Защитное заземление (Поле растекания)

Электрический ток, стекая с заземлителя в землю, распространяется на довольно большое расстояние. Площадь вокруг заземлителя, где наблюдается протекание тока замыкания на землю, называется полем растекания. Величина этого поля зависит от напряжения тока, сопротивления почвы и может быть довольно большой, причем потенциал в поле убывает по мере удаления от заземлителя.

Если человек стоит на поле растекания, то может случиться, что между точками касания его ног окажется разность потенциалов, вследствие чего через тело человека пройдет ток; такое напряжение называется шаговым. В некоторых случаях шаговое напряжение может быть столь значительным, что человек поражается электрическим ударом. Наибольшая опасность от шаговых напряжений возникает при обрыве проводов воздушной сети, упавших на землю, особенно высоковольтных.

Для устройства заземлителей используют стальные трубы, стержни, угловую сталь, погруженные в землю на глубину 1,2—1,5 м.

Размеры стальных заземлителей и проводников

Типы заземляющих проводников и заземлителей Прокладка проводников и заземлителей
в зданиях в наружных установках в земле
Круглые проводники, диаметр, мм 5 6 6
Прямоугольные проводники:
сечение, мм2 24 48 48
толщина, мм 3 4
Сталь угловая, толщина полок, мм 2 2,5 4
Трубы стальные, толщина стенок, мм 2,5 2,5 3,5

Для передвижных механизмов и установок применяют инвентарные заземлители переносного типа (специальные буравы, ввинчиваемые в землю).

В системах с зануленной нейтралью для защиты от поражения током корпус установки присоединяют к неоднократно заземленному нулевому проводу электрической сети.

Таким методом обеспечивается автоматическое отключение установок при неисправности изоляции токоведущих частей: между поврежденной фазой и нулевым проводом возникает ток короткого замыкания, в результате чего сгорает плавкий предохранитель или срабатывает отключающий автомат.

Работы по обслуживанию электрических и электрозащитных установок могут проводить лица, прошедшие специальное обучение и имеющие удостоверения на право работы на электроустановках.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Молниезащита объектов

Молния — сложное явление природы, связанное с возникновением значительных электрических разрядов между облаками и землей. По мере накопления электрических зарядов в туче (облаке) напряженность электрического поля, а соответственно и разность потенциалов между тучей и землей увеличиваются. Наступает момент, когда вследствие достаточной ионизации воздуха разность приложенных потенциалов между тучей и землей превышает электрическую прочность толщи атмосферы….

Средства защиты от поражения электрическим током

Защитные средства — это приборы, аппараты и переносные приспособления, которые предназначены для защиты персонала, работающего в электрических устройствах, обычно находящихся под напряжением, от поражения электрическим током, действия электрической дуги, продуктов горения и т. п. Защитные средства условно могут быть разделены на следующие группы. Изолирующие, обеспечивающие электрическую изоляцию человека от токоведущих или заземленных частей, а также…

Оказание первой помощи пострадавшим от электрического тока

Прикосновение к токоведущим частям, находящимся под напряжением, в большинстве случаев вызывает непроизвольное судорожное сокращение мышц. Если пострадавший держит провод, его руки могут быть слоты так сильно, что высвободить провод невозможно. Если пострадавший продолжает соприкасаться с токоведущими частями, его необходимо быстро освободить от действия электрического тока. Прикасаться к человеку, находящемуся под током, без применения надлежащих мер…

Оказание первой помощи пострадавшим от электрического тока (Оттаскивание пострадавшего)

Оттаскивая пострадавшего за ноги, не следует касаться его обуви или одежды, если руки спасающего не защищены, так как обувь и одежда могут быть сырыми и являться проводниками электрического тока. Для изоляции оказывающий помощь должен надеть на руки диэлектрические перчатки, обмотать их шарфом, надеть на них суконную фуражку, опустить на руку рукав пиджака или пальто, использовать…

Оказание первой помощи пострадавшим от электрического тока (До приезда врача)

Если пострадавший находится в сознании, но до этого был в состоянии обморока, его следует уложить в удобное положение и до прибытия врача обеспечить полный покой, непрерывно наблюдая за дыханием и пульсом. Ни в коем случае нельзя позволять пострадавшему двигаться, а тем более продолжать работу, так как отсутствие тяжелых симптомов после поражения электрическим током не исключает…