Главная / Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве / Техника безопасности в газовом хозяйстве / Электробезопасность / Требования безопасности при электрических измерениях на газопроводах и эксплуатации средств электрозащиты

Требования безопасности при электрических измерениях на газопроводах и эксплуатации средств электрозащиты

К монтажу, обслуживанию и контролю дренажных, катодных и протекторных установок для защиты газопроводов от коррозии, а также к электрическим измерениям на газопроводах допускаются лица не моложе 18 лет, имеющие достаточные технические знания о работе на этих электроустановках, знающие требования безопасности при работе с ними, прошедшие обучение по специальной программе, проверку знаний и инструктаж на рабочем месте перед допуском к работе.

Работы по электрическим измерениям выполняет бригада электромонтеров по электрокоррозионной защите, состоящая из двух и более человек. Один из них назначается старшим.

При проведении электроизмерений на контрольных пунктах, расположенных на проезжей части улиц или автомобильных дорог, на рельсах трамвайных путей и электрифицированного транспорта, один рабочий должен, выставив предупредительный знак, вести наблюдение за движением транспорта и следить за безопасностью работ.

При длительных измерениях и интенсивном движении транспорта измерительные приборы следует устанавливать в безопасной зоне, подключая их к контрольным пунктам и другим измерительным точкам с помощью специального кабеля или изолированных и заключенных в резиновую трубку проводов.

Электрические измерения на рельсах электрифицированного железнодорожного транспорта проводят только после согласования с управлением (отделением) железной дороги мест и порядка подключения приборов.

При измерении потенциалов отсасывающих кабелей тяговых подстанций подключение производится персоналом подстанции.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Молниезащита объектов

Молния — сложное явление природы, связанное с возникновением значительных электрических разрядов между облаками и землей. По мере накопления электрических зарядов в туче (облаке) напряженность электрического поля, а соответственно и разность потенциалов между тучей и землей увеличиваются. Наступает момент, когда вследствие достаточной ионизации воздуха разность приложенных потенциалов между тучей и землей превышает электрическую прочность толщи атмосферы….

Оказание первой помощи пострадавшим от электрического тока

Прикосновение к токоведущим частям, находящимся под напряжением, в большинстве случаев вызывает непроизвольное судорожное сокращение мышц. Если пострадавший держит провод, его руки могут быть слоты так сильно, что высвободить провод невозможно. Если пострадавший продолжает соприкасаться с токоведущими частями, его необходимо быстро освободить от действия электрического тока. Прикасаться к человеку, находящемуся под током, без применения надлежащих мер…

Оказание первой помощи пострадавшим от электрического тока (Оттаскивание пострадавшего)

Оттаскивая пострадавшего за ноги, не следует касаться его обуви или одежды, если руки спасающего не защищены, так как обувь и одежда могут быть сырыми и являться проводниками электрического тока. Для изоляции оказывающий помощь должен надеть на руки диэлектрические перчатки, обмотать их шарфом, надеть на них суконную фуражку, опустить на руку рукав пиджака или пальто, использовать…

Оказание первой помощи пострадавшим от электрического тока (До приезда врача)

Если пострадавший находится в сознании, но до этого был в состоянии обморока, его следует уложить в удобное положение и до прибытия врача обеспечить полный покой, непрерывно наблюдая за дыханием и пульсом. Ни в коем случае нельзя позволять пострадавшему двигаться, а тем более продолжать работу, так как отсутствие тяжелых симптомов после поражения электрическим током не исключает…

Производство измерений на линиях трамвая и электрифицированных железных дорог, на тяговых подстанциях электрических дренажных установок

При производстве измерений на линиях трамвая и электрифицированных железных дорог, на тяговых подстанциях электрических дренажных установок персоналу запрещается: прикасаться (непосредственно или через другие предметы) к контактным проводам или оборудованию, находящемуся под напряжением; приближаться на расстояние менее 2 м к контактной сети, неогражденным проводникам или частям контактной сети; прикасаться к оборванным проводам контактной сети и набросанным…