Пригодность спасательных поясов и веревок

Пригодность спасательных поясов и веревок определяется наружным осмотром, который производится ежедневно перед работой и после каждого применения.

Наружный осмотр веревок, кроме того, должен осуществляться не реже одного раза в 10 дней, а также после каждого применения в дождливую или снежную погоду лицом, ответственным за производство работ. Каждому поясу и веревке присваивается инвентарный номер.

Помимо наружного осмотра предохранительные приспособления периодически испытывают на прочность. Эти испытания оформляют актами установленной формы.

Испытания спасательных поясов и веревок производят не реже чем через каждые шесть месяцев. К кольцу испытываемого пояса прикрепляют груз массой 200 кг и оставляют его в подвешенном состоянии в течение 5 мин. После снятия нагрузки на поясе не должно быть никаких следов повреждений. Спасательные веревки испытывают на прочность путем прикрепления груза массой 200 кг к подвешенной во всю длину веревке.

Веревка находится под нагрузкой в течение 15 мин. Длину ее замеряют до и после испытания. После снятия нагрузки веревка не должна иметь никаких повреждений, а оставшееся удлинение не должно превышать 5% ее первоначальной длины.

Основные неисправности и повреждения, при которых защитные средства не могут применяться, следующие: спасательные пояса — повреждение плечевых лямок или поясной ленты, надрыв или порез ремней для застегивания, неисправность пряжки, отсутствие на заклепках шайб; спасательные веревки — наличие значительного числа обрывов нитей (10—15) в веревке, влажность веревки, несоответствие длины веревки характеру выполняемой работы (например, при работах в колодцах длина веревки должна быть на 2 м больше его глубины).

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Душевые

Как правило, душевые размещают в помещениях, смежных с гардеробными. Душевые установки оборудуют индивидуальными смесителями с арматурой управления, расположенной у входа в кабину. Кабины во всех душевых установках рекомендуется отделять друг от друга перегородками (из водостойких материалов) высотой не менее 11,75 м, не доходящими до пола душевой на 0,2 м. Их оборудуют полочками для мыла и…

Помещения для обогрева работающих

Их площадь определяют из расчета 0,1 м2 на одного работающего в наиболее многочисленной смене, но не менее 8 м2. Такое помещение оборудуют вешалками для одежды, скамьями или табуретками. В них устанавливают местные отопительные устройства конвекционного, лучевого или другого типа для быстрого согревания людей. Помещения для обогрева работающих в зимнее время следует располагать на расстоянии не…

Средства индивидуальной защиты

Одним из мероприятий для защиты рабочих от производственных вредностей, возникающих при эксплуатации газового хозяйства, является применение средств индивидуальной защиты, к которым относятся спецодежда, спецобувь, средства защиты органов человека от вредных производственных факторов и предохранительные приспособления. Вид средств индивидуальной защиты диктуется спецификой выполняемой работы и метеорологическими условиями. На работах с вредными условиями труда, а также на…

Спецодежда и спецобувь (Замена)

По истечении сроков носки спецодежда и спецобувь подлежат замене. Если спецодежда и спецобувь пришли в негодность до  истечения установленного срока носки по причинам, не зависящим от работника, они должны быть заменены или отремонтированы. Выдаваемые работникам спецодежда, спецобувь и предохранительные приспособления являются собственностью предприятия. Они подлежат возврату при увольнении или переводе на другую работу, где они…

Характеристика дыхательных аппаратов

Показатели Шланговые дыхательные аппараты Изолирующие дыхательные аппараты на сжатом воздухе на сжатом кислороде на химически связанном и жидком кислороде Время защитного действия, ч — 0,5—1,6 0,7—4,5 0,8—5,5 Сопротивление дыханию на постоянном потоке 30 л/мин, мм вод. ст. 8—20 20—50 20—25 10—15 Масса в снаряженном виде, кг 8—25 9—23 4—16  3—15 При выборе дыхательной аппаратуры должна…