикрепленной к его лямкам веревкой. Второй конец веревки должен держать находящийся наверху и все время наблюдающий за ним рабочий бригады. При проведении электроизмерений в колодцах и коллекторах…

Возникновение статического электричества

Заряды статического электричества возникают при протекании сжиженного и природного газов по трубопроводам, резиновым шлангам, при наливе и сливе цистерн для сжиженного газа, а также при их перевозке, когда жидкость «болтается» в емкости. На предприятиях газовой промышлености имели место случаи, когда заряды статического электричества, накапливались на теле работников, носящих одежду из синтетических материалов. При стирке в…