Профилактическими мерами при работе с источниками радиоактивного излучения

Основными профилактическими мерами при работе с источниками радиоактивного излучения являются:

  • уменьшение времени пребывания работающего в зоне радиации;
  • увеличение расстояния от источника облучения до работающего;
  • установка защитных экранов, снижающих интенсивность радиации на рабочем месте;
  • использование специальных средств индивидуальной защиты;
  • применение аппаратов с дистанционным управлением.

При необходимости длительного пребывания вблизи источника радиоактивного излучения следует применять защитные экраны из свинца или другого материала. Общее число слоев ослабления, т. е. суммарную толщину защитного экрана, определяют, исходя из необходимой кратности ослабления излучения.

Гаммадефектоскопы следует хранить в специальных хранилищах.

За состоянием здоровья работающих с источниками гаммаизлучения устанавливают систематический врачебный надзор. Контроль за безопасным ведением работ с радиоактивными веществами должна вести дозиметрическая лаборатория или специально выделенное лицо с помощью дозиметрической радиометрической аппаратуры и контрольных источников ионизирующего излучения.

Для предупреждения лучевого поражения необходимо применять средства индивидуальной защиты, соответствующие классу выполняемой работы (спецодежду, резиновые перчатки, обувь, специальный респиратор). Загрязненность спецодежды продуктами радиации следует проверять ежедневно, при необходимости загрязненную спецодежду заменяют чистой. Стирку и дезактивацию спецодежды производят в специальных прачечных. Большое значение имеет личная гигиена.

При загрязнении кистей рук их надо немедленно вымыть, а при загрязнении тела — принять душ. Для мытья рук и тела следует применять хозяйственное мыло и специальные моющие средства.

Все лица, занятые на обслуживании процессов гам мадефектоскопии и других работах, связанных с возможностью облучения, через каждые шесть месяцев проходят специальные медицинские осмотры.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Освещение

Правильное освещение рабочего места облегчает труд рабочего, снижает утомление, повышает производительность труда, снижает опасность производственного травматизма. Одно из обязательных условий безопасной и безаварийной работы в газовом хозяйстве — наблюдение за показаниями контрольно-измерительных приборов, механизмами, аппаратурой, запорными устройствами, газопроводами, что невозможно без правильного освещения. Освещение на производстве может быть естественным и искусственным (электрическим). Естественное освещение создается…

Меры безопасности при использовании радиоактивных веществ

Радиоактивные изотопы находят все большее применение в газовом хозяйстве для определения уровня жидкостей (уровнемеры), ведения контроля за технологическими процессами, определения в воздухе рабочих помещений очень малых количеств газов (сигнализаторы), контроля за толщиной стенок аппаратов и сварных швов (дефектоскопы), предупреждения накопления зарядов статического электричества. Основной фактор вредности при просвечивании изделий — внешнее облучение человеческого организма, гамма…

Устройство и оборудование санитарно-бытовых помещений

Продолжительность пребывания работающих на предприятии вызывает необходимость устройства санитарнобытовых помещений, состав, размеры и оборудование которых зависят от характера производства и определяются нормами проектирования промышленных предприятий. В состав санитарнобытовых помещений входят гардеробные, душевые, ручные ванны, умывальные, уборные, курительные, помещения для личной гигиены женщины, кормления грудных детей, отдыха, стирки, химической чистки, сушки, обеспыливания, обезвреживания, ремонта спецодежды и…

Душевые

Как правило, душевые размещают в помещениях, смежных с гардеробными. Душевые установки оборудуют индивидуальными смесителями с арматурой управления, расположенной у входа в кабину. Кабины во всех душевых установках рекомендуется отделять друг от друга перегородками (из водостойких материалов) высотой не менее 11,75 м, не доходящими до пола душевой на 0,2 м. Их оборудуют полочками для мыла и…

Помещения для обогрева работающих

Их площадь определяют из расчета 0,1 м2 на одного работающего в наиболее многочисленной смене, но не менее 8 м2. Такое помещение оборудуют вешалками для одежды, скамьями или табуретками. В них устанавливают местные отопительные устройства конвекционного, лучевого или другого типа для быстрого согревания людей. Помещения для обогрева работающих в зимнее время следует располагать на расстоянии не…