Помещения для обогрева работающих

Их площадь определяют из расчета 0,1 м2 на одного работающего в наиболее многочисленной смене, но не менее 8 м2. Такое помещение оборудуют вешалками для одежды, скамьями или табуретками. В них устанавливают местные отопительные устройства конвекционного, лучевого или другого типа для быстрого согревания людей. Помещения для обогрева работающих в зимнее время следует располагать на расстоянии не более 150 м от рабочих мест.

Помещения для сушки и обеспыливания рабочей одежды. Площадь помещения для сушки рабочей одежды принимают из расчета 0,2 м2 на каждого пользующегося сушилкой в наиболее многочисленной смене. Эти помещения оборудуют отопительными и вентиляционными установками с таким расчетом, чтобы одежда высушивалась в течение одной рабочей смены.

Сушить рабочую одежду можно в гардеробных помещениях в закрытых шкафах, оборудованных устройствами для подачи подогретого и вытяжки влажного воздуха.

Площадь помещения для обеспыливания рабочей одежды определяют в зависимости от способа обеспыливания, однако она должна быть не менее 12 м2.

Курительные следует предусматривать в тех случаях, когда по условиям производства или пожарной безопасности курение в производственных помещениях и на территории предприятия не допускается. В зданиях расстояние от рабочих мест до курительных должно быть не более 100 м, а от территории предприятия — не более 150 м.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Защита глаз от отлетающих осколков твердых веществ

Для защиты глаз от отлетающих осколков твердых веществ применяют очки открытого типа, которые защищают глаза только спереди. Имеются очки с боковой защитой, которые предохраняют глаза со всех сторон. Для защиты глаз от крупных и тяжелых осколков применяют металлические сетчатые очки. В тех случаях, когда необходимо защитить глаза от жидкостей и твердых предметов, летящих со всех…

Пригодность спасательных поясов и веревок

Пригодность спасательных поясов и веревок определяется наружным осмотром, который производится ежедневно перед работой и после каждого применения. Наружный осмотр веревок, кроме того, должен осуществляться не реже одного раза в 10 дней, а также после каждого применения в дождливую или снежную погоду лицом, ответственным за производство работ. Каждому поясу и веревке присваивается инвентарный номер. Помимо наружного…

Освещение

Правильное освещение рабочего места облегчает труд рабочего, снижает утомление, повышает производительность труда, снижает опасность производственного травматизма. Одно из обязательных условий безопасной и безаварийной работы в газовом хозяйстве — наблюдение за показаниями контрольно-измерительных приборов, механизмами, аппаратурой, запорными устройствами, газопроводами, что невозможно без правильного освещения. Освещение на производстве может быть естественным и искусственным (электрическим). Естественное освещение создается…

Меры безопасности при использовании радиоактивных веществ

Радиоактивные изотопы находят все большее применение в газовом хозяйстве для определения уровня жидкостей (уровнемеры), ведения контроля за технологическими процессами, определения в воздухе рабочих помещений очень малых количеств газов (сигнализаторы), контроля за толщиной стенок аппаратов и сварных швов (дефектоскопы), предупреждения накопления зарядов статического электричества. Основной фактор вредности при просвечивании изделий — внешнее облучение человеческого организма, гамма…

Профилактическими мерами при работе с источниками радиоактивного излучения

Основными профилактическими мерами при работе с источниками радиоактивного излучения являются: уменьшение времени пребывания работающего в зоне радиации; увеличение расстояния от источника облучения до работающего; установка защитных экранов, снижающих интенсивность радиации на рабочем месте; использование специальных средств индивидуальной защиты; применение аппаратов с дистанционным управлением. При необходимости длительного пребывания вблизи источника радиоактивного излучения следует применять защитные экраны…