Главная / Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве / Техника безопасности в газовом хозяйстве / Электробезопасность / Действие электрического тока на организм человека (Заживление ран от ожогов)

Действие электрического тока на организм человека (Заживление ран от ожогов)

Раны от ожогов заживают очень медленно, а поражение большой поверхности тела (2/3) может привести к смертельному исходу.

Металлизация кожи — это случаи, когда происходит пропитывание кожи мельчайшими частицами расплавленного дугой металла. Окраска кожи при металлизации зависит от вида металла токоведущей шины и бывает зеленой (при контакте с красной медью), синезеленой (при контакте с латунью), серожелтой (при контакте со свинцом).

В большинстве случаев металлизированная кожа постепенно сходит.

Электрические знаки или отметки током обычно возникают при хорошем контакте и по своему внешнему виду представляют пятно серого или беложелтого цвета с резко очерченными краями.

Обычно заживление электрических знаков оканчивается благополучно, однако известны случаи и тяжелых исходов. Возможны ожоги глаз электрической дугой, ожоги расплавленным металлом и кабельной массой.

Электрический удар наблюдается при прохождении электрического тока через весь организм, поэтому он из всех видов поражений наиболее опасен. Вследствие воздействия электрического тока рефлекторная реакция со стороны центральной и периферийной нервных систем ведет к нарушению нормального ритма работы сердца, появляются судорога, расстройство дыхания.

Вместо последовательных ритмичных сокращений сердечной мышцы происходит беспорядочное сокращение ее волокон, нарушающее ритмичное нагнетание крови в сосуды и приводящее к остановке кровообращения. В ряде случаев может наступить так называемая «мнимая смерть» — состояние, при котором отсутствует дыхание и прекращается деятельность сердца.

Однако потеря признаков жизни вызвана только функциональными расстройствами. Через некоторое время после поражения деятельность сердца и легких может быть восстановлена при незамедлительном проведении искусственного дыхания. По имеющимся статистическим данным, проведение искусственного дыхания в течение 3 мин после поражения электрическим током давало 73% случаев оживления, через 4 мин и более — только 14%.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Молниезащита объектов

Молния — сложное явление природы, связанное с возникновением значительных электрических разрядов между облаками и землей. По мере накопления электрических зарядов в туче (облаке) напряженность электрического поля, а соответственно и разность потенциалов между тучей и землей увеличиваются. Наступает момент, когда вследствие достаточной ионизации воздуха разность приложенных потенциалов между тучей и землей превышает электрическую прочность толщи атмосферы….

Производство измерений на линиях трамвая и электрифицированных железных дорог, на тяговых подстанциях электрических дренажных установок

При производстве измерений на линиях трамвая и электрифицированных железных дорог, на тяговых подстанциях электрических дренажных установок персоналу запрещается: прикасаться (непосредственно или через другие предметы) к контактным проводам или оборудованию, находящемуся под напряжением; приближаться на расстояние менее 2 м к контактной сети, неогражденным проводникам или частям контактной сети; прикасаться к оборванным проводам контактной сети и набросанным…

Электроизмерительные работы в колодцах газопроводов, коллекторах, туннелях

Электроизмерительные работы в колодцах газопроводов, коллекторах, туннелях производятся бригадой, состоящей из трех и более человек. Электромонтер по электрокоррозийной защите спускается в колодец только с надетым спасательным поясом и прикрепленной к его лямкам веревкой. Второй конец веревки должен держать находящийся наверху и все время наблюдающий за ним рабочий бригады. При проведении электроизмерений в колодцах и коллекторах…

Защита взрывоопасных объектов от разрядов статического электричества

Многие производственные процессы в газовой промышленности сопровождаются явлением статической электризации. Статическое электричество образуется при трении двух диэлектриков (веществ, не проводящих или плохо проводящих электрический ток) друг о друга или диэлектриков о металл. При этом на их поверхностях накапливаются электрические заряды. При значительном накоплении электрических зарядов создается поле высокой напряженности, которое, достигнув определенных пределов, вызывает электрический…

Возникновение статического электричества

Заряды статического электричества возникают при протекании сжиженного и природного газов по трубопроводам, резиновым шлангам, при наливе и сливе цистерн для сжиженного газа, а также при их перевозке, когда жидкость «болтается» в емкости. На предприятиях газовой промышлености имели место случаи, когда заряды статического электричества, накапливались на теле работников, носящих одежду из синтетических материалов. При стирке в…