Защита глаз от отлетающих осколков твердых веществ

Для защиты глаз от отлетающих осколков твердых веществ применяют очки открытого типа, которые защищают глаза только спереди. Имеются очки с боковой защитой, которые предохраняют глаза со всех сторон.

Для защиты глаз от крупных и тяжелых осколков применяют металлические сетчатые очки.

В тех случаях, когда необходимо защитить глаза от жидкостей и твердых предметов, летящих со всех сторон, применяют очки закрытого типа с плотно прилегающей к лицу оправой. Они надежно защищают глаза, но уменьшают поле зрения и запотевают. Существуют и другие типы защитных очков. Применение их определяется инструкциями по технике безопасности.

Наушники ВЦНИОТ2  1 — пружина;

2 — уплотняющая прокладка;

3 — сменный чехол;

4 — корпус;

5 — тканевое покрытие;

6 — звукопоглощающий материал.

Защитные очки, бесплатно выдаваемые рабочему, находятся в его личном пользовании и не передаются другим лицам. Они должны быть подогнаны по размеру, после работы протираться. Для предотвращения запотевания стекла со внутренней стороны смазывают специальной пастой или специальным карандашом.

Для индивидуальной защиты органов слуха от шума применяют вкладыши, наушники и шлемы. Вкладыши вставляют в слуховой канал уха. Из изготовляют из пластичного или твердого материала. Твердые вкладыши снижают уровень звукового давления на 10—29 дБ при частотах 500—4000 Гц; мягкие томпоны из ультратонкого волокна или беруши — на 7—27 дБ при указанных частотах.

Наушники плотно облегают ушную раковину и удерживаются дугообразной пружиной, шлемом или тесьмой. Наиболее эффективны наушники ВЦНИОТ2, снижающие уровень звукового давления при указанных частотах на 14—47 дБ.

К предохранительным приспособлениям относятся спасательные пояса и веревки. Спасательные пояса должны иметь наплечные ремни с кольцом на их пересечении со стороны спины для крепления веревки, кольцо должно располагаться не ниже лопаток.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Устройство и оборудование санитарно-бытовых помещений

Продолжительность пребывания работающих на предприятии вызывает необходимость устройства санитарнобытовых помещений, состав, размеры и оборудование которых зависят от характера производства и определяются нормами проектирования промышленных предприятий. В состав санитарнобытовых помещений входят гардеробные, душевые, ручные ванны, умывальные, уборные, курительные, помещения для личной гигиены женщины, кормления грудных детей, отдыха, стирки, химической чистки, сушки, обеспыливания, обезвреживания, ремонта спецодежды и…

Душевые

Как правило, душевые размещают в помещениях, смежных с гардеробными. Душевые установки оборудуют индивидуальными смесителями с арматурой управления, расположенной у входа в кабину. Кабины во всех душевых установках рекомендуется отделять друг от друга перегородками (из водостойких материалов) высотой не менее 11,75 м, не доходящими до пола душевой на 0,2 м. Их оборудуют полочками для мыла и…

Помещения для обогрева работающих

Их площадь определяют из расчета 0,1 м2 на одного работающего в наиболее многочисленной смене, но не менее 8 м2. Такое помещение оборудуют вешалками для одежды, скамьями или табуретками. В них устанавливают местные отопительные устройства конвекционного, лучевого или другого типа для быстрого согревания людей. Помещения для обогрева работающих в зимнее время следует располагать на расстоянии не…

Средства индивидуальной защиты

Одним из мероприятий для защиты рабочих от производственных вредностей, возникающих при эксплуатации газового хозяйства, является применение средств индивидуальной защиты, к которым относятся спецодежда, спецобувь, средства защиты органов человека от вредных производственных факторов и предохранительные приспособления. Вид средств индивидуальной защиты диктуется спецификой выполняемой работы и метеорологическими условиями. На работах с вредными условиями труда, а также на…

Спецодежда и спецобувь (Замена)

По истечении сроков носки спецодежда и спецобувь подлежат замене. Если спецодежда и спецобувь пришли в негодность до  истечения установленного срока носки по причинам, не зависящим от работника, они должны быть заменены или отремонтированы. Выдаваемые работникам спецодежда, спецобувь и предохранительные приспособления являются собственностью предприятия. Они подлежат возврату при увольнении или переводе на другую работу, где они…