Действие электрического тока на организм человека (Виды)

Действие электрического тока на организм человека многообразно. Оно может быть механическим (разрыв тканей, повреждение костей), тепловым (ожог), химическим (электролиз), биологическим (нарушение электрических процессов, которые свойственны живой материи и с которыми связана ее жизнеспособность).

По своему характеру все поражения, вызванные действием электрического тока, могут быть внешними или внутренними.

Механические поражения происходят при случайном попадании человека между двумя токоведущими шинами напряжением выше 1000 В. Через тело человека проходит ток большой силы (практически ток короткого замыкания).

Внутренние органы на пути прохождения тока подвергаются воздействию больших динамических усилии, в результате чего разрываются ткани и отдельные внутренние органы.

Ожоги связаны с воздействием электрического тока и образованием электрической дуги. Они могут быть поверхностными или глубокими, сопровождающимися поражением не только кожи, но и подкожной ткани, глубоколежащих мышц, нервов, костей.

Так как кожа обладает наибольшим сопротивлением, наблюдаются преимущественно кожные ожоги, однако при большой частоте тока возможны ожоги внутреннего характера (даже без заметного повреждения кожной поверхности).

Различают три степени электрических ожогов:

1-я — покраснение кожи;

2-я — образование пузырей;

3-я — обугливание и омертвление кожи.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Молниезащита объектов

Молния — сложное явление природы, связанное с возникновением значительных электрических разрядов между облаками и землей. По мере накопления электрических зарядов в туче (облаке) напряженность электрического поля, а соответственно и разность потенциалов между тучей и землей увеличиваются. Наступает момент, когда вследствие достаточной ионизации воздуха разность приложенных потенциалов между тучей и землей превышает электрическую прочность толщи атмосферы….

Оказание первой помощи пострадавшим от электрического тока (Оттаскивание пострадавшего)

Оттаскивая пострадавшего за ноги, не следует касаться его обуви или одежды, если руки спасающего не защищены, так как обувь и одежда могут быть сырыми и являться проводниками электрического тока. Для изоляции оказывающий помощь должен надеть на руки диэлектрические перчатки, обмотать их шарфом, надеть на них суконную фуражку, опустить на руку рукав пиджака или пальто, использовать…

Оказание первой помощи пострадавшим от электрического тока (До приезда врача)

Если пострадавший находится в сознании, но до этого был в состоянии обморока, его следует уложить в удобное положение и до прибытия врача обеспечить полный покой, непрерывно наблюдая за дыханием и пульсом. Ни в коем случае нельзя позволять пострадавшему двигаться, а тем более продолжать работу, так как отсутствие тяжелых симптомов после поражения электрическим током не исключает…

Требования безопасности при электрических измерениях на газопроводах и эксплуатации средств электрозащиты

К монтажу, обслуживанию и контролю дренажных, катодных и протекторных установок для защиты газопроводов от коррозии, а также к электрическим измерениям на газопроводах допускаются лица не моложе 18 лет, имеющие достаточные технические знания о работе на этих электроустановках, знающие требования безопасности при работе с ними, прошедшие обучение по специальной программе, проверку знаний и инструктаж на рабочем…

Производство измерений на линиях трамвая и электрифицированных железных дорог, на тяговых подстанциях электрических дренажных установок

При производстве измерений на линиях трамвая и электрифицированных железных дорог, на тяговых подстанциях электрических дренажных установок персоналу запрещается: прикасаться (непосредственно или через другие предметы) к контактным проводам или оборудованию, находящемуся под напряжением; приближаться на расстояние менее 2 м к контактной сети, неогражденным проводникам или частям контактной сети; прикасаться к оборванным проводам контактной сети и набросанным…