Средства защиты от поражения электрическим током

Защитные средства — это приборы, аппараты и переносные приспособления, которые предназначены для защиты персонала, работающего в электрических устройствах, обычно находящихся под напряжением, от поражения электрическим током, действия электрической дуги, продуктов горения и т. п.

Защитные средства условно могут быть разделены на следующие группы. Изолирующие, обеспечивающие электрическую изоляцию человека от токоведущих или заземленных частей, а также от земли (диэлектрические перчатки, галоши, боты, токоизмерительные и изолирующие клещи, изолирующие штанги, коврики, подставки и др.).

Изолирующие защитные средства делятся на основные и дополнительные. Основные изолирующие защитные средства способны длительно выдерживать рабочее напряжение электроустановки, позволяют персоналу с их помощью работать на токоведущих частях, находящихся под напряжением, и касаться их.

К ним относятся изолирующие и электроизмерительные клещи, указатели напряжения, а в установках напряжением до 1000 В — диэлектрические перчатки и инструмент с изолированными рукоятками. Дополнительные изолирующие защитные средства не могут самостоятельно обеспечить защиту от поражения электрическим током при рабочем напряжении установки и служат для усиления действия основных защитных средств, вместе с которыми они должны применяться.

К ним относятся диэлектрические галоши, боты, коврики, изолирующие подставки, а в установках напряжением выше 1000 В — диэлектрические перчатки.

Все защитные средства должны подвергаться периодическим контрольным осмотрам, электрическим и механическим испытаниям в сроки, определенные правилами.

Ограждающие защитные средства предназначены для временного ограждения токоведущих частей, предупреждения ошибочных операций с коммутационной аппаратурой. К ним относятся ограждения (щиты, изолирующие накладки, изолирующие колпаки), временные и переносные заземления, предупредительные плакаты.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Молниезащита объектов

Молния — сложное явление природы, связанное с возникновением значительных электрических разрядов между облаками и землей. По мере накопления электрических зарядов в туче (облаке) напряженность электрического поля, а соответственно и разность потенциалов между тучей и землей увеличиваются. Наступает момент, когда вследствие достаточной ионизации воздуха разность приложенных потенциалов между тучей и землей превышает электрическую прочность толщи атмосферы….

Защитное заземление

Для уменьшения опасности поражения людей током металлические части электрического оборудования и установок, эксплуатируемых в помещениях с повышенной опасностью, в особо опасных помещениях и на открытом воздухе, подлежат заземлению, т. е. преднамеренному соединению металлических нетоковедущих частей установок, оборудования, приборов, приспособлений, инструментов, осветительных приборов с землей через искусственные или естественные заземлители. Защитное действие заземления заключается в уменьшении…

Защитное заземление (Поле растекания)

Электрический ток, стекая с заземлителя в землю, распространяется на довольно большое расстояние. Площадь вокруг заземлителя, где наблюдается протекание тока замыкания на землю, называется полем растекания. Величина этого поля зависит от напряжения тока, сопротивления почвы и может быть довольно большой, причем потенциал в поле убывает по мере удаления от заземлителя. Если человек стоит на поле растекания,…

Оказание первой помощи пострадавшим от электрического тока

Прикосновение к токоведущим частям, находящимся под напряжением, в большинстве случаев вызывает непроизвольное судорожное сокращение мышц. Если пострадавший держит провод, его руки могут быть слоты так сильно, что высвободить провод невозможно. Если пострадавший продолжает соприкасаться с токоведущими частями, его необходимо быстро освободить от действия электрического тока. Прикасаться к человеку, находящемуся под током, без применения надлежащих мер…

Оказание первой помощи пострадавшим от электрического тока (Оттаскивание пострадавшего)

Оттаскивая пострадавшего за ноги, не следует касаться его обуви или одежды, если руки спасающего не защищены, так как обувь и одежда могут быть сырыми и являться проводниками электрического тока. Для изоляции оказывающий помощь должен надеть на руки диэлектрические перчатки, обмотать их шарфом, надеть на них суконную фуражку, опустить на руку рукав пиджака или пальто, использовать…