Главная / Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве / Техника безопасности в газовом хозяйстве / Электробезопасность / Оказание первой помощи пострадавшим от электрического тока (До приезда врача)

Оказание первой помощи пострадавшим от электрического тока (До приезда врача)

Если пострадавший находится в сознании, но до этого был в состоянии обморока, его следует уложить в удобное положение и до прибытия врача обеспечить полный покой, непрерывно наблюдая за дыханием и пульсом.

Ни в коем случае нельзя позволять пострадавшему двигаться, а тем более продолжать работу, так как отсутствие тяжелых симптомов после поражения электрическим током не исключает возможности последующего ухудшения его состояния. Если срочный вызов врача невозможен, необходимо немедленно доставить пострадавшего в лечебное учреждение, обеспечив для этого необходимые транспортные средства или носилки.

Если пострадавший находится в бессознательном состоянии, но с сохранившимся устойчивым дыханием и пульсом, его следует уложить на ровную поверхность, расстегнуть одежду, создать приток свежего воздуха, дать понюхать нашатырный спирт, обрызгать водой, обеспечить полный покой.

Одновременно следует срочно вызвать врача. Если пострадавший плохо дышит (редко и судорожно), ему следует делать искусственное дыхание и массаж сердца.

При отсутствии у пострадавшего признаков жизни (дыхания и пульса) нельзя считать его мертвым. Ему необходимо оказать немедленную первую помощь: искусственное дыхание и наружный (непрямой) массаж сердца. Искусственное дыхание следует производить непрерывно как до, так и после прибытия врача. Вопрос о целесообразности дальнейшего проведения искусственного дыхания решается врачом.

При оказании помощи мнимо умершему дорога каждая секунда, поэтому первую помощь следует оказывать немедленно и по возможности на месте происшествия. Переносить пострадавшего в другое место следует только в тех случаях, когда ему или лицу, оказывающему помощь, продолжает угрожать опасность или когда оказание помощи на месте невозможно.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Молниезащита объектов

Молния — сложное явление природы, связанное с возникновением значительных электрических разрядов между облаками и землей. По мере накопления электрических зарядов в туче (облаке) напряженность электрического поля, а соответственно и разность потенциалов между тучей и землей увеличиваются. Наступает момент, когда вследствие достаточной ионизации воздуха разность приложенных потенциалов между тучей и землей превышает электрическую прочность толщи атмосферы….

Статическая электризация диэлектриков

Статическая электризация диэлектриков может быть устранена за счет увеличения их поверхностной проводимости. Существуют два способа, которыми можно увеличить поверхностную проводимость: повышением относительной влажности воздуха и применением антистатических примесей. Наблюдения показывают, что при высокой относительной влажности воздуха на поверхности электризующихся материалов адсорбируется пленка влаги. Она обычно содержит достаточное количество ионов из загрязнений и растворенных веществ, поэтому…

Действие электрического тока на организм человека

Действие электрического тока на организм человека зависит от силы тока, протекающего через человека, частоты тока, продолжительности воздействия, условий подключения тела человека в электрическую сеть, условий окружающей среды, состояния кожного покрова, возраста человека, площади контакта с источником тока и др. Постоянный ток оказывает менее сильное воздействие, чем переменный ток той же величины. Токи величиной в несколько…

Действие электрического тока на организм человека (Виды)

Действие электрического тока на организм человека многообразно. Оно может быть механическим (разрыв тканей, повреждение костей), тепловым (ожог), химическим (электролиз), биологическим (нарушение электрических процессов, которые свойственны живой материи и с которыми связана ее жизнеспособность). По своему характеру все поражения, вызванные действием электрического тока, могут быть внешними или внутренними. Механические поражения происходят при случайном попадании человека между…

Действие электрического тока на организм человека (Заживление ран от ожогов)

Раны от ожогов заживают очень медленно, а поражение большой поверхности тела (2/3) может привести к смертельному исходу. Металлизация кожи — это случаи, когда происходит пропитывание кожи мельчайшими частицами расплавленного дугой металла. Окраска кожи при металлизации зависит от вида металла токоведущей шины и бывает зеленой (при контакте с красной медью), синезеленой (при контакте с латунью), серожелтой…