Исполнительный чертеж

К плану и нарядам прилагается исполнительный чертеж или выкопировка из него с указанием места работ и используемой для включения газа арматуры. Аварийные работы могут выполняться до оформления планов и нарядов. Наряды на газоопасные работы следует выдавать заблаговременно, чтобы дать возможность провести необходимую подготовку и инструктаж участников. Выданные наряды регистрируются в специальном журнале.

Газоопасные работы, если они не аварийные, обычно выполняют в светлое время суток. Место ведения работ должно быть ограждено или изолировано, чтобы к нему был исключен доступ посторонних лиц или подъезд транспорта, если работы ведутся на улице. На ограждении вывешивают предупредительные знаки и надписи, запрещающие приближение к месту ведения работ.

При проведении газоопасных работ пользуются шланговыми противогазами, которые должны иметься у всех участников работ, в том числе и у руководителей. При работах в туннелях или больших помещениях, где длина шланга недостаточна, пользуются кислородными изолирующими противогазами. В определенных условиях, особенно при спасательных работах, возможно применение изолирующих аппаратов — аквалангов с запасом сжатого воздуха, применяемых для подводного плавания.

Газоопасные работы на открытом воздухе следует производить, находясь с наветренной стороны по отношению к месту выделения газа. Если выделения газа не очень значительны, при скорости ветра не менее 3 м/с и отсутствии завихрений допускается работа на открытом месте без противогазов (однако их необходимо иметь при себе).

В тихую погоду, при переменном ветре или скорости ветра менее 3 м/с, а также при работах в заглубленных и непроветриваемых местах следует работать с надетыми противогазами. Сила ветра измеряется анемометрами, а его направление — флюгерами.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Возможные неисправности подвального сигнализатора утечки метана СГШ1 и способы их устранения

Неисправность Причина неисправности Способ устранения неисправности При включении в сеть не загорается сигнальная лампа (неоновая) На сигнализатор не поступает питающее напряжение Проверить подводку питания Нет контакта в арматуре лампы Проверить контакт Перегорела лампа Заменить лампу При включении в сеть срабатывает сигнализация, которая не исчезает через 1 мин Загазованность помещения Проветрить помещение Обрыв или короткое замыкание…

Принципиальная схема работы газосигнализатора «Инфралит-Ех»

Действие газосигнализатора «Инфралит-Ех» основано на принципе абсорбции инфракрасных лучей. Газы, молекулы которых состоят из двух и более различных атомов, имеют свойство поглощать инфракрасное излучение. Отдельные полосы поглощения показывают, в каком диапазоне и в какой мере разные волны поглощаются различными газами. Область инфракрасного излучения, которая использована в приборе для измерения, имеет пределы длин волн от 2…

Техническая характеристика подвального сигнализатора утечки метана СПМ12

Исполнение: сигнализатора По ГОСТ 13320—69 камеры сгорания Взрывобезопасное РВ (По ГОСТ 13320—69) гудка ГПР-М Рудничное повышенной надежности РП (По ГОСТ 13320—69) Концентрация природного газа, при котороЯ срабатывает сигнализация, % 0,7 Погрешность срабатывания сигнализации, % ±0,2 Инерционность срабатывания сигнализации, мин 1 Напряжение питающей сети (в В) при частоте 50 Гц 220 Потребляемая мощность без гудка (в…

Схема внешних соединений газосигнализатора «Инфралит-Ех»

Схема внешних соединений газосигнализатора «Инфралит-Ех» (схема дана для одной точки отбора) 1 — насос с качающейся шайбой; 2 — керамический (фриттовый) фильтр; 3 — трехходовой кран для подключения контрольной ходовой пробы; 4 — отборник пробы с марлевым фильтромг; 5 — сбросной регулируемый дроссель (вентиль); 6 — место, куда целесообразно установить фриттовый фильтр 2 во избежание…

Напряжение для работы «Инфралит-Ех»

«Инфралит-Ех» работает от электросети напряжением 220 В, которое подается к прибору только при установке усилительного регулятора грубой регулировки на нуль. В местах установки газосигнализатора «Инфралит-Ех» не должно быть вибрации и резких колебаний температуры. Его следует защищать от прямого теплового излучения приборов и солнечных лучей. Чтобы избежать ненужного запаздывания показаний, прибор необходимо монтировать как можно ближе…