Организация и меры безопасности при ведении газоопасных работ

Газоопасные работы выполняют под руководством инженерно-технического работника. Присоединение отдельных бытовых газовых приборов, обслуживание внутреннего газового оборудования и газовых приборов, ремонтные работы без сварки и резки на газопроводах с давлением газа до 300 мм вод. ст. при их максимальном

диаметре 32 мм, заполнение резервуаров сжиженным газом при эксплуатации групповых установок, осмотр и проветривание колодцев, откачка конденсата из конденсато-сборников, слив тяжелых остатков сжиженного газа из резервуаров групповых установок могут выполняться под руководством наиболее опытного и квалифицированного рабочего из числа направляемых для выполнения перечисленных работ.

Состав бригады, направляемой на газоопасные работы, зависит от сложности предстоящих работ. Как правило, бригада должна состоять не менее чем из двух человек, а при работах в колодцах, туннелях, глубоких траншеях и котлованах, а также в топках котлов и в резервуарах — не менее чем из трех человек.

Ответственность за нарушение правил техники безопасности при ведении газоопасных работ несут не только руководитель работ, но и все члены бригады.

Необходимо отметить, что во время проведения газоопасных работ распоряжения рабочим отдает только руководитель, ответственный за выполнение работ. На выполнение газоопасных работ выдаются наряды установленной формы. На наиболее ответственные работы, кроме наряда, составляется специальный план, утверждаемый главным инженером предприятия газового хозяйства.

К этим работам относятся работы по вводу в эксплуатацию и пуску газа в газопроводы вновь газифицируемых городов и поселков, пуску газа в газопроводы с давлением выше 6 кгс/см2, присоединению к действующим газопроводам среднего и высокого давлений, работы в ГРП с применением сварки и газовой резки, снижение и восстановление давлений газа в газопроводах и т. д.

В наряде обращается внимание на основные меры безопасности при выполнении работ, а в плане указываются последовательность проведения работ, потребность в присоединениях и механизмах, расстановка членов бригады, лица, ответственные за проведение и координацию работ.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Техническая характеристика сигнализатора утечки метана СКМ1

Исполнение сигнализатора По ГОСТ 13320—69 Камера сгорания Взрывобезопасная Концентрация природного газа, при которой срабатывает сигнализация, % 0,7 Погрешность срабатывания сигнализации, % ±0,2 Инерционность срабатывания сигнализации (в с), не более 1 Напряжение питающей сети (в В) при частоте 50 Гц 220 или 127 (по заказу) Потребляемая мощность (в ВА), не более 20 Уровень силы звукового сигнала…

Возможные неисправности подвального сигнализатора утечки метана СГШ1 и способы их устранения

Неисправность Причина неисправности Способ устранения неисправности При включении в сеть не загорается сигнальная лампа (неоновая) На сигнализатор не поступает питающее напряжение Проверить подводку питания Нет контакта в арматуре лампы Проверить контакт Перегорела лампа Заменить лампу При включении в сеть срабатывает сигнализация, которая не исчезает через 1 мин Загазованность помещения Проветрить помещение Обрыв или короткое замыкание…

Принципиальная схема работы газосигнализатора «Инфралит-Ех»

Действие газосигнализатора «Инфралит-Ех» основано на принципе абсорбции инфракрасных лучей. Газы, молекулы которых состоят из двух и более различных атомов, имеют свойство поглощать инфракрасное излучение. Отдельные полосы поглощения показывают, в каком диапазоне и в какой мере разные волны поглощаются различными газами. Область инфракрасного излучения, которая использована в приборе для измерения, имеет пределы длин волн от 2…

Техническая характеристика подвального сигнализатора утечки метана СПМ12

Исполнение: сигнализатора По ГОСТ 13320—69 камеры сгорания Взрывобезопасное РВ (По ГОСТ 13320—69) гудка ГПР-М Рудничное повышенной надежности РП (По ГОСТ 13320—69) Концентрация природного газа, при котороЯ срабатывает сигнализация, % 0,7 Погрешность срабатывания сигнализации, % ±0,2 Инерционность срабатывания сигнализации, мин 1 Напряжение питающей сети (в В) при частоте 50 Гц 220 Потребляемая мощность без гудка (в…

Схема внешних соединений газосигнализатора «Инфралит-Ех»

Схема внешних соединений газосигнализатора «Инфралит-Ех» (схема дана для одной точки отбора) 1 — насос с качающейся шайбой; 2 — керамический (фриттовый) фильтр; 3 — трехходовой кран для подключения контрольной ходовой пробы; 4 — отборник пробы с марлевым фильтромг; 5 — сбросной регулируемый дроссель (вентиль); 6 — место, куда целесообразно установить фриттовый фильтр 2 во избежание…