Оказание первой помощи пострадавшим от электрического тока

Прикосновение к токоведущим частям, находящимся под напряжением, в большинстве случаев вызывает непроизвольное судорожное сокращение мышц. Если пострадавший держит провод, его руки могут быть слоты так сильно, что высвободить провод невозможно.

Если пострадавший продолжает соприкасаться с токоведущими частями, его необходимо быстро освободить от действия электрического тока. Прикасаться к человеку, находящемуся под током, без применения надлежащих мер предосторожности опасно для жизни человека, оказывающего помощь, поэтому прежде всего следует отключить ту часть установки, которой касается пострадавший.

Если пострадавший находится на высоте, при отключении установки должны быть приняты меры, обеспечивающие безопасность падения пострадавшего.

Так как с отключением установки может отключиться и электрическое освещение, следует обеспечить освещение от другого источника (фонари, факелы, свечи, аварийное освещение, аккумуляторные фонари и т. п.), не задерживая, однако, оказания помощи пострадавшему.

Если отключение установки не может быть произведено достаточно быстро, необходимо прежде всего принять меры к отделению пострадавшего от токоведущих частей, к которым он прикасается. Для этого следует воспользоваться сухим канатом, палкой, доской или каким-либо сухим предметом, не проводящим электрический ток.

Использование для этих целей металлических или мокрых предметов недопустимо. Для отделения пострадавшего от токоведущих частей можно взяться за его одежду (если она сухая и отстает от тела пострадавшего), например за полы пиджака или пальто, избегая прикосновения к окружающим металлическим предметам и частям тела, не покрытым одеждой.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Молниезащита объектов

Молния — сложное явление природы, связанное с возникновением значительных электрических разрядов между облаками и землей. По мере накопления электрических зарядов в туче (облаке) напряженность электрического поля, а соответственно и разность потенциалов между тучей и землей увеличиваются. Наступает момент, когда вследствие достаточной ионизации воздуха разность приложенных потенциалов между тучей и землей превышает электрическую прочность толщи атмосферы….

Действие электрического тока на организм человека

Действие электрического тока на организм человека зависит от силы тока, протекающего через человека, частоты тока, продолжительности воздействия, условий подключения тела человека в электрическую сеть, условий окружающей среды, состояния кожного покрова, возраста человека, площади контакта с источником тока и др. Постоянный ток оказывает менее сильное воздействие, чем переменный ток той же величины. Токи величиной в несколько…

Действие электрического тока на организм человека (Виды)

Действие электрического тока на организм человека многообразно. Оно может быть механическим (разрыв тканей, повреждение костей), тепловым (ожог), химическим (электролиз), биологическим (нарушение электрических процессов, которые свойственны живой материи и с которыми связана ее жизнеспособность). По своему характеру все поражения, вызванные действием электрического тока, могут быть внешними или внутренними. Механические поражения происходят при случайном попадании человека между…

Действие электрического тока на организм человека (Заживление ран от ожогов)

Раны от ожогов заживают очень медленно, а поражение большой поверхности тела (2/3) может привести к смертельному исходу. Металлизация кожи — это случаи, когда происходит пропитывание кожи мельчайшими частицами расплавленного дугой металла. Окраска кожи при металлизации зависит от вида металла токоведущей шины и бывает зеленой (при контакте с красной медью), синезеленой (при контакте с латунью), серожелтой…

Основные защитные мероприятия, обеспечивающие безопасную эксплуатацию электроустановок

Для предотвращения случаев электротравматизма необходимо выполнять следующие основные мероприятия: устраивать электроустановки таким образом, чтобы токоведущие части их, нормально находящиеся под напряжением, были недоступны для случайного прикосновения, что достигается путем их расположения на недоступной высоте, ограждения, заключения в специальную изолирующую оболочку; устраивать защитное заземление; применять специальные схемы защитного отключения (зануление); защищать от перехода из сети высшего…