Работа с вентиляционными установками

Там, где невозможно устраивать постоянно действующие приточно-вытяжные вентиляции (в колодцах, резервуарах и т. п.), следует применять переносные вентиляторы.

Работа с вентиляционными установками поручается специально обученным работникам. Однако в аварийных ситуациях допускается вмешательство любого рабочего, способствующее ослаблению аварийного состояния. 


Принципиальная схема установки кондиционирования воздуха

Принципиальная схема установки кондиционирования воздуха

1 — регулирующий клапан у калорифера; 2 — воздуховод для наружного воздуха; 3 — регулирующий клапан; 4 — регулирующий клапан на обводе калорифера; 5 — воздуховод для рециркуляции; 6 — воздуховод для удаляемого воздуха; 7 — кондиционируемое помещение; 8 — приточный воздух; 9 — регулятор температуры; 10 — сжатый воздух; 11 —исполнительный клапан 12 — теплоноситель; 13 — обводной воздуховод; 14 — водоотделитель; 15 — калорифер первого подогрева; 16 — кондиционер; 17 — промывочная камера 18 — калорифер второго подогрева; 19 — вентилятор; 20 — водяной насос; 21 — хладоноситель; 22 — испаритель; 23 — компенсатор; 24 — конденсатор; 25 — холодильная установка.


В связи с этим каждый рабочий должен знать устройство и принцип работы вентиляционной системы на своем участке производства.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Душевые

Как правило, душевые размещают в помещениях, смежных с гардеробными. Душевые установки оборудуют индивидуальными смесителями с арматурой управления, расположенной у входа в кабину. Кабины во всех душевых установках рекомендуется отделять друг от друга перегородками (из водостойких материалов) высотой не менее 11,75 м, не доходящими до пола душевой на 0,2 м. Их оборудуют полочками для мыла и…

Помещения для обогрева работающих

Их площадь определяют из расчета 0,1 м2 на одного работающего в наиболее многочисленной смене, но не менее 8 м2. Такое помещение оборудуют вешалками для одежды, скамьями или табуретками. В них устанавливают местные отопительные устройства конвекционного, лучевого или другого типа для быстрого согревания людей. Помещения для обогрева работающих в зимнее время следует располагать на расстоянии не…

Средства индивидуальной защиты

Одним из мероприятий для защиты рабочих от производственных вредностей, возникающих при эксплуатации газового хозяйства, является применение средств индивидуальной защиты, к которым относятся спецодежда, спецобувь, средства защиты органов человека от вредных производственных факторов и предохранительные приспособления. Вид средств индивидуальной защиты диктуется спецификой выполняемой работы и метеорологическими условиями. На работах с вредными условиями труда, а также на…

Спецодежда и спецобувь (Замена)

По истечении сроков носки спецодежда и спецобувь подлежат замене. Если спецодежда и спецобувь пришли в негодность до  истечения установленного срока носки по причинам, не зависящим от работника, они должны быть заменены или отремонтированы. Выдаваемые работникам спецодежда, спецобувь и предохранительные приспособления являются собственностью предприятия. Они подлежат возврату при увольнении или переводе на другую работу, где они…

Характеристика дыхательных аппаратов

Показатели Шланговые дыхательные аппараты Изолирующие дыхательные аппараты на сжатом воздухе на сжатом кислороде на химически связанном и жидком кислороде Время защитного действия, ч — 0,5—1,6 0,7—4,5 0,8—5,5 Сопротивление дыханию на постоянном потоке 30 л/мин, мм вод. ст. 8—20 20—50 20—25 10—15 Масса в снаряженном виде, кг 8—25 9—23 4—16  3—15 При выборе дыхательной аппаратуры должна…