Защитное заземление

Для уменьшения опасности поражения людей током металлические части электрического оборудования и установок, эксплуатируемых в помещениях с повышенной опасностью, в особо опасных помещениях и на открытом воздухе, подлежат заземлению, т. е. преднамеренному соединению металлических нетоковедущих частей установок, оборудования, приборов, приспособлений, инструментов, осветительных приборов с землей через искусственные или естественные заземлители.

Защитное действие заземления заключается в уменьшении силы тока, проходящего через человека, коснувшегося неисправного электрического оборудования, установок, инструмента, до безопасной величины.

Защитное заземление представляет собой систему большой проводимости, благодаря чему напряжение прикосновения снижается до безопасной величины.

Принцип действия защитного заземления довольно прост. Если на какое-то металлическое оборудование, изолированное от земли, попадает ток и человек, стоя на земле или на полу, прикасается к этому оборудованию, то он оказывается под напряжением относительно земли и через его тело проходит ток. Если оборудование через заземление надежно соединено с землей, то ток проходит через две цепи: через заземление и тело человека, причем сила тока будет обратно пропорциональна их сопротивлению.

Например, если сопротивление заземления равно 10 Ом, а расчетное сопротивление тела человека 1000 Ом, то сила тока, проходящего через тело человека будет в 100 раз меньше силы тока, проходящего через заземление. Для того чтобы сила: тока, проходящего через тело человека, была достаточно мала и безопасна, производят специальный расчет защитного заземления.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Молниезащита объектов

Молния — сложное явление природы, связанное с возникновением значительных электрических разрядов между облаками и землей. По мере накопления электрических зарядов в туче (облаке) напряженность электрического поля, а соответственно и разность потенциалов между тучей и землей увеличиваются. Наступает момент, когда вследствие достаточной ионизации воздуха разность приложенных потенциалов между тучей и землей превышает электрическую прочность толщи атмосферы….

Требования безопасности при электрических измерениях на газопроводах и эксплуатации средств электрозащиты

К монтажу, обслуживанию и контролю дренажных, катодных и протекторных установок для защиты газопроводов от коррозии, а также к электрическим измерениям на газопроводах допускаются лица не моложе 18 лет, имеющие достаточные технические знания о работе на этих электроустановках, знающие требования безопасности при работе с ними, прошедшие обучение по специальной программе, проверку знаний и инструктаж на рабочем…

Производство измерений на линиях трамвая и электрифицированных железных дорог, на тяговых подстанциях электрических дренажных установок

При производстве измерений на линиях трамвая и электрифицированных железных дорог, на тяговых подстанциях электрических дренажных установок персоналу запрещается: прикасаться (непосредственно или через другие предметы) к контактным проводам или оборудованию, находящемуся под напряжением; приближаться на расстояние менее 2 м к контактной сети, неогражденным проводникам или частям контактной сети; прикасаться к оборванным проводам контактной сети и набросанным…

Электроизмерительные работы в колодцах газопроводов, коллекторах, туннелях

Электроизмерительные работы в колодцах газопроводов, коллекторах, туннелях производятся бригадой, состоящей из трех и более человек. Электромонтер по электрокоррозийной защите спускается в колодец только с надетым спасательным поясом и прикрепленной к его лямкам веревкой. Второй конец веревки должен держать находящийся наверху и все время наблюдающий за ним рабочий бригады. При проведении электроизмерений в колодцах и коллекторах…

Защита взрывоопасных объектов от разрядов статического электричества

Многие производственные процессы в газовой промышленности сопровождаются явлением статической электризации. Статическое электричество образуется при трении двух диэлектриков (веществ, не проводящих или плохо проводящих электрический ток) друг о друга или диэлектриков о металл. При этом на их поверхностях накапливаются электрические заряды. При значительном накоплении электрических зарядов создается поле высокой напряженности, которое, достигнув определенных пределов, вызывает электрический…