Защита взрывоопасных объектов от разрядов статического электричества

Многие производственные процессы в газовой промышленности сопровождаются явлением статической электризации. Статическое электричество образуется при трении двух диэлектриков (веществ, не проводящих или плохо проводящих электрический ток) друг о друга или диэлектриков о металл. При этом на их поверхностях накапливаются электрические заряды.

При значительном накоплении электрических зарядов создается поле высокой напряженности, которое, достигнув определенных пределов, вызывает электрический разряд. Во взрывоопасных помещениях, связанных с применением газов и горючих жидкостей, электрические искровые разряды статического электричества могут вызвать взрывы и пожары.

Статическое электричество неблагоприятно воздействует на организм человека, способствует коррозии металла, поэтому работникам газовых хозяйств надо знать сущность явления статической электризации и своевременно осуществлять мероприятия по ограничению образования и накопления зарядов статического электричества, определенные «Указаниями по защите от статического электричества на предприятиях и в организациях газовой промышленности».

Электризация наблюдается у жидкостей и газов, являющихся хорошими диэлектриками, т. е. обладающими высоким электрическим сопротивлением (нефть и ряд нефтепродуктов, сжиженный и природный газы). При движении таких жидкостей или газов заряды увлекаются струей и могут накапливаться, создавая области высоких потенциалов (тысячи и десятки тысяч вольт).

Опытами, проведенными кафедрой охраны труда Грозненского нефтяного института, установлено, что для воспламенения истекающего газа, нефти или нефтепродукта достаточно разряда статического электричества, происшедшего при напряжении 250—300 В, а их электризация легко достигает нескольких тысяч вольт, поэтому при истечении газа или нефти накопление на поверхности зарядов с энергией, достаточной для их воспламенения, всегда вероятно.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Молниезащита объектов

Молния — сложное явление природы, связанное с возникновением значительных электрических разрядов между облаками и землей. По мере накопления электрических зарядов в туче (облаке) напряженность электрического поля, а соответственно и разность потенциалов между тучей и землей увеличиваются. Наступает момент, когда вследствие достаточной ионизации воздуха разность приложенных потенциалов между тучей и землей превышает электрическую прочность толщи атмосферы….

Оказание первой помощи пострадавшим от электрического тока

Прикосновение к токоведущим частям, находящимся под напряжением, в большинстве случаев вызывает непроизвольное судорожное сокращение мышц. Если пострадавший держит провод, его руки могут быть слоты так сильно, что высвободить провод невозможно. Если пострадавший продолжает соприкасаться с токоведущими частями, его необходимо быстро освободить от действия электрического тока. Прикасаться к человеку, находящемуся под током, без применения надлежащих мер…

Оказание первой помощи пострадавшим от электрического тока (Оттаскивание пострадавшего)

Оттаскивая пострадавшего за ноги, не следует касаться его обуви или одежды, если руки спасающего не защищены, так как обувь и одежда могут быть сырыми и являться проводниками электрического тока. Для изоляции оказывающий помощь должен надеть на руки диэлектрические перчатки, обмотать их шарфом, надеть на них суконную фуражку, опустить на руку рукав пиджака или пальто, использовать…

Оказание первой помощи пострадавшим от электрического тока (До приезда врача)

Если пострадавший находится в сознании, но до этого был в состоянии обморока, его следует уложить в удобное положение и до прибытия врача обеспечить полный покой, непрерывно наблюдая за дыханием и пульсом. Ни в коем случае нельзя позволять пострадавшему двигаться, а тем более продолжать работу, так как отсутствие тяжелых симптомов после поражения электрическим током не исключает…

Требования безопасности при электрических измерениях на газопроводах и эксплуатации средств электрозащиты

К монтажу, обслуживанию и контролю дренажных, катодных и протекторных установок для защиты газопроводов от коррозии, а также к электрическим измерениям на газопроводах допускаются лица не моложе 18 лет, имеющие достаточные технические знания о работе на этих электроустановках, знающие требования безопасности при работе с ними, прошедшие обучение по специальной программе, проверку знаний и инструктаж на рабочем…