Освещение

Правильное освещение рабочего места облегчает труд рабочего, снижает утомление, повышает производительность труда, снижает опасность производственного травматизма. Одно из обязательных условий безопасной и безаварийной работы в газовом хозяйстве — наблюдение за показаниями контрольно-измерительных приборов, механизмами, аппаратурой, запорными устройствами, газопроводами, что невозможно без правильного освещения.

Освещение на производстве может быть естественным и искусственным (электрическим). Естественное освещение создается в производственных помещениях через оконные и другие остекленные проемы, искусственное (электрическое) — светильниками.

По своему назначению электрическое освещение подразделяется на рабочее — для освещения мест производства работ в темное время суток, аварийное — для использования в случае внезапного отключения рабочего освещения и эвакуации людей из помещений, и охранное, когда по условиям работы требуется наблюдение за территорией в темное время суток. Степень искусственной и естественной освещенности регламентируется санитарными нормами и строительными нормами и правилами.

В качестве осветительных приборов применяют светильники и прожекторы. Типы их выбирают в зависимости от площади освещаемого объекта, требуемой степени освещенности, места установки.

При устройстве электрического освещения особое внимание следует уделять освещенности. Ярко светящиеся части светильников не должны попадать в поле зрения работающих. Ограничение ослепляющего действия светильников достигается при использовании их с соответствующим защитным углом и установке на определенной высоте.

В газоопасных местах устанавливают специальные светильники во взрывозащищенном исполнении. Степень защиты проводки во взрывоопасных помещениях определяется проектом. Их ремонт и чистку производят только специально проинструктированные работники.

Светильники аварийного освещения присоединяют к независимому источнику питания электроэнергией, они включаются автоматически при прекращении действия основного освещения или вручную. Каждый работник должен знать порядок и места включения аварийного освещения.

Оборудование осветительных устройств нужно правильно эксплуатировать, иначе его эффективность может значительно снизиться: необходимо своевременно заменять перегоревшие и стареющие лампы, очищать запыленные и загрязненные светильники, устранять загрязнение стен и потолка, снижающее отражение светового потока, а следовательно, вызывающее уменьшение освещенности. Необходима также систематическая очистка оконных стекол, для чего применяют специальные приспособления и моющие средства. Эти работы выполняют специально обученные рабочие. При очистке стекол другими работниками следует проводить предварительный инструктаж.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Меры безопасности при использовании радиоактивных веществ

Радиоактивные изотопы находят все большее применение в газовом хозяйстве для определения уровня жидкостей (уровнемеры), ведения контроля за технологическими процессами, определения в воздухе рабочих помещений очень малых количеств газов (сигнализаторы), контроля за толщиной стенок аппаратов и сварных швов (дефектоскопы), предупреждения накопления зарядов статического электричества. Основной фактор вредности при просвечивании изделий — внешнее облучение человеческого организма, гамма…

Профилактическими мерами при работе с источниками радиоактивного излучения

Основными профилактическими мерами при работе с источниками радиоактивного излучения являются: уменьшение времени пребывания работающего в зоне радиации; увеличение расстояния от источника облучения до работающего; установка защитных экранов, снижающих интенсивность радиации на рабочем месте; использование специальных средств индивидуальной защиты; применение аппаратов с дистанционным управлением. При необходимости длительного пребывания вблизи источника радиоактивного излучения следует применять защитные экраны…

Устройство и оборудование санитарно-бытовых помещений

Продолжительность пребывания работающих на предприятии вызывает необходимость устройства санитарнобытовых помещений, состав, размеры и оборудование которых зависят от характера производства и определяются нормами проектирования промышленных предприятий. В состав санитарнобытовых помещений входят гардеробные, душевые, ручные ванны, умывальные, уборные, курительные, помещения для личной гигиены женщины, кормления грудных детей, отдыха, стирки, химической чистки, сушки, обеспыливания, обезвреживания, ремонта спецодежды и…

Душевые

Как правило, душевые размещают в помещениях, смежных с гардеробными. Душевые установки оборудуют индивидуальными смесителями с арматурой управления, расположенной у входа в кабину. Кабины во всех душевых установках рекомендуется отделять друг от друга перегородками (из водостойких материалов) высотой не менее 11,75 м, не доходящими до пола душевой на 0,2 м. Их оборудуют полочками для мыла и…

Помещения для обогрева работающих

Их площадь определяют из расчета 0,1 м2 на одного работающего в наиболее многочисленной смене, но не менее 8 м2. Такое помещение оборудуют вешалками для одежды, скамьями или табуретками. В них устанавливают местные отопительные устройства конвекционного, лучевого или другого типа для быстрого согревания людей. Помещения для обогрева работающих в зимнее время следует располагать на расстоянии не…