Электросварочные работы

При ремонтных работах на городских газопроводах, когда использование высокопроизводительных механизмов не всегда возможно и целесообразно, широко применяют ручную электродуговую сварку. При ведении сварки важно защитить людей от светового и теплового излучений электрической дуги и от расплавленного металла. Большую опасность представляет поражение сварочным током большой силы.

Сварщик должен вести сварку в брезентовых рукавицах, закрывая лицо щитком или шлемом из малотеплопроводного материала, не загорающегося от искр и не пропускающего ультрафиолетовые лучи.

В передней части щитка или шлема делают прямоугольный вырез с рамкой, в которую вставляют светофильтр из специального темного стекла.

Для защиты от брызг металла светофильтры с наружной стороны покрывают обыкновенным стеклом.

Подручные электросварщиков и газосварщики для защиты глаз пользуются очками шоферского типа с темными стеклами Использование случайных видов темных стекол не допускается, так как это может повредит зрение.

Светофильтры, применяемые при ручной электродуговой сварке

Сила сварочного тока, А Светофильтр

Классификационный номер

От 30 до 75 Э-1 0
Свыше 75 до 200 Э-2 10
Свыше 200до400 Э-3 11
Свыше 400 Э-4 12

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Напряжение для работы «Инфралит-Ех»

«Инфралит-Ех» работает от электросети напряжением 220 В, которое подается к прибору только при установке усилительного регулятора грубой регулировки на нуль. В местах установки газосигнализатора «Инфралит-Ех» не должно быть вибрации и резких колебаний температуры. Его следует защищать от прямого теплового излучения приборов и солнечных лучей. Чтобы избежать ненужного запаздывания показаний, прибор необходимо монтировать как можно ближе…

Техническая характеристика сигнализатора утечки метана СКМ1

Исполнение сигнализатора По ГОСТ 13320—69 Камера сгорания Взрывобезопасная Концентрация природного газа, при которой срабатывает сигнализация, % 0,7 Погрешность срабатывания сигнализации, % ±0,2 Инерционность срабатывания сигнализации (в с), не более 1 Напряжение питающей сети (в В) при частоте 50 Гц 220 или 127 (по заказу) Потребляемая мощность (в ВА), не более 20 Уровень силы звукового сигнала…

Возможные неисправности подвального сигнализатора утечки метана СГШ1 и способы их устранения

Неисправность Причина неисправности Способ устранения неисправности При включении в сеть не загорается сигнальная лампа (неоновая) На сигнализатор не поступает питающее напряжение Проверить подводку питания Нет контакта в арматуре лампы Проверить контакт Перегорела лампа Заменить лампу При включении в сеть срабатывает сигнализация, которая не исчезает через 1 мин Загазованность помещения Проветрить помещение Обрыв или короткое замыкание…

Принципиальная схема работы газосигнализатора «Инфралит-Ех»

Действие газосигнализатора «Инфралит-Ех» основано на принципе абсорбции инфракрасных лучей. Газы, молекулы которых состоят из двух и более различных атомов, имеют свойство поглощать инфракрасное излучение. Отдельные полосы поглощения показывают, в каком диапазоне и в какой мере разные волны поглощаются различными газами. Область инфракрасного излучения, которая использована в приборе для измерения, имеет пределы длин волн от 2…

Техническая характеристика подвального сигнализатора утечки метана СПМ12

Исполнение: сигнализатора По ГОСТ 13320—69 камеры сгорания Взрывобезопасное РВ (По ГОСТ 13320—69) гудка ГПР-М Рудничное повышенной надежности РП (По ГОСТ 13320—69) Концентрация природного газа, при котороЯ срабатывает сигнализация, % 0,7 Погрешность срабатывания сигнализации, % ±0,2 Инерционность срабатывания сигнализации, мин 1 Напряжение питающей сети (в В) при частоте 50 Гц 220 Потребляемая мощность без гудка (в…