Калориметрические приборы

Действие приборов этой группы основано на изменении окраски химических реактивов (индикаторов) под действием газа, содержащегося в контролируемом воздухе. К ним относится простой и безопасный в эксплуатации прибор типа УГ (универсальный газоиндикатор), состоящий из воздухозаборного устройства и комплекта индикаторных стеклянных трубочек, в которых содержатся окрашивающиеся вещества.

Схема устройства газоиндикатора УГ  1 — нижний фланец воздухозаборного устройства;
2 — резиновый сильфон;
3 — верхняя крышка;
4 — стопор для штока;
5 — шток;
6 — направляющая втулку штока;
7 — резиновая воздухозаборная трубка;
7 — стеклянная индикаторная трубка;
9 — стальная разжимающая пружина;
10 — пыж;
11 — ватный фильтр;
12 — индикаторный порошок.

Если в воздухе есть определяемый газ, при просачивании воздуха через индикаторную трубку цвет индикаторного вещества изменяется. Применяя индикаторные трубки с разными химикатами, можно одним и тем же воздухозаборным устройством определять содержание в воздухе различных газов.

Воздухозаборное устройство, находящееся в металлическом корпусе и предназначенное для отмеривания определенного количества воздуха, представляет собой резиновый сильфон (гармониковую камеру) 2.

Внутри сильфона находится стальная пружина 9, удерживающая сильфон в растянутом состоянии и способная вернуть его в исходное положение после сжатия с помощью штока 5. В верхней части из сильфона выходит штуцер с резиновой трубкой 7, к которой присоединяется индикаторная трубка 8.

Если после сжатия прекратить нажим на головку штока, пружина начнет растягивать сильфон, вызывая в нем разрежение. Вследствие этого воздух засасывается внутрь сильфона через индикаторную трубку, вступая в контакт с содержащимся в ней индикаторным веществом. Если в воздухе содержится определяемый газ, то он, взаимодействуя с индикаторным веществом, изменяет его окраску.

Длина окрашенного столбика или перемещение окрашенного участка его зависит от содержания газа в пробе воздуха, прошедшего через трубку внутрь сильфона. На крышке прибора ставят сменные шкалы, на которых указаны величины содержания определяемого газа в воздухе.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Возможные неисправности подвального сигнализатора утечки метана СГШ1 и способы их устранения

Неисправность Причина неисправности Способ устранения неисправности При включении в сеть не загорается сигнальная лампа (неоновая) На сигнализатор не поступает питающее напряжение Проверить подводку питания Нет контакта в арматуре лампы Проверить контакт Перегорела лампа Заменить лампу При включении в сеть срабатывает сигнализация, которая не исчезает через 1 мин Загазованность помещения Проветрить помещение Обрыв или короткое замыкание…

Принципиальная схема работы газосигнализатора «Инфралит-Ех»

Действие газосигнализатора «Инфралит-Ех» основано на принципе абсорбции инфракрасных лучей. Газы, молекулы которых состоят из двух и более различных атомов, имеют свойство поглощать инфракрасное излучение. Отдельные полосы поглощения показывают, в каком диапазоне и в какой мере разные волны поглощаются различными газами. Область инфракрасного излучения, которая использована в приборе для измерения, имеет пределы длин волн от 2…

Техническая характеристика подвального сигнализатора утечки метана СПМ12

Исполнение: сигнализатора По ГОСТ 13320—69 камеры сгорания Взрывобезопасное РВ (По ГОСТ 13320—69) гудка ГПР-М Рудничное повышенной надежности РП (По ГОСТ 13320—69) Концентрация природного газа, при котороЯ срабатывает сигнализация, % 0,7 Погрешность срабатывания сигнализации, % ±0,2 Инерционность срабатывания сигнализации, мин 1 Напряжение питающей сети (в В) при частоте 50 Гц 220 Потребляемая мощность без гудка (в…

Схема внешних соединений газосигнализатора «Инфралит-Ех»

Схема внешних соединений газосигнализатора «Инфралит-Ех» (схема дана для одной точки отбора) 1 — насос с качающейся шайбой; 2 — керамический (фриттовый) фильтр; 3 — трехходовой кран для подключения контрольной ходовой пробы; 4 — отборник пробы с марлевым фильтромг; 5 — сбросной регулируемый дроссель (вентиль); 6 — место, куда целесообразно установить фриттовый фильтр 2 во избежание…

Напряжение для работы «Инфралит-Ех»

«Инфралит-Ех» работает от электросети напряжением 220 В, которое подается к прибору только при установке усилительного регулятора грубой регулировки на нуль. В местах установки газосигнализатора «Инфралит-Ех» не должно быть вибрации и резких колебаний температуры. Его следует защищать от прямого теплового излучения приборов и солнечных лучей. Чтобы избежать ненужного запаздывания показаний, прибор необходимо монтировать как можно ближе…