Калориметрические приборы

Действие приборов этой группы основано на изменении окраски химических реактивов (индикаторов) под действием газа, содержащегося в контролируемом воздухе. К ним относится простой и безопасный в эксплуатации прибор типа УГ (универсальный газоиндикатор), состоящий из воздухозаборного устройства и комплекта индикаторных стеклянных трубочек, в которых содержатся окрашивающиеся вещества.

Схема устройства газоиндикатора УГ  1 — нижний фланец воздухозаборного устройства;
2 — резиновый сильфон;
3 — верхняя крышка;
4 — стопор для штока;
5 — шток;
6 — направляющая втулку штока;
7 — резиновая воздухозаборная трубка;
7 — стеклянная индикаторная трубка;
9 — стальная разжимающая пружина;
10 — пыж;
11 — ватный фильтр;
12 — индикаторный порошок.

Если в воздухе есть определяемый газ, при просачивании воздуха через индикаторную трубку цвет индикаторного вещества изменяется. Применяя индикаторные трубки с разными химикатами, можно одним и тем же воздухозаборным устройством определять содержание в воздухе различных газов.

Воздухозаборное устройство, находящееся в металлическом корпусе и предназначенное для отмеривания определенного количества воздуха, представляет собой резиновый сильфон (гармониковую камеру) 2.

Внутри сильфона находится стальная пружина 9, удерживающая сильфон в растянутом состоянии и способная вернуть его в исходное положение после сжатия с помощью штока 5. В верхней части из сильфона выходит штуцер с резиновой трубкой 7, к которой присоединяется индикаторная трубка 8.

Если после сжатия прекратить нажим на головку штока, пружина начнет растягивать сильфон, вызывая в нем разрежение. Вследствие этого воздух засасывается внутрь сильфона через индикаторную трубку, вступая в контакт с содержащимся в ней индикаторным веществом. Если в воздухе содержится определяемый газ, то он, взаимодействуя с индикаторным веществом, изменяет его окраску.

Длина окрашенного столбика или перемещение окрашенного участка его зависит от содержания газа в пробе воздуха, прошедшего через трубку внутрь сильфона. На крышке прибора ставят сменные шкалы, на которых указаны величины содержания определяемого газа в воздухе.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Принципиальная схема работы газосигнализатора «Инфралит-Ех»

Действие газосигнализатора «Инфралит-Ех» основано на принципе абсорбции инфракрасных лучей. Газы, молекулы которых состоят из двух и более различных атомов, имеют свойство поглощать инфракрасное излучение. Отдельные полосы поглощения показывают, в каком диапазоне и в какой мере разные волны поглощаются различными газами. Область инфракрасного излучения, которая использована в приборе для измерения, имеет пределы длин волн от 2…

Техническая характеристика подвального сигнализатора утечки метана СПМ12

Исполнение: сигнализатора По ГОСТ 13320—69 камеры сгорания Взрывобезопасное РВ (По ГОСТ 13320—69) гудка ГПР-М Рудничное повышенной надежности РП (По ГОСТ 13320—69) Концентрация природного газа, при котороЯ срабатывает сигнализация, % 0,7 Погрешность срабатывания сигнализации, % ±0,2 Инерционность срабатывания сигнализации, мин 1 Напряжение питающей сети (в В) при частоте 50 Гц 220 Потребляемая мощность без гудка (в…

Схема внешних соединений газосигнализатора «Инфралит-Ех»

Схема внешних соединений газосигнализатора «Инфралит-Ех» (схема дана для одной точки отбора) 1 — насос с качающейся шайбой; 2 — керамический (фриттовый) фильтр; 3 — трехходовой кран для подключения контрольной ходовой пробы; 4 — отборник пробы с марлевым фильтромг; 5 — сбросной регулируемый дроссель (вентиль); 6 — место, куда целесообразно установить фриттовый фильтр 2 во избежание…

Напряжение для работы «Инфралит-Ех»

«Инфралит-Ех» работает от электросети напряжением 220 В, которое подается к прибору только при установке усилительного регулятора грубой регулировки на нуль. В местах установки газосигнализатора «Инфралит-Ех» не должно быть вибрации и резких колебаний температуры. Его следует защищать от прямого теплового излучения приборов и солнечных лучей. Чтобы избежать ненужного запаздывания показаний, прибор необходимо монтировать как можно ближе…

Техническая характеристика сигнализатора утечки метана СКМ1

Исполнение сигнализатора По ГОСТ 13320—69 Камера сгорания Взрывобезопасная Концентрация природного газа, при которой срабатывает сигнализация, % 0,7 Погрешность срабатывания сигнализации, % ±0,2 Инерционность срабатывания сигнализации (в с), не более 1 Напряжение питающей сети (в В) при частоте 50 Гц 220 или 127 (по заказу) Потребляемая мощность (в ВА), не более 20 Уровень силы звукового сигнала…