Техника безопасности при ведении газоопасных и огневых работ


Газовоздушная схема прибора

Газовоздушная схема прибора включает в себя два изолированных друг от друга тракта: газовый (контролируемый воздух) и воздушный (чистый воздух). Контролируемый воздух, засасываемый резиновой грушей, поступает сначала в верхний патрон 12 с поглотителем углекислоты. Далее через соединительные трубки 10 он поступает в нижний патрон 13, наполненный гранулированным силикагелем или хлористым кальцием и служащий для поглощения водяных паров. Очищенный от углекислоты и влаги воздух проходит в среднюю газовую полость 2 газовоздушной камеры, из которой через штуцер 7 выбрасывается наружу. Таким образом, газовая камера во время определения заполнена контролируемым воздухом.

Воздушный тракт, который включает лабиринт 8, позволяющий поддерживать постоянное давление воздуха, и две крайние воздушные полости 3 и 4, наполнен чистым воздухом.

Если набранный в газовый тракт воздух содержит метан, то появляющийся при включении лампочки кнопкой интерференционный спектр в окуляре сместится вдоль шкалы вправо.

По величине смещения левой черной полосы этого спектра вдоль шкалы определяют концентрацию метана. Определение длится около 1 мин. Если нужно повторить определение, то достаточно повторно произвести пятикратное прокачивание воздуха грушей, благодаря чему предыдущая проба воздуха полностью заменяется новой.

После 400—600 определений производят перезарядку поглотительного патрона для углекислоты. Такая перезарядка обязательна. Она должна делаться своевременно, так как присутствие углекислоты будет искажать результаты определения.

Цена деления шкалы прибора на участке от 0 до 2% равна 0,25%, на участке от 2 до 6% — 0,5%. Допустимая погрешность при определении метана 0,3%. Размеры коробки прибора 210X95X35 мм. Масса прибора 1,3 кг, прибора с комплектом принадлежностей — 1,7 кг.

Шахтные интерферометры типа ШИ можно применять для определения содержания в воздухе и поисков утечек сжиженных углеводородных газов. При этом полученное значение по шкале, рассчитанной на метан, нужно разделить на коэффициент 5,8.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Шахтный интерферометр ШИ3
Шахтный интерферометр ШИ3 позволяет определять метан и углекислоту раздельно и суммарно, если общее содержание этих газов в воздухе не превышает 6% (по объему). При наличии водорода и некоторых других газов и паров этот прибор использоваться ...
Калориметрические приборы
Действие приборов этой группы основано на изменении окраски химических реактивов (индикаторов) под действием газа, содержащегося в контролируемом воздухе. К ним относится простой и безопасный в эксплуатации прибор типа УГ (универсальный ...