Техническая характеристика кислородных изолирующих противогазов

Показатели КИП-5 КИП -7 КИП-8
Время защитного действия, ч 1 2 2
Запас кислорода в баллоне, л 150 200 200
Вместимость кислородного баллона, л 0,7 1 1
Начальное давление кислорода в баллоне, кгс/см2 150 200 200
Полезная вместимость дыхательного мешка, л 3 3,5 4,4
Постоянная подача кислорода, л/мин 1±0,1 1±0,2 1,2±0,2
Вторичное (редуцированное) давление в камере редуктора, кгс/см2 3—35 4—3 4,5—2,7
Давление, при котором сра-батывает предохранительный клапан редуктора,кгс/см2 6—10
Давление, при котором срабатывает звуковой сигнал, кгс/см2 20—35
Сопротивление дыханию при потоке воздуха 30 л/мин, мм вод. ст:
при выдохе 60 55 14
при вдохе 50 45
при выключенном звуковом сигнале 35
при включенном звуковом сигнале 250
Разрежение, при которомсрабатывает легочный автомат, мм вод. ст. 20—30 25—40 20—35
Производительность легочного автомата, л/мин 40 40 40
Давление, при котором срабатывает избыточный клапан, мм вод. ст. 25—40 20—35 15—30
Масса, кг 9,7 8,4 10
Габаритные размеры, мм 375X390Х125 340X335Х140 450X345Х160

Для выполнения определенных работ в загазованной атмосфере и в среде, имеющей высокую температуру (до 100—150°С), применяются теплогазозащитные аппараты типа «Гатескаф», ГТЗА3 или газозащитные дыхательные аппараты и теплозащитные костюмы ТВК.

Кислородные изолирующие противогазы КИП5, КИП7 и КИП8 относятся к группе легочносиловых дыхательных аппаратов с комбинированной подачей кислорода и закрытой схемой дыхания, при которой выдыхаемый воздух не удаляется из аппаратов, а циркулирует внутри них.

При этом воздух очищается от углекислоты и обогащается кислородом. Данные противогазы предназначаются для защиты органов дыхания человека при ведении работ в загазованной среде, а так же при недостаточном количестве кислорода в атмосфере.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Устройство и оборудование санитарно-бытовых помещений

Продолжительность пребывания работающих на предприятии вызывает необходимость устройства санитарнобытовых помещений, состав, размеры и оборудование которых зависят от характера производства и определяются нормами проектирования промышленных предприятий. В состав санитарнобытовых помещений входят гардеробные, душевые, ручные ванны, умывальные, уборные, курительные, помещения для личной гигиены женщины, кормления грудных детей, отдыха, стирки, химической чистки, сушки, обеспыливания, обезвреживания, ремонта спецодежды и…

Душевые

Как правило, душевые размещают в помещениях, смежных с гардеробными. Душевые установки оборудуют индивидуальными смесителями с арматурой управления, расположенной у входа в кабину. Кабины во всех душевых установках рекомендуется отделять друг от друга перегородками (из водостойких материалов) высотой не менее 11,75 м, не доходящими до пола душевой на 0,2 м. Их оборудуют полочками для мыла и…

Помещения для обогрева работающих

Их площадь определяют из расчета 0,1 м2 на одного работающего в наиболее многочисленной смене, но не менее 8 м2. Такое помещение оборудуют вешалками для одежды, скамьями или табуретками. В них устанавливают местные отопительные устройства конвекционного, лучевого или другого типа для быстрого согревания людей. Помещения для обогрева работающих в зимнее время следует располагать на расстоянии не…

Средства индивидуальной защиты

Одним из мероприятий для защиты рабочих от производственных вредностей, возникающих при эксплуатации газового хозяйства, является применение средств индивидуальной защиты, к которым относятся спецодежда, спецобувь, средства защиты органов человека от вредных производственных факторов и предохранительные приспособления. Вид средств индивидуальной защиты диктуется спецификой выполняемой работы и метеорологическими условиями. На работах с вредными условиями труда, а также на…

Спецодежда и спецобувь (Замена)

По истечении сроков носки спецодежда и спецобувь подлежат замене. Если спецодежда и спецобувь пришли в негодность до  истечения установленного срока носки по причинам, не зависящим от работника, они должны быть заменены или отремонтированы. Выдаваемые работникам спецодежда, спецобувь и предохранительные приспособления являются собственностью предприятия. Они подлежат возврату при увольнении или переводе на другую работу, где они…