Защитное заземление (Поле растекания)

Электрический ток, стекая с заземлителя в землю, распространяется на довольно большое расстояние. Площадь вокруг заземлителя, где наблюдается протекание тока замыкания на землю, называется полем растекания. Величина этого поля зависит от напряжения тока, сопротивления почвы и может быть довольно большой, причем потенциал в поле убывает по мере удаления от заземлителя.

Если человек стоит на поле растекания, то может случиться, что между точками касания его ног окажется разность потенциалов, вследствие чего через тело человека пройдет ток; такое напряжение называется шаговым. В некоторых случаях шаговое напряжение может быть столь значительным, что человек поражается электрическим ударом. Наибольшая опасность от шаговых напряжений возникает при обрыве проводов воздушной сети, упавших на землю, особенно высоковольтных.

Для устройства заземлителей используют стальные трубы, стержни, угловую сталь, погруженные в землю на глубину 1,2—1,5 м.

Размеры стальных заземлителей и проводников

Типы заземляющих проводников и заземлителей Прокладка проводников и заземлителей
в зданиях в наружных установках в земле
Круглые проводники, диаметр, мм 5 6 6
Прямоугольные проводники:
сечение, мм2 24 48 48
толщина, мм 3 4
Сталь угловая, толщина полок, мм 2 2,5 4
Трубы стальные, толщина стенок, мм 2,5 2,5 3,5

Для передвижных механизмов и установок применяют инвентарные заземлители переносного типа (специальные буравы, ввинчиваемые в землю).

В системах с зануленной нейтралью для защиты от поражения током корпус установки присоединяют к неоднократно заземленному нулевому проводу электрической сети.

Таким методом обеспечивается автоматическое отключение установок при неисправности изоляции токоведущих частей: между поврежденной фазой и нулевым проводом возникает ток короткого замыкания, в результате чего сгорает плавкий предохранитель или срабатывает отключающий автомат.

Работы по обслуживанию электрических и электрозащитных установок могут проводить лица, прошедшие специальное обучение и имеющие удостоверения на право работы на электроустановках.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Молниезащита объектов

Молния — сложное явление природы, связанное с возникновением значительных электрических разрядов между облаками и землей. По мере накопления электрических зарядов в туче (облаке) напряженность электрического поля, а соответственно и разность потенциалов между тучей и землей увеличиваются. Наступает момент, когда вследствие достаточной ионизации воздуха разность приложенных потенциалов между тучей и землей превышает электрическую прочность толщи атмосферы….

Электроизмерительные работы в колодцах газопроводов, коллекторах, туннелях

Электроизмерительные работы в колодцах газопроводов, коллекторах, туннелях производятся бригадой, состоящей из трех и более человек. Электромонтер по электрокоррозийной защите спускается в колодец только с надетым спасательным поясом и прикрепленной к его лямкам веревкой. Второй конец веревки должен держать находящийся наверху и все время наблюдающий за ним рабочий бригады. При проведении электроизмерений в колодцах и коллекторах…

Защита взрывоопасных объектов от разрядов статического электричества

Многие производственные процессы в газовой промышленности сопровождаются явлением статической электризации. Статическое электричество образуется при трении двух диэлектриков (веществ, не проводящих или плохо проводящих электрический ток) друг о друга или диэлектриков о металл. При этом на их поверхностях накапливаются электрические заряды. При значительном накоплении электрических зарядов создается поле высокой напряженности, которое, достигнув определенных пределов, вызывает электрический…

Возникновение статического электричества

Заряды статического электричества возникают при протекании сжиженного и природного газов по трубопроводам, резиновым шлангам, при наливе и сливе цистерн для сжиженного газа, а также при их перевозке, когда жидкость «болтается» в емкости. На предприятиях газовой промышлености имели место случаи, когда заряды статического электричества, накапливались на теле работников, носящих одежду из синтетических материалов. При стирке в…

Трубопроводы, оборудование и аппараты на всем протяжении

Трубопроводы, оборудование и аппараты на всем протяжении должны представлять непрерывную электрическую цепь, присоединенную к заземляющим устройствам. При этом следует считать, что фланцевые соединения трубопроводов и аппаратов образуют достаточные по электрической проводимости контакты, не требующие установки специальных шунтирующих перемычек. В условиях повышенной агрессивности среды рекомендуется тщательно защищать поверхности под головками и гайками не менее чем в…