Меры безопасности при использовании радиоактивных веществ

Радиоактивные изотопы находят все большее применение в газовом хозяйстве для определения уровня жидкостей (уровнемеры), ведения контроля за технологическими процессами, определения в воздухе рабочих помещений очень малых количеств газов (сигнализаторы), контроля за толщиной стенок аппаратов и сварных швов (дефектоскопы), предупреждения накопления зарядов статического электричества.

Основной фактор вредности при просвечивании изделий — внешнее облучение человеческого организма, гамма и беталучами.

Воздействуя на организм человека, проникающая радиация ионизирует молекулы живых клеток, которые теряют способность к размножению. Общее заболевание организма под воздействием радиоактивного облучения называется лучевой болезнью.

При проведении просвечивания гаммадефектоскопами необходимо помнить, что гаммаизлучение небезопасно для всех работающих, поэтому зону, в пределах которой уровень радиации превышает допускаемую величину, ограждают, а на границе ее вывешивают плакаты или знаки, предупреждающие об опасности.

Превышение предельно допустимых доз облучения приводит к поражению людей лучевой болезнью, которая может иметь хронический или острый характер. Симптомы лучевой болезни следующие: ощущение слабости, головная боль, снижение артериального давления, нарушение пищеварения.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Профилактическими мерами при работе с источниками радиоактивного излучения

Основными профилактическими мерами при работе с источниками радиоактивного излучения являются: уменьшение времени пребывания работающего в зоне радиации; увеличение расстояния от источника облучения до работающего; установка защитных экранов, снижающих интенсивность радиации на рабочем месте; использование специальных средств индивидуальной защиты; применение аппаратов с дистанционным управлением. При необходимости длительного пребывания вблизи источника радиоактивного излучения следует применять защитные экраны…

Устройство и оборудование санитарно-бытовых помещений

Продолжительность пребывания работающих на предприятии вызывает необходимость устройства санитарнобытовых помещений, состав, размеры и оборудование которых зависят от характера производства и определяются нормами проектирования промышленных предприятий. В состав санитарнобытовых помещений входят гардеробные, душевые, ручные ванны, умывальные, уборные, курительные, помещения для личной гигиены женщины, кормления грудных детей, отдыха, стирки, химической чистки, сушки, обеспыливания, обезвреживания, ремонта спецодежды и…

Душевые

Как правило, душевые размещают в помещениях, смежных с гардеробными. Душевые установки оборудуют индивидуальными смесителями с арматурой управления, расположенной у входа в кабину. Кабины во всех душевых установках рекомендуется отделять друг от друга перегородками (из водостойких материалов) высотой не менее 11,75 м, не доходящими до пола душевой на 0,2 м. Их оборудуют полочками для мыла и…

Помещения для обогрева работающих

Их площадь определяют из расчета 0,1 м2 на одного работающего в наиболее многочисленной смене, но не менее 8 м2. Такое помещение оборудуют вешалками для одежды, скамьями или табуретками. В них устанавливают местные отопительные устройства конвекционного, лучевого или другого типа для быстрого согревания людей. Помещения для обогрева работающих в зимнее время следует располагать на расстоянии не…

Средства индивидуальной защиты

Одним из мероприятий для защиты рабочих от производственных вредностей, возникающих при эксплуатации газового хозяйства, является применение средств индивидуальной защиты, к которым относятся спецодежда, спецобувь, средства защиты органов человека от вредных производственных факторов и предохранительные приспособления. Вид средств индивидуальной защиты диктуется спецификой выполняемой работы и метеорологическими условиями. На работах с вредными условиями труда, а также на…