Средства защиты от поражения электрическим током

Защитные средства — это приборы, аппараты и переносные приспособления, которые предназначены для защиты персонала, работающего в электрических устройствах, обычно находящихся под напряжением, от поражения электрическим током, действия электрической дуги, продуктов горения и т. п.

Защитные средства условно могут быть разделены на следующие группы. Изолирующие, обеспечивающие электрическую изоляцию человека от токоведущих или заземленных частей, а также от земли (диэлектрические перчатки, галоши, боты, токоизмерительные и изолирующие клещи, изолирующие штанги, коврики, подставки и др.).

Изолирующие защитные средства делятся на основные и дополнительные. Основные изолирующие защитные средства способны длительно выдерживать рабочее напряжение электроустановки, позволяют персоналу с их помощью работать на токоведущих частях, находящихся под напряжением, и касаться их.

К ним относятся изолирующие и электроизмерительные клещи, указатели напряжения, а в установках напряжением до 1000 В — диэлектрические перчатки и инструмент с изолированными рукоятками. Дополнительные изолирующие защитные средства не могут самостоятельно обеспечить защиту от поражения электрическим током при рабочем напряжении установки и служат для усиления действия основных защитных средств, вместе с которыми они должны применяться.

К ним относятся диэлектрические галоши, боты, коврики, изолирующие подставки, а в установках напряжением выше 1000 В — диэлектрические перчатки.

Все защитные средства должны подвергаться периодическим контрольным осмотрам, электрическим и механическим испытаниям в сроки, определенные правилами.

Ограждающие защитные средства предназначены для временного ограждения токоведущих частей, предупреждения ошибочных операций с коммутационной аппаратурой. К ним относятся ограждения (щиты, изолирующие накладки, изолирующие колпаки), временные и переносные заземления, предупредительные плакаты.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Молниезащита объектов

Молния — сложное явление природы, связанное с возникновением значительных электрических разрядов между облаками и землей. По мере накопления электрических зарядов в туче (облаке) напряженность электрического поля, а соответственно и разность потенциалов между тучей и землей увеличиваются. Наступает момент, когда вследствие достаточной ионизации воздуха разность приложенных потенциалов между тучей и землей превышает электрическую прочность толщи атмосферы….

Основные защитные мероприятия, обеспечивающие безопасную эксплуатацию электроустановок

Для предотвращения случаев электротравматизма необходимо выполнять следующие основные мероприятия: устраивать электроустановки таким образом, чтобы токоведущие части их, нормально находящиеся под напряжением, были недоступны для случайного прикосновения, что достигается путем их расположения на недоступной высоте, ограждения, заключения в специальную изолирующую оболочку; устраивать защитное заземление; применять специальные схемы защитного отключения (зануление); защищать от перехода из сети высшего…

Защитное заземление

Для уменьшения опасности поражения людей током металлические части электрического оборудования и установок, эксплуатируемых в помещениях с повышенной опасностью, в особо опасных помещениях и на открытом воздухе, подлежат заземлению, т. е. преднамеренному соединению металлических нетоковедущих частей установок, оборудования, приборов, приспособлений, инструментов, осветительных приборов с землей через искусственные или естественные заземлители. Защитное действие заземления заключается в уменьшении…

Защитное заземление (Поле растекания)

Электрический ток, стекая с заземлителя в землю, распространяется на довольно большое расстояние. Площадь вокруг заземлителя, где наблюдается протекание тока замыкания на землю, называется полем растекания. Величина этого поля зависит от напряжения тока, сопротивления почвы и может быть довольно большой, причем потенциал в поле убывает по мере удаления от заземлителя. Если человек стоит на поле растекания,…

Оказание первой помощи пострадавшим от электрического тока

Прикосновение к токоведущим частям, находящимся под напряжением, в большинстве случаев вызывает непроизвольное судорожное сокращение мышц. Если пострадавший держит провод, его руки могут быть слоты так сильно, что высвободить провод невозможно. Если пострадавший продолжает соприкасаться с токоведущими частями, его необходимо быстро освободить от действия электрического тока. Прикасаться к человеку, находящемуся под током, без применения надлежащих мер…