Средства защиты от поражения электрическим током

Защитные средства — это приборы, аппараты и переносные приспособления, которые предназначены для защиты персонала, работающего в электрических устройствах, обычно находящихся под напряжением, от поражения электрическим током, действия электрической дуги, продуктов горения и т. п.

Защитные средства условно могут быть разделены на следующие группы. Изолирующие, обеспечивающие электрическую изоляцию человека от токоведущих или заземленных частей, а также от земли (диэлектрические перчатки, галоши, боты, токоизмерительные и изолирующие клещи, изолирующие штанги, коврики, подставки и др.).

Изолирующие защитные средства делятся на основные и дополнительные. Основные изолирующие защитные средства способны длительно выдерживать рабочее напряжение электроустановки, позволяют персоналу с их помощью работать на токоведущих частях, находящихся под напряжением, и касаться их.

К ним относятся изолирующие и электроизмерительные клещи, указатели напряжения, а в установках напряжением до 1000 В — диэлектрические перчатки и инструмент с изолированными рукоятками. Дополнительные изолирующие защитные средства не могут самостоятельно обеспечить защиту от поражения электрическим током при рабочем напряжении установки и служат для усиления действия основных защитных средств, вместе с которыми они должны применяться.

К ним относятся диэлектрические галоши, боты, коврики, изолирующие подставки, а в установках напряжением выше 1000 В — диэлектрические перчатки.

Все защитные средства должны подвергаться периодическим контрольным осмотрам, электрическим и механическим испытаниям в сроки, определенные правилами.

Ограждающие защитные средства предназначены для временного ограждения токоведущих частей, предупреждения ошибочных операций с коммутационной аппаратурой. К ним относятся ограждения (щиты, изолирующие накладки, изолирующие колпаки), временные и переносные заземления, предупредительные плакаты.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Молниезащита объектов

Молния — сложное явление природы, связанное с возникновением значительных электрических разрядов между облаками и землей. По мере накопления электрических зарядов в туче (облаке) напряженность электрического поля, а соответственно и разность потенциалов между тучей и землей увеличиваются. Наступает момент, когда вследствие достаточной ионизации воздуха разность приложенных потенциалов между тучей и землей превышает электрическую прочность толщи атмосферы….

Защита взрывоопасных объектов от разрядов статического электричества

Многие производственные процессы в газовой промышленности сопровождаются явлением статической электризации. Статическое электричество образуется при трении двух диэлектриков (веществ, не проводящих или плохо проводящих электрический ток) друг о друга или диэлектриков о металл. При этом на их поверхностях накапливаются электрические заряды. При значительном накоплении электрических зарядов создается поле высокой напряженности, которое, достигнув определенных пределов, вызывает электрический…

Возникновение статического электричества

Заряды статического электричества возникают при протекании сжиженного и природного газов по трубопроводам, резиновым шлангам, при наливе и сливе цистерн для сжиженного газа, а также при их перевозке, когда жидкость «болтается» в емкости. На предприятиях газовой промышлености имели место случаи, когда заряды статического электричества, накапливались на теле работников, носящих одежду из синтетических материалов. При стирке в…

Трубопроводы, оборудование и аппараты на всем протяжении

Трубопроводы, оборудование и аппараты на всем протяжении должны представлять непрерывную электрическую цепь, присоединенную к заземляющим устройствам. При этом следует считать, что фланцевые соединения трубопроводов и аппаратов образуют достаточные по электрической проводимости контакты, не требующие установки специальных шунтирующих перемычек. В условиях повышенной агрессивности среды рекомендуется тщательно защищать поверхности под головками и гайками не менее чем в…

Статическая электризация диэлектриков

Статическая электризация диэлектриков может быть устранена за счет увеличения их поверхностной проводимости. Существуют два способа, которыми можно увеличить поверхностную проводимость: повышением относительной влажности воздуха и применением антистатических примесей. Наблюдения показывают, что при высокой относительной влажности воздуха на поверхности электризующихся материалов адсорбируется пленка влаги. Она обычно содержит достаточное количество ионов из загрязнений и растворенных веществ, поэтому…