Главная / Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве / Техника безопасности в газовом хозяйстве / Электробезопасность / Оказание первой помощи пострадавшим от электрического тока (До приезда врача)

Оказание первой помощи пострадавшим от электрического тока (До приезда врача)

Если пострадавший находится в сознании, но до этого был в состоянии обморока, его следует уложить в удобное положение и до прибытия врача обеспечить полный покой, непрерывно наблюдая за дыханием и пульсом.

Ни в коем случае нельзя позволять пострадавшему двигаться, а тем более продолжать работу, так как отсутствие тяжелых симптомов после поражения электрическим током не исключает возможности последующего ухудшения его состояния. Если срочный вызов врача невозможен, необходимо немедленно доставить пострадавшего в лечебное учреждение, обеспечив для этого необходимые транспортные средства или носилки.

Если пострадавший находится в бессознательном состоянии, но с сохранившимся устойчивым дыханием и пульсом, его следует уложить на ровную поверхность, расстегнуть одежду, создать приток свежего воздуха, дать понюхать нашатырный спирт, обрызгать водой, обеспечить полный покой.

Одновременно следует срочно вызвать врача. Если пострадавший плохо дышит (редко и судорожно), ему следует делать искусственное дыхание и массаж сердца.

При отсутствии у пострадавшего признаков жизни (дыхания и пульса) нельзя считать его мертвым. Ему необходимо оказать немедленную первую помощь: искусственное дыхание и наружный (непрямой) массаж сердца. Искусственное дыхание следует производить непрерывно как до, так и после прибытия врача. Вопрос о целесообразности дальнейшего проведения искусственного дыхания решается врачом.

При оказании помощи мнимо умершему дорога каждая секунда, поэтому первую помощь следует оказывать немедленно и по возможности на месте происшествия. Переносить пострадавшего в другое место следует только в тех случаях, когда ему или лицу, оказывающему помощь, продолжает угрожать опасность или когда оказание помощи на месте невозможно.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Молниезащита объектов

Молния — сложное явление природы, связанное с возникновением значительных электрических разрядов между облаками и землей. По мере накопления электрических зарядов в туче (облаке) напряженность электрического поля, а соответственно и разность потенциалов между тучей и землей увеличиваются. Наступает момент, когда вследствие достаточной ионизации воздуха разность приложенных потенциалов между тучей и землей превышает электрическую прочность толщи атмосферы….

Производство измерений на линиях трамвая и электрифицированных железных дорог, на тяговых подстанциях электрических дренажных установок

При производстве измерений на линиях трамвая и электрифицированных железных дорог, на тяговых подстанциях электрических дренажных установок персоналу запрещается: прикасаться (непосредственно или через другие предметы) к контактным проводам или оборудованию, находящемуся под напряжением; приближаться на расстояние менее 2 м к контактной сети, неогражденным проводникам или частям контактной сети; прикасаться к оборванным проводам контактной сети и набросанным…

Электроизмерительные работы в колодцах газопроводов, коллекторах, туннелях

Электроизмерительные работы в колодцах газопроводов, коллекторах, туннелях производятся бригадой, состоящей из трех и более человек. Электромонтер по электрокоррозийной защите спускается в колодец только с надетым спасательным поясом и прикрепленной к его лямкам веревкой. Второй конец веревки должен держать находящийся наверху и все время наблюдающий за ним рабочий бригады. При проведении электроизмерений в колодцах и коллекторах…

Защита взрывоопасных объектов от разрядов статического электричества

Многие производственные процессы в газовой промышленности сопровождаются явлением статической электризации. Статическое электричество образуется при трении двух диэлектриков (веществ, не проводящих или плохо проводящих электрический ток) друг о друга или диэлектриков о металл. При этом на их поверхностях накапливаются электрические заряды. При значительном накоплении электрических зарядов создается поле высокой напряженности, которое, достигнув определенных пределов, вызывает электрический…

Возникновение статического электричества

Заряды статического электричества возникают при протекании сжиженного и природного газов по трубопроводам, резиновым шлангам, при наливе и сливе цистерн для сжиженного газа, а также при их перевозке, когда жидкость «болтается» в емкости. На предприятиях газовой промышлености имели место случаи, когда заряды статического электричества, накапливались на теле работников, носящих одежду из синтетических материалов. При стирке в…