Газосигнализаторы

Для предупреждения об утечках газа и о начинающемся опасном скоплении его в помещениях крупных потребителей, например в котельных, на кустовых базах (ГНС) сжиженных газов, используют газосигнализаторы, которые при появлении в воздухе определенной концентрации газа подают акустический или световой сигнал, предупреждающий о возможной опасности.

Помимо этого, некоторые типы газосигнализаторов могут применяться для включения аварийной вентиляции, выключения электрооборудования или подачи газа. В принципе в газосигнализатор можно превратить любой автоматический газоиндикатор, использовав его в качестве датчика для сигнализирующих устройств.

Техническая характеристика сигнализатора СВК-3М1

Сигнализируемые концентрации от нижнего предела взрываёмости, %:
горючих газов, паров и их смесей 5—50
 водородовоздушной смеси 5—20
Инерционность сигнализатора (в с), не более 30
Сила потребляемого тока  (в А), не более 0,2
Напряжение питания, В 220+22/-33
Частота питания, Гц 50 ± 1 или 60 ± 2
Температура окружающей среды, °С:
для датчика 5—50
для блока электропитания 5—40
Относительная влажность при 20° С, % 30—90
Давление окружающей среды, мм рт. ст. 600—800
Общая масса блока (в кг), не более:
электропитания 8
датчика 6
Габаритные размеры блока, мм:
электропитания 332Х160Х275
датчика 285X285X240

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Схема внешних соединений газосигнализатора «Инфралит-Ех»

Схема внешних соединений газосигнализатора «Инфралит-Ех» (схема дана для одной точки отбора) 1 — насос с качающейся шайбой; 2 — керамический (фриттовый) фильтр; 3 — трехходовой кран для подключения контрольной ходовой пробы; 4 — отборник пробы с марлевым фильтромг; 5 — сбросной регулируемый дроссель (вентиль); 6 — место, куда целесообразно установить фриттовый фильтр 2 во избежание…

Напряжение для работы «Инфралит-Ех»

«Инфралит-Ех» работает от электросети напряжением 220 В, которое подается к прибору только при установке усилительного регулятора грубой регулировки на нуль. В местах установки газосигнализатора «Инфралит-Ех» не должно быть вибрации и резких колебаний температуры. Его следует защищать от прямого теплового излучения приборов и солнечных лучей. Чтобы избежать ненужного запаздывания показаний, прибор необходимо монтировать как можно ближе…

Техническая характеристика сигнализатора утечки метана СКМ1

Исполнение сигнализатора По ГОСТ 13320—69 Камера сгорания Взрывобезопасная Концентрация природного газа, при которой срабатывает сигнализация, % 0,7 Погрешность срабатывания сигнализации, % ±0,2 Инерционность срабатывания сигнализации (в с), не более 1 Напряжение питающей сети (в В) при частоте 50 Гц 220 или 127 (по заказу) Потребляемая мощность (в ВА), не более 20 Уровень силы звукового сигнала…

Возможные неисправности подвального сигнализатора утечки метана СГШ1 и способы их устранения

Неисправность Причина неисправности Способ устранения неисправности При включении в сеть не загорается сигнальная лампа (неоновая) На сигнализатор не поступает питающее напряжение Проверить подводку питания Нет контакта в арматуре лампы Проверить контакт Перегорела лампа Заменить лампу При включении в сеть срабатывает сигнализация, которая не исчезает через 1 мин Загазованность помещения Проветрить помещение Обрыв или короткое замыкание…

Принципиальная схема работы газосигнализатора «Инфралит-Ех»

Действие газосигнализатора «Инфралит-Ех» основано на принципе абсорбции инфракрасных лучей. Газы, молекулы которых состоят из двух и более различных атомов, имеют свойство поглощать инфракрасное излучение. Отдельные полосы поглощения показывают, в каком диапазоне и в какой мере разные волны поглощаются различными газами. Область инфракрасного излучения, которая использована в приборе для измерения, имеет пределы длин волн от 2…