Душевые

Как правило, душевые размещают в помещениях, смежных с гардеробными. Душевые установки оборудуют индивидуальными смесителями с арматурой управления, расположенной у входа в кабину.

Кабины во всех душевых установках рекомендуется отделять друг от друга перегородками (из водостойких материалов) высотой не менее 11,75 м, не доходящими до пола душевой на 0,2 м. Их оборудуют полочками для мыла и мочалок, а также подножками для удобства намыливания ног.

При душевых необходимо предусматривать преддушевые. Число мест для переодевания определяют из расчета три места на одну душевую сетку.

Преддушевые должны оборудоваться скамьями шириной 0,3 м и длиной на одно место 0,4 м. Расстояние между рядами скамей должно быть равным 1 м.

Умывальные можно размещать в помещениях, смежных с гардеробными, или в самих гардеробных при следующем условии: расстояние от умывальников да шкафов должно быть не менее 2 м. Если позволяют климатические условия, а также летом допускается устройство умывальных под навесами на открытом воздухе. Число кранов определяют исходя из числа работающих, при норме 20 человек на один кран.

Если работы связаны с загрязнением рук трудносмываемыми веществами, умывальные оборудуются устройствами для мытья рук специальными жидкостями, разрешенными местными органами Главного санитарно-эпидемиологического управления Министерства здравоохранения СССР.

Мыло, смывающие и обезвреживающие средства выдаются бесплатно по перечню работ и профессий, дающих право на бесплатное получение их, этот перечень устанавливает администрация по согласованию с местными профсоюзными организациями.

Уборные на предприятии следует размещать так, чтобы расстояние от них до наиболее удаленного рабочего места не превышало 100 м. Кабины уборных оборудуют напольными керамическими чашами или унитазами. Число керамических чаш или унитазов зависит от числа работающих в одной смене, из расчета 15 женщин или 30 мужчин на один унитаз.

В мужских уборных устанавливают индивидуальные (фаянсовые) или групповые (лотковые) писсуары, из расчета один индивидуальный или 0,4 м группового писсуара на один унитаз или на одну напольную чашу. При уборных необходимо иметь умывальники, из расчета один умывальник на четыре кабины, но в каждой уборной должён быть хотя бы один умывальник.

На предприятиях, где отсутствует канализация, допускается (с разрешения местных санитарно-эпидемиологических станций) применение выгребных ям с устройствами против загрязнения почвы.

Помещения для личной гигиены женщин рассчитываются по числу женщин, работающих в наиболее многочисленной смене, и составляют 15 и более. Они размещаются, как правило, смежно с женскими уборными. В помещении должны предусматриваться места для раздевания, а также индивидуальные кабины для процедур. При размещении помещений личной гигиены женщин отдельно от уборных следует предусматривать уборную с одним унитазом и умывальником.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Защитные очки

Защитные очки а — открытого типа; б — металлические сетчатые; в — закрытого типа. Спасательный пояс с веревкой 1 — кольцо для веревки; 2 — лямка пояса; 3, 6 — пряжки; 4 — пояс; 5 — замок; 7 — веревка. Для оказания медицинской помощи пострадавшим при нарушении или полном прекращении самостоятельного дыхания применяются аппараты искусственного…

Защита глаз от отлетающих осколков твердых веществ

Для защиты глаз от отлетающих осколков твердых веществ применяют очки открытого типа, которые защищают глаза только спереди. Имеются очки с боковой защитой, которые предохраняют глаза со всех сторон. Для защиты глаз от крупных и тяжелых осколков применяют металлические сетчатые очки. В тех случаях, когда необходимо защитить глаза от жидкостей и твердых предметов, летящих со всех…

Пригодность спасательных поясов и веревок

Пригодность спасательных поясов и веревок определяется наружным осмотром, который производится ежедневно перед работой и после каждого применения. Наружный осмотр веревок, кроме того, должен осуществляться не реже одного раза в 10 дней, а также после каждого применения в дождливую или снежную погоду лицом, ответственным за производство работ. Каждому поясу и веревке присваивается инвентарный номер. Помимо наружного…

Освещение

Правильное освещение рабочего места облегчает труд рабочего, снижает утомление, повышает производительность труда, снижает опасность производственного травматизма. Одно из обязательных условий безопасной и безаварийной работы в газовом хозяйстве — наблюдение за показаниями контрольно-измерительных приборов, механизмами, аппаратурой, запорными устройствами, газопроводами, что невозможно без правильного освещения. Освещение на производстве может быть естественным и искусственным (электрическим). Естественное освещение создается…

Меры безопасности при использовании радиоактивных веществ

Радиоактивные изотопы находят все большее применение в газовом хозяйстве для определения уровня жидкостей (уровнемеры), ведения контроля за технологическими процессами, определения в воздухе рабочих помещений очень малых количеств газов (сигнализаторы), контроля за толщиной стенок аппаратов и сварных швов (дефектоскопы), предупреждения накопления зарядов статического электричества. Основной фактор вредности при просвечивании изделий — внешнее облучение человеческого организма, гамма…